«Медовые реки» и берега ограничений
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050815/4147-1-1.jpg)
В воскресенье в день начала Успенского поста отмечался, как говорят в народе, Медовый Спас. В этот день совершается освящение меда и благословляется вкушение его нового сбора. Впрочем, Медовый Спас — праздник не только религиозный. Пчеловодство для украинцев — занятие традиционное, можно даже сказать, любимое. Более того, по количеству пасечников Украина — мировой лидер, на медовую промышленность в нашей стране трудиться аж 500 тысяч человек. Таким образом, сегодня мы входим в пятерку стран — крупнейших производителей меда, уступая Китаю, США, Аргентине и Турции. Ежегодно наши пчелы производят 50—52 тонны патоки, что составляет 5% от объема мировой продукции. Цифры впечатляют, но тем не менее, Европа закупать украинский мед не спешит, и национальный пасечник не получает должной прибыли. Отчего так происходит?
«На выставках иностранцы пробуют наш мед с удовольствием, — рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ пчеловодства Сергей Бугера. — Раскрывают широко глаза, когда мы говорим, что это исключительно пчелиный продукт и человек его не совершенствовал». Но потом вспоминают, что Украина — это Чернобыль, стало быть радиация, и начинают требовать результаты всевозможных анализов на соответствие существующим ГОСТам. А у нас не то, что анализов — самих ГОСТов нет. Черновые варианты этих важных документов уже разработаны, а денег на их внедрение, как всегда, не хватает.
«Подкачивает» и упаковка украинского товара. Не хватает западным людям красивых баночек с разноцветными крышечками. Аналогичная история и с отечественными «медопроизводными» — например, достойной всемирного внимания медовухи. Вот и приходится пока довольствоваться покупателями из стран ближнего зарубежья. Сами же украинцы меда потребляют не много: всего 0,1 г в день. Ведь продукт относиться к тем, без которых наши не слишком богатые граждане могут обходиться.
«Мед — ценнейший продукт питания, — рассказывает диетолог Светлана Шевцова. — Его могут использовать вместо сахара желающие похудеть, так как в меде меньше калорий и он отличается почти стопроцентной усвояемостью. Например, немецкие диетологи лечат при помощи меда ожирение — немного меда после бедных калориями обедов придает ощущение сытости. Также заменять сахар медом я бы советовала всем клиентам гастроэнтерологов».
Кстати, украинцы преуспевают не только в пчеловодстве, но и в подделывании меда. По словам Сергея Бугеры, процентное соотношение всех микроэлементов подделывается так искусно, что даже лабораторные исследования признают, что мед подлинный. Тем не менее кое-какие недостатки под силу обнаружить и невооруженным глазом. К примеру, если чувствуется горелый вкус, значит мед подогревали. А если появился осадок или расслоение — он явно не первой свежести.
Выпуск газеты №:
№147, (2005)Section
Панорама «Дня»