Милиция — с народом?
Несмотря на то, что до Дня милиции осталось четыре дня, сотрудники правоохранительных органов начали принимать поздравления уже вчера — к примеру, в Печерском районе столицы вручили милиционерам награды райсовета, а также ключи от новых автомобилей.
Так исторически сложилось: отношение сограждан к украинской милиции трудно назвать положительным. Согласно последнему мониторингу, проведенному учеными Института социологии НАН, по уровню недоверия к ним органы внутренних дел заняли пятое место в первой десятке — так сказать, не пошли бы в разведку с милицией 59,5% опрошенных. Есть и другие данные: в списке самых коррумпированных госструктур в Украине милиция заняла второе место, опередив депутатов ВР и несколько отстав от ГАИ. Эти данные соцопроса (в нем приняли участие около 1,4 тыс. респондентов из 25 городов и 33 сел) публиковало агентство Итар-ТАСС.
Однако давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Как свидетельствует информация, изложенная на сайте МВД, обеспеченность фонда оплаты труда на следующий год составляет чуть более половины от необходимого. В соответствии с решением правительства, предполагаемая номинальная среднемесячная зарплата работников и служащих должна составить 716 грн., тогда как по системе МВД — 574 гривни, то есть на уровне года нынешнего.
Что касается рядовых милиционеров, численность которых составляет более 70% личного состава, их среднемесячная зарплата составляет и вовсе 370 грн., что всего лишь на 8 гривен выше уровня прожиточного минимума. Туго и с материально-техническим обеспечением. Потребность в средствах на приобретение имущества обеспечено на 7%, техники и вооружения — на 2%. Если сравнивать объемы финансирования силовых министерств и правоохранительных ведомств, станет видно: в милиции этот показатель самый низкий (к слову, наивысший — в налоговой администрации). Список можно продолжать...
Однако некое потепление во взаимоотношениях между «простыми» людьми и людьми в синей форме ощущается. Во-первых, как показывает практика, милиция стала потихоньку «открываться». К примеру, в столице в прошлом году по инициативе МВД было проведено несколько массовых акций, на которых народ мог посмотреть и «пощупать»: обмундирование и технику, взятую родной милицией на вооружение, узнать о работе кинологической службы, получить информацию об учебных заведениях в структуре МВД и многое другое. Решили затеять в правоохранительных органах и реформу. Среди первостепенных задач — создание «Линии доверия» и внимание институту участковых инспекторов. А также — улучшение имиджа патрульно-постовой службы. Ведь далеко не в последнюю очередь о качестве нашей милиции судят по работе последних инстанций как наиболее часто контактирующих с народом.
Кстати о народе. Судя по тому, что в последнее время происходило в стране, милиция может занести самую жирную «галочку» в список собственных добрых дел. «Оранжевые» события ярко, как никогда до этого, засвидетельствовали: вряд ли стоит воспринимать отечественных силовиков исключительно в качестве «дубины» в руках власти. Лозунг «Милиция — с народом» оказался не пустым звуком. (Кстати, вчера стало известно, что вызывавший острое неприятие министр МВД Николай Билоконь ушел в отпуск.)
И напоследок — еще одна, довольно затертая, но, тем не менее, вечно актуальная мысль. О том, что милиция — один из главных индикаторов общества. А принцип «как платите — так и работаем» распространяется не только на эту структуру. Давайте вспомним и о том, что ряды МВД пополняются не жителями Марса. И хорошие милиционеры, и плохие «вызревают» среди нас.
Выпуск газеты №:
№231, (2004)Section
Панорама «Дня»