Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

Мелодии и ритмы регуляторной политики

25 мая, 2005 - 20:30
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Экономический форум, посвященный диалогу власти и бизнеса, согласно предложению Виктора Ющенко, будет проводиться ежеквартально. Следующий раунд этого диалога будет посвящен вопросам модели фискальных отношений. «Каждый квартал, пока мы друг другу не надоедим, мы будем встречаться», — сказал Президент. Он согласился с предложением главы Государственной налоговой администрации о проведении форума в более просторном здании ГНАУ (вчерашний проходил в концертном зале «Украинского дома»), подчеркнув, что необходимо уделить больше времени системе налогообложения. Однако тут же отметил, что за один год ее изменить невозможно. Ющенко назвал себя сторонником проведения дискуссии по вопросу налога на добавленную стоимость и налогообложения в целом и предложил привлечь к диалогу на форуме, кроме министров финансов и экономики, также экспертов-экономистов Александра Пасхавера и Валерия Гееца, чтобы «можно было немного почувствовать фискальную проблему в стране». Неужели не чувствуют? Кстати, вчера министр экономики Сергей Терехин попросил извинения у журналистов за те извинения, которые принес российским нефтетрейдерам, обвинявшимся в организации бензинового кризиса, первый вице-премьер Анатолий Кинах.

Подходит к концу май, недалеко и до конца первого полугодия, но страна все еще не знает о том, вырос ли объем иностранных инвестиций в Украину. Власти по этому поводу не распространяются. А вот неофициальные источники утверждают: не только не вырос, но и сократился. Косвенным подтверждением этому может служить вчерашний день — сериал публичных мероприятий. Ведь, пожалуй, самым чувствительным сигналом для иностранных инвесторов служат складывающиеся отношения отечественного бизнеса и власти. Похоже, вчера была сделана попытка «перекричать» предпринимателей, высказывающих к ее действиям серьезные претензии.

Первым номером межведомственного «роад-шоу» стал форум под названием «Регуляторная политика — залог открытости и прозрачности власти» при участии Президента Украины Виктора Ющенко, а также премьер- министра Юлии Тимошенко и первого вице-премьера Анатолия Кинаха. Как бы в дополнение к нему планировался однажды уже перенесенный отчет министра экономики Сергея Терехина. Он получил название... «Действия правительства, направленные на создание благоприятной для инновационной и инвестиционной деятельности предпринимательской среды». На то же время была запланирована одноименная пресс-конференция председателя Государственной налоговой администрации Александра Киреева и его заместителей.

Главным докладчиком на форуме, естественно, был Президент. Правда, он несколько остудил надежды предпринимателей, предложив приготовиться к работе «с чистого листа». Неужели отнимут все? Конечно, такой вариант мало кем был воспринят совершенно серьезно. Все-таки Ющенко на самом деле отнюдь не чужд бизнесу. Тем не менее он старался показать себя максимально жестким.

Назвав основной проблемой страны и ее бизнес-среды детенизацию экономики, Президент подчеркнул: «Ни частный бизнес, ни власть не могут смириться с тем, что практически половина нашего бизнеса работает по теневым схемам. Мы будет относиться к этому беспощадно». В то же время, говоря об отечественных налогах, он заметил, что в этих условиях гораздо проще работать «в тени», чем попадаться с «живыми деньгами» на глаза чиновникам. Их Президент очень правильно и по делу критиковал и поучал. По его словам, в центре внимания чиновника должно быть не государство, а бизнес и конкретные граждане. При этом им также рекомендовалось работать над макроэкономической культурой. Первым ее компонентом Президент назвал бюджет: «Мы приняли власть с дефицитом бюджета 32 миллиарда. Это дефицит воюющей страны! Я с ужасом думаю, что через год могло бы быть с этой властью, с таким вниманием к культуре цен». Эта филиппика в адрес прежней власти закончилась комплиментом правительству, которое свело дефицит к минимуму. «Но нужно, чтобы никому не показалось, что бюджет 2005 года — это хлеб, намазанный медом», — сказал Ющенко и добавил, что этот бюджет уже перевыполняется на 9%. Президент также ожидает снижения темпов инфляции: «Первый квартал страдал от политических шоков, которые были в четвертом квартале прошлого года, и потому инфляция за первые три месяца 4,4% — это была желтая карточка». Но в апреле инфляция снизилась до 0,6%, а «июль или август, а, возможно, и июнь будут месяцами инфляции с отрицательным знаком».

Постоянно возвращаясь к проблеме инвестиций, Президент, похоже, хотел дал понять, что видит их основным источником преимущественно Россию. Не потому ли он призвал соратников не создавать иллюзию врага, выискивая за рубежом заговорщиков: «Мы перелистали тему так называемого энергетического кризиса. И у кого есть терпение и ум, закончили комментарии о заговорах, пулах, мулах... Я хотел бы, чтобы мы не баловались с легендами, мифами, чтобы над нами не смеялся весь мир. Сами влезли (в бензиновый кризис. — Авт. ), и сами вылезли, вот и все. Это тонкие вещи, на которые обращает внимание весь мир, как страна на это реагирует».

Избрав роль инвестиционного аналитика, глава государства много говорил о позитивных изменениях в стране. Это и повышение национального рейтинга, и открытие дороги иностранному капиталу. В результате объема прямых инвестиций в экономику до конца года должен вырасти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Можно ли на это надеяться, если Президент не замедлил опять пройтись по свободным экономическим зонам, почившим в бозе в этом году? И даже выразил сочувствие пострадавшим инвесторам, сообщив, что понимает, какой дискомфорт приносит ликвидация СЭЗ бизнесменам, и пообещал, что еще поработает над этим, создав специальную комиссию. В качестве компенсации бизнесу Президент напомнил, что с 1 июня должны быть открыты «единые окна» на каждой украинской таможне, а с 1 июля — «единые окна» для регистрации предприятий в каждом регионе. Он даже пригрозил главам таможенной службы и облгосадминистраций, что в противном случае они будут отправлены в отставку. И еще он, хоть и несколько путано, обязал все ведомства поработать на бизнес. «У меня есть просьба, даже распоряжение: каждое ведомство, министерство за 10 дней на стол Президента должно положить решение об отмене тех регуляторных норм, которые предусматриваются к отмене парламентом законом о разрешительной системе», — заявил Ющенко. Он пообещал, что в том случае, если этот закон удастся провести через парламент, то «более одной тысячи регуляторных документов умирает сразу». По словам Президента, если будут ликвидированы указанные нормы, тогда «в три раза сократится процесс регистрации бизнес-структур по времени» и продемонстрировал ленту из склеенных документов, которые должен сегодня предъявлять начинающий бизнесмен. «Для двух третей украинского общества это тот барьер, который оно не может преодолеть», — сказал В.Ющенко. Он также поручил провести мониторинг и выяснить, за что платят предприниматели при регистрации своего бизнеса.

Напомнив напоследок о необходимости реформирования налогообложения путем введения единого социального налога и реанимации упрощенной системы налогообложения для мелкого бизнеса, Президент в очередной раз призвал «протянуть руку бизнесу». И, минуя Юлию Тимошенко, передал слово Анатолию Кинаху (похоже, в этом сразу начнут искать какую-то символику). Тем более, что первый вице-премьер тут же запустил стрелу в правительство, назвав спорной позицией «ввод НДС на импорт инвестиционных фондов». «Это ошибка, которую надо исправлять», — сказал Кинах, не без основания подчеркнув, что власти необходимо также усилить защиту прав собственности в стране. Словом, сигнал инвесторам был сформирован. Но состоял он в основном из благих пожеланий.

КОММЕНТАРИИ

Что новая власть делает для бизнеса?

Александра КУЖЕЛЬ, президент аналитического центра «Академия»:

— Я могу сравнить действия власти с поведением врача возле тяжелобольного: важно говорить о возможном улучшении, но нужно выписывать правильное лечение. Вопросы перетягивания каната между общественными организациями и госслужащими должны наконец-то закончиться.

Абсолютно неправилен посыл президента начинать все с чистого листа: до этого уже было наработано немало хорошего, отчего нельзя отказываться. Пока же сейчас я вижу только ухудшения по всем показателям. Это и налогообложение, и прозрачность принятия решений. Единственно, кто выиграл, это производитель алкоголя, получившие отмену голографий, и иностранные импортеры автомобилей. Большинство же постановлений Кабмина можно отменить через суд, поскольку они были приняты с нарушениями норм регуляторной политики.

Я призываю всех предпринимателей, выбравших эту власть, потребовать от них выполнения обещаний. Если их сейчас не приучить к порядку, мы получим власть еще хуже, чем имели.

Анатолий ЦИБЕНКО, директор ЧП «Цибенко» (г. Золотоноша, Черкасская область):

— Радует то, что, по крайней мере, власть стремиться узнать мнение предпринимателей о налогообложении. Как негатив, я могу отметить увеличение стоимости лицензий на продажу алкоголя без учета того, где и кто занимается этой торговлей. Однако, если у власти будет желание идти навстречу бизнесу, бизнес всегда готов отреагировать на эти инициативы и начать полноценно работать в связке.

Юрий ЧИШЕВСКИЙ, генеральный директор холдинговой компании «Мрия-Инвест» (г. Северодонецк, Луганская область):

— Теми законами, которые принимает новая власть, они влияют на бизнес крайне негативно. Например, закон о введении НДС на частном предприятии. По сути дела он остановил работу многих предприятий. Почему-то правительство сейчас видит в бизнесе только врагов и считает, что бизнесмены — это преступники, которые не хотят платить налоги. Конечно, теневые схемы существуют, но далеко не все ими пользуются. Кроме того, нельзя принимать законы задним числом, как это иногда у нас делается.

Сегодня очень много рабочих мест потеряно в связи с такой политикой. Поэтому уровень доверия к власти в предпринимательской среде, по сравнению с прошлым форумом, очень сильно упал. Малый и средний бизнес практически отрезан от бюджетных средств законом об обязательных залогах, что очень сильно усложняет нашу работу.

Николай САРАПУЛОВ, владелец торгового центра «Десна» (Киев):

— Больше позитивного — впервые за долгое время люди получили возможность высказать свое мнение власти. Люди начали верить государству и почувствовали, что оно перестало быть их врагом. Процент доверия очень высокий в основном за счет доверия к Президенту и премьеру. Я думаю, что власть больше не будет только налогосборщиком как раньше, а станет партнером, который будет вкладывать в бизнес деньги и помогать ему развиваться. Подтвердить мое мнение может то, что сейчас уменьшился прессинг налоговой инспекции и количество проверок, ходивших каждый месяц, значительно уменьшилось.

Вячеслав БЫКОВЕЦ, первый вице-президент Всеукраинской ассоциации работодателей:

— Можно выделить два аспекта. Во-первых, принятие закона о госбюджете показало то, что власть напрочь проигнорировала интересы и стремления бизнеса. Изменения в бюджет и законы о налогообложении это подтверждают. С другой стороны, последние события в Украине подтверждают то, что власть пересмотрела свою позицию в этом направлении. Можно отметить встречи премьера с представителями малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, где были решены проблемы с нововведениями в законодательстве. Также очень важным было заседание совета предпринимателей при Кабмине, куда вошли представители большинства ассоциаций. На этом заседании наконец-то была создана схема совместных действий власти и бизнеса относительно изменений в законах, администрирования налогов, вопросов отдельных отраслей. Если эта работа будет продолжаться, это будет позитивом отношений бизнеса и власти.

Наталья ГУЗЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ