Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Мечты о свободной торговле

16 января, 2003 - 00:00

Первоочередным вопросом развития торгово-экономического сотрудничества Украины и России, который должен быть решен в 2003 году, является подписание Соглашения о свободной торговле между обеими странами, заявил вчера заместитель госсекретаря Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины Владимир Безрученко. Уже в этом месяце для продолжения переговоров в Киев должна прибыть группа русских экспертов. В. Безрученко не исключает, что соглашение удастся подписать в феврале во время проведения восьмого заседания смешанной украинско-русской комиссии по сотрудничеству.

Но для этого участникам переговоров придется приложить сверхусилия, поскольку переговорный процесс по подготовке этого важного документа (проведено 5 раундов на экспертном уровне) выявил значительные расхождения в позициях. Россияне не собираются просто так отдавать свои рынки. В частности, это касается сохранения экспортной пошлины, на чем настаивают россияне. Кроме того, российская сторона связывает согласование проекта соглашения со вступлением Украины в ЕврАзЕС. Более-менее удачно продвигается согласование графика изъятий из режима свободной торговли: по словам В. Безрученко, осталось окончательно согласовать только две позиции — по спирту и кондизделиям.

Отдельным вопросом двухстороннего сотрудничества остается применение антидемпинговых, специальных и компенсационных мероприятий в торговле между Украиной и Российской Федерацией. Согласно подсчетам украинского Минэкономики, наши потери от этого составляют $530 млн. ежегодно. В частности, ограничение экспорта украинских труб, карамели и т.д., стало одной из причин того, что в 2002 году объем экспорта украинской продукции в РФ сократился. Более всего пострадали металлургическая (42%), химическая (28%) и сельскохозяйственная (9,1%) отрасли. Общий экспорт украинских товаров и услуг в РФ за 11 месяцев 2002 года составил $4,839 млрд., что на $445 млн. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Вместе с тем русский импорт в Украину за этот период возрос на 6,6% и составил $5,864 млрд. Среди других факторов, которые повлияли на уменьшение украинского экспорта в РФ, В. Безрученко называет активное внедрение Россией импортозамещающих технологий и уменьшение ее товарооборота со странами СНГ. Следует отметить, что в сентябре—ноябре 2002 года объемы ежемесячного экспорта товаров Украины в РФ стабилизировались на вполне достойном уровне — $306,7 млн. Поэтому в Минэкономики надеются, что эта положительная тенденция перейдет в 2003 год.

Петр ИЖИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ