МЕСТЬ ЗЕМЛИ
От эрозии грунтов Украина ежегодно теряет 9,1 миллиарда гривен
С принятием нового земельного законодательства мы опоздали по меньшей мере на восемь лет, считает начальник управления правовых отношений Государственного комитета земельных ресурсов, один из авторов проекта Земельного кодекса Украины Анатолий Юрченко. Новый закон должен наконец решить, как отметил он, ключевой вопрос права собственности на землю (реституция для бывших землевладельцев не предусмотрена), обеспечить нормативно-правовые механизмы землепользования и охрану земли со стороны государства. Те владельцы, которые будут заботиться о восстановлении и улучшении здоровья земли- кормилицы, согласно статье 206 Кодекса, будут стимулироваться экономически, уверил А. Юрченко.
Но есть и другая сторона дела. «Законопроект является особым с точки зрения влияния на окружающую среду, однако, он не прошел обязательной в таких случаях экологической экспертизы и среди авторов его нет ни одного признанного эколога», — заявил на семинаре «Экологическая безопасность земельной реформы» руководитель Комиссии по экологизации села Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Владимир Довбах. Он уверен, что новым законом должен быть установлен принцип приоритетности требований экологической безопасности, поскольку ошибки в процессе земельной и аграрной реформ могут обернуться для Украины «земельным Чернобылем».
По его словам, проверка деятельности Минагропрома Украины в природоохранной сфере доказала, что угроза национальной безопасности государства вполне реальна. По данным Комиссии ВР Украины по охране окружающей среды, «прогрессирует деградация почв, их эрозия и техногенное загрязнение». Так, только от ветровой и водной эрозии ежегодно страдают 13,9 млн. гектаров сельхозугодий, или треть земельных богатств страны, которая наносит государству убытки на сумму более 9,1 млрд. грн. Вследствие антиэрозийной незащищенности склоновых земель, опустынивания, смыва плодородных почв, иловатости водоемов теряются миллионы гривен и... вера в то, что на земле можно хозяйничать по- другому.
Кроме стереотипов мышления, как считает В.Довбах, свои интересы лоббируют и производители химических удобрений. К тому же за границей, по его мнению, не заинтересованы в потенциальном конкуренте, каковой считается «житница Европы». Представители «Зеленого мира» предложили создать общественную комиссию по экологической экспертизе, куда вошли бы независимые ученые, чтобы совместно с авторами проекта определить экологические «болевые точки» и откорректировать Земельный кодекс. Обе стороны при этом надеются, что проект будет принят в первом чтении до парламентских каникул.