Перейти к основному содержанию

Медиафобия

22 июня, 00:00

Журналистское сообщество вчера было серьезно озадачено анонсом, распространенным Интерфаксом-Украина. Наряду с сообщением о времени начала первого заседания наблюдательной коллегии НАЭК «Энергоатом», посвященного стратегическим вопросам безопасности работы АЭС и завершению финансирования достройки Хмельницкой и Ривненской АЭС, в нем указывалось, что на заседании ожидается участие народного депутата Андрея Деркача (председатель. — Авт. ), академика НАНУ Виктора Барьяхтара и главного государственного инспектора по ядерной безопасности Анатолия Демьяненко. Странно. Что это за заседание, а тем более первое, так сказать, учредительное, если на нем «ожидается» всего три из двенадцати членов коллегии?

Но это, с некоторыми оговорками, можно было бы еще отнести к внутренней компетенции этого органа (может быть, он уже успел пересмотреть недавнее постановление правительства, где сказано, что решение коллегии является правомочным при участии не менее 3/4 ее членов?). А вот как оценить уровень информирования общественности, которым коллегия собиралась «окружить» свою деятельность? Судя по анонсу, никаких препятствий журналистскому корпусу не предусматривалось: «Аккредитация по тел. 294-48- 89». Но когда корреспондент «Дня» набрал этот номер и представился, то работница пресс-службы Юлия Толстоногова тут же охладила наши наивные надежды лицезреть «наблюдателей» за работой и сообщила, что нашей газеты нет в списке органов СМИ, поданном и подписанном «самим Андреем Деркачом». А посему она не может аккредитовать «День».

Такой оборот дела вызывал понятную настороженность. Если предположить, что к аккредитации по Деркачу будут допущены только принадлежащие этому святому семейству СМИ, то не собирается ли коллегия (которую это же семейство также может захотеть приватизировать) сделать с «Энергоатомом» что-нибудь эдакое, на манер небезызвестного «Бринкфорда»?

Напомним, что упомянутым постановлением правительства «атомным наблюдателям» предоставлены довольно широкие полномочия. Это не только контроль за тем, как «Энергоатом» будет выполнять законы, указания Президента и Кабмина, но и право заслушивать отчеты его руководства, предварительно, то есть еще до подписи президента НАЭК, «перлюстрировать» важнейшие документы компании. А также рассматривать (учитывая репутацию «главного наблюдателя», слава Богу, что лишь предварительно) вопросы назначения и увольнения руководящих кадров, начиная с президента и кончая главным бухгалтером. Вопрос лишь в том, не наделает ли беды на украинском атомном поле и не наломает ли дров в «чернобыльском лесу» столь одиозная личность? Напомним, что решения коллегии оформляются протоколом, который подписывается исключительно ее главой. Она же (эта глава) созывает и ведет заседания, готовит материалы к заседаниям, контролирует выполнение решений. Какой простор для творчества! Так и вспоминаются аршинные телеграфные заголовки (типа «Вердикт») к материалам, содержавшим подтасовки и ложь, тут же опровергнутую официальными органами. И если к освещению работы наблюдательной коллегии НАЭК «Энергоатома» будут допускаться только представители семейного медиа-холдинга, то можно себе представить, в какой цвете предстанет она перед общественностью — естественно, вся в белом... Кстати, А.Деркач уже был членом одного наблюдательного совета — ОАО «Укрнефтепродукт». Там дело кончилось «испарением» госсобственности...

В связи со всем этим наблюдательством у нас возникли некоторые вопросы. Их мы задали трем народным депутатам на «круглом столе» «Актуальные проблемы энергетики: причины, перспективы и влияние на ситуацию в Украине». Отвечая на вопрос о том, способна ли наблюдательная коллегия в ее нынешнем кадровом составе повлиять на ситуацию в атомной энергетике и ядерной безопасности, член профильного парламентского комитета Вадим Литвин ответил, что такой орган, коль он был создан правительством, наверное, нужен. А вот какой будет его результативность, дипломатично заметил народный депутат, покажет работа. Член той же комиссии, экс-президент «Энергоатома» Владимир Бронников, отвечая на тот же вопрос, рассказал, что подобные наблюдательные органы в других странах состоят из представителей общественности, включая домохозяек, и имеют главной своей целью убедить эту самую общественность в безопасности действующих в стране ядерных объектов. Что касается «коллегии Деркача», то, по словам Бронникова, с задачей повышения уровня ядерной безопасности ей не справиться, поскольку ее не возглавляет специалист соответствующей квалификации. Категоричнее всего высказался, отвечая на вопрос «Дня» о том, почему прессу лишь избирательно допустили на заседании коллегии — боятся? что- то скрывают? — заместитель председателя парламентского комитета по свободе слова и информации Юрий Артеменко: «В то время, когда такие процессы происходят в энергетике, политика в этой сфере, наоборот, должна быть открытой. Тем более, когда речь идет о такой уважаемой газете, как ваша. Это я абсолютно искренне говорю. Поэтому могу как специалист утверждать, что речь идет о грубом нарушении закона об информации либо об элементарной глупости этих людей. Наш комитет будет работать над тем, чтобы исключить такие ситуации».

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать