Министерский спринт
Зленко — в турне по странам Южного КавказаТурне министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко по южно-кавказским государствам представители МИД назвали «уникальным». Уникальность его заключается, очевидно, в масштабности вопросов, которые поднимал для обсуждения министр во время своих посещений Азербайджана, Грузии и Армении. От нефтяного до урегулирования конфликтов (Абхазского, Нагорного Карабаха). «Уникальна» поездка, возможно, еще и количеством стран, посещенных министром за довольно ограниченное время — три государства за четыре дня. Два из государств, которые посетил Зленко, являются еще и партнерами Киева по недавно оформленной документально организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова). Довольно сенсационное заявление в плане развития ГУУАМ сделал украинский министр. УНИАН сообщил, что, отвечая на вопросы журналистов о возможностях создания в этом объединении структуры по борьбе с терроризмом, Зленко сказал, что в этом «нет ничего невозможного». Следует отметить, что до сих пор «гууамовцы» избегали даже предположений, что ГУУАМ можно было бы использовать для решения вопросов безопасности. Осторожность вполне оправдана — ни у кого нет желания дразнить Россию... Между прочим, последняя приложила максимум усилий, чтобы пролоббировать создание антитеррористического центра в рамках СНГ. В случае создания аналогичной структуры в рамках ГУУАМ, очевидно, опять придется разъяснять, что никто таким способом не собирается конкурировать с Содружеством 12 постсоветских стран.
«Группирование» трех государств Южного Кавказа в одном турне украинского министра, похоже, было неслучайным, если учесть, что все они представляют непосредственный интерес для Киева в «нефтяном вопросе». Находясь в Баку, Зленко высказался за необходимость перевода «в плоскость конкретных экономических расчетов перспективы транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу Баку-Супса-Одесса-Броды». Правда, поставленная проблема касается больше непосредственно Украины, которая никак не может решить вопрос создания международного консорциума для транспортировки нефти в страны Западной Европы через упомянутую магистраль. Азербайджанский президент Гейдар Алиев заверил, что Украина получит каспийскую нефть. Не так давно подобные заверения высказал казахстанский президент. Азербайджанские нефтяники в свою очередь напомнили, что именно Украина должна искать рыночные механизмы для привлечения азербайджанских компаний, владеющих нефтью, для того, чтобы предложить им выгодные условия на тендерной основе и получить нефть.
Отдельное место в турне Зленко заняла проблема урегулирования конфликтов в регионе Южного Кавказа. Украина, в частности, готова рассмотреть вопрос об участии украинских миротворцев в урегулировании грузино-абхазского конфликта, если Совет Безопасности ООН примет соответствующее решение. Что касается нагорно-карабахского конфликта, то Киев, по словам Зленко, выступает против проведения каких-либо военных акций при его урегулировании. В обоих случаях Украина настаивает на целостности как Грузии, так и Азербайджана. В обоих случаях Украина опять заявила о возможном предоставлении своих «добрых услуг». Об эффективности последних, правда, говорить не приходится. Единственное, чем действительно Украина на сегодня отличилась, так это количеством отправленных в различные зоны конфликтов миротворцев (на европейском континенте наше государство является основным контрибутором миротворческих сил). Однако насколько целесообразно подвергать риску своих солдат в регионах, которые иногда не представляют не то что угрозы, но и какого-либо интереса для Украины — вопрос довольно противоречивый...