Миллиард долларов
Столько стоят грязные выборыВчера Международный центр перспективных исследований первым в стране опубликовал количественные данные об экономическом итоге политического кризиса, разразившегося после второго тура президентских выборов. По мнению экспертов МЦПИ, ущерб составил всего 0,5% валового внутреннего продукта. В деньгах это составляет более миллиарда долларов.
К сожаления, проблема не столько даже в этой, сравнительно небольшой в масштабе страны, цифре. В целом очень удачный для Украины экономический год (темпы роста ВВП в 12%, предсказываемые всеми экспертами, являются в этом году рекордными) ее как- то спишет. Но наибольший риск несет с собой возможность того, что новое украинское правительство, руководствуясь нынешним спадом, изберет на будущий год пессимистический сценарий (6% роста ВВП и 9% роста инфляции) и будет в своих решениях исходить именно из этого.
Впрочем, по мнению экспертов МЦПИ, приоритетами нового правительства станет борьба с ростом цен (на 2005 год ожидается 11% инфляции), снижение затрат на осуществление внешнеторговых операций, стабилизация в банковской сфере, недопущение кризиса неплатежей, принятие качественного бюджета. Любопытный прогноз делают эксперты в отношении социального сектора: новое правительство сохранит введенные предыдущим Кабмином социальные обязательства, но не будет иметь возможности усиливать социальную защиту населения. Вместе с тем на 2005 год предсказывается дальнейшее торможение роста экономики: рост реального ВВП снизится до 7%. Но при этом инвестиции будут расти, что позволит уже в 2006 году выйти на 7,5% роста ВВП, даже при ухудшении конъюнктуры на международных рынках. Бюджетная ситуация начнет улучшаться с 2006 года, когда дефицит бюджета сократится с предсказываемых на 2005 год 3% до 1%.
Интересно, что с умеренными оптимистами из МЦПИ согласны, но далеко не во всем, в Минэкономики. Накануне директор департамента экономической и социальной политики этого ведомства Вадим Пищейко прислал в «День» свой комментарий, в котором, в частности, возвращается к одной из главных проблем нашей экономики — проблеме доверия. Экономика, утверждает Пищейко, в значительной мере формируется ожиданиями. И не только со стороны населения, но и предпринимателей. Их ожидание тоже ухудшились. Исходя из этого, Пищейко высказывает уверенность, что снизится существенно уровень инвестиций. Разумеется, снижение уровня инвестиций существенно повлияет на темпы экономического роста.
Итак, есть согласие в отношении того, что экономике будут нужны инвестиции, но совершенно противоположны прогнозы о том, придут ли они в Украину (напомним также о том, что глава Совета Нацбанка Анатолий Гальчинский на будущий год даже предсказывал инвестиционный бум).
Это две самых болевых точки, связанные с ухудшением ожиданий предпринимателей и населения. По мнению Пищейко, вкладчики спровоцировали нестабильность в банковской системе, тогда как ухудшение ожиданий предпринимателей — может спровоцировать инвестиционный кризис. И последствия этого могут серьезно проявиться, по его мнению, в следующем году.
Кроме того, наибольшие риски эксперт видит в подходе будущего правительства к вопросу сдерживания цен. «Здесь очень важным для любого правительства будет не сбиться на желание порегулировать цены нерыночными методами», — отмечает Пищейко. Потом, если цены отпустить, они могут выйти за пределы контроля.
Итак, какое из двух возможных правительств в этих условиях предпочтительней для Украины? МЦПИ делал свой экономический анализ исключительно на прогнозе победы Виктора Ющенко. В то же время, отвечая на прямой вопрос «Дня», старший экономист центра Андрей Блинов отметил, что и правительство другого кандидата будет иметь не многим худшие показатели...
Выпуск газеты №:
№233, (2004)Section
Панорама «Дня»