Мир-2000: изменения со скоростью мысли
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20001229/4241-3-1_0.jpg)
Уходящий год лишний раз доказал: национальная независимость сама по себе во времена глобализации означает не что иное, как пребывание на N-ном плане геополитической сцены. Мировые события года — в субъективном взгляде «Дня».
Саммит Тысячелетия. Такого собрания лидеров стран история еще не видела. Произошло это в начале сентября в Нью-Йорке на саммите Тысячелетия в Организации Объединенных Наций. Больше 150 президентов, премьер-министров, королей встретились, чтобы обсудить самые больные вопросы планеты — как предупреждать конфликты, какая польза и вред от внедрения санкций, быть ли функциональной Организации Объединенных Наций... Успешным саммит, впрочем, едва ли можно назвать. Реформирование самой ООН, в частности, так и не началось. Украина при этом «засветилась» и тем, что инициировала проведение саммита Совета Безопасности ООН, непостоянным членом которого наше государство является уже второй год.
«Проект В.В.П.» Появление на политической арене Владимира Путина для всего мира была неожиданным, фактическая передача власти ему бывшим президентом Борисом Ельцин — вдвойне неожиданной, тем не менее избрание Путина в этом году президентом Российской Федерации было истиной, не нуждающейся в доказательствах. Полеты на истребителе, посещение подводной лодки — это самые мелкие трюки, к которым прибегал Путин для получения политических баллов. Жесточайшим имидж- шагом стало проведение так называемой антитеррористической кампании в Чечне, вылившейся в затяжную войну. Путин умеет произвести впечатление, привлечь внимание, иногда даже шокируя окружающих. Российская Федерация, между тем, под руководством Владимира Путина мало- помалу превратилась в своеобразную централизованную империю. Новое деление страны на несколько округов с назначением в них постоянных представителей президента, послушный двухпалатный парламент наталкивают на мысль, что в России создают новый культ личности. Прошлое Путина сильно отразилось и на недавнем одобрении им символики России: мелодия гимна бывшего Советского Союза и двуглавый орел и красный флаг для армии. Такое соседство двадцать лет назад могло привидеться только в больном воображении.
Гибель «Курска» как тест на «советскость» власти. Гибель российской атомной подводной лодки «Курск» во время августовских военно-морских учений в Баренцевом море заставила переживать не только Россию, но и Украину, выходцы из которой служили на субмарине. Катастрофа стала первым суровым морально-политическим испытанием для российского президента Владимира Путина, его способности приложить силы для спасения людей. Даже после проведения операции по подъему тел погибших с борта судна, которую в конце октября — начале ноября совместно осуществили российские и норвежские специалисты, в гибели «Курска» остается немало невыясненного, в частности, настоящие причины аварии. По твердому убеждению ВМФ России, катастрофа произошла вследствие столкновения «Курска» с иностранной субмариной, что категорически отрицается западными экспертами.
«Тотальная демократия». Прогнозы политологов, что к президентским выборам в Соединенных Штатах Америки придут вплотную оба кандидата и от республиканской, и от демократической партий, сбылись. Но никто не мог и предположить, что эта плотность выльется в казус, который чуть не парализует избирательную систему самой развитой демократии. По количеству голосов вообще на выборах, состоявшихся 7 ноября, получил победу кандидат от демократов Альберт Гор, тем не менее по сумме голосов выборщиков — республиканец Джордж Буш-младший. В эпицентре скандала оказался штат Флорида, где разница в голосах за обоих кандидатов не превышала тысячи, а стало быть, под сомнение поставили и правдивость количества голосов выборщиков. Демократы решили инициировать в этом штате пересчет бюллетеней. В результате на протяжении пяти недель США находились в состоянии неопределенности — кто же все- таки станет главой государства. Теперь аналитики утверждают, что Буш в качестве президента может быть чуть ли не самым слабым в американской истории.
Ближневосточный узел. Напряженные переговоры по ближневосточному урегулированию, ведущиеся десять последних лет, были прерваны новой вспышкой кровопролития. Противостояние уже стоило жизни свыше трехстам человекам. Вооруженное противостояние на Ближнем Востоке привело и к внутриполитической дестабилизации в Израиле. Премьер-министр этой страны под давлением парламентариев вынужден был объявить о своей отставке и согласиться на досрочные выборы, которые состоятся в феврале нового года. Будут выбирать израильтяне между радикальным политиком Ариэлем Шароном, который пообещал отменить все подписанные нынешним израильским правительством договоры дельные компании ее разных подразделений поставило многих перед вопросом: что это значит и кому это выгодно. Первым результатом стало не выравнивание позиций конкурентов «Майкрософта» с творением Билла Гейтса, а постоянное падение индекса NASDAQ — индекса наиболее технологичных компаний на американских, а потом — и мировых биржах. В связи с чем многие предрекают американской экономике трудные перспективы после огромного подъема.
Милошевич больше не правит, оппозиция больше не оппозиция. Большинство прогнозов относительно общих выборов в Югославии, назначенных на 24 сентября, сходилось в одном: диктатор Слободан Милошевич имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себе победу на президентских выборах, а своим приверженцам — на парламентских. Однако акции протеста в Сербии привели в президенты страны, которая фактически перестала существовать, кандидата от оппозиции, умеренного националиста Воислава Коштуницу. Черногория взяла курс на государственную независимость, та же тенденция наблюдается и в Косово. Схождение с политической сцены Милошевича, которого обвиняют в разжигании всех последних балканских войн, сейчас оценивается как важнейшее событие года в Европе. Кое-кто добавляет — потому, что Запад вложил в это немало средств.
«Австрийский казус» и европейская интеграция. Впервые за историю существования Европейского Союза случился казус: 14 стран- членов ЕС объявили дипломатическую изоляцию пятнадцатой, Австрии, поскольку там было сформировано правительство при участия праворадикальной Партии свободы. Казус показал, что, во-первых, ради «революционной необходимости» приносятся в жертву юридические моменты — ни в одном из документов ЕС ничего по этому поводу не говорится, Партия свободы не находилась под запретом, и больше того — часть ее предвыборных лозунгов полностью совпадала с реальной политикой относительно иммигрантов. Австрийский казус мог стать первой миной не только под расширение, но и под самое существование ЕС. Поэтому санкции, не давшие никакого результата, были отменены. Но ЕС и по другим причинам оказался не готов к своему расширению, что продемонстрировал саммит в Ницце.
Нефтяные сюрпризы. Колебания мировых цен на нефть (пик которых пришелся на осень) привели к масштабным акциям протеста в Европе. Сейчас цены снова упали, тем не менее все это имело последствия, неприятные для Украины. Нефть, с одной стороны, «ударила в голову» российской политэлите и она стала действовать более жестко на внешней арене. С другой — Евросоюз, быстро ощутив последствия «нефтяной доминанты», обнаружил заинтересованность в дополнительных объемах российского газа. И «обходные» угрозы «Газпрома» уже перестали быть просто PR-ом. с Палестиной, и настоящим премьером Эхудом Бараком, который все еще верит в мир.
Корейская «Стена». 52 года понадобилось Южной и Северной Корее, чтобы их лидеры в конце концов встретились. 13 июня 2000 года, очевидно, станет символом новой волны отношений Пхеньяна и Сеула, когда впервые в северокорейскую столицу прибыл с официальным визитом президент Республики Корея Ким Де Чжун. Этот визит масс-медиа по своей важности приравняли к высадке человека на Луну. Проведение корейского саммита стало толчком и для следующих встреч руководителя КНДР Ким Чен Ира с официальными представителями стран, которые до сих пор в Пхеньяне называли или вражескими, или ревизионистскими. Северокорейский глава уже встречался с российским президентом Владимиром Путиным, государственным секретарем Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт. Впервые за пятьдесят лет Южная и Северная Кореи согласились на воссоединение семей, связи которых были оборваны вследствие деления на две Кореи и войны 1950-53 годов.
Расшифровка генома человека.
Появление первого варианта генной карты человека является одним из наибольших научных достижений человечества, создающим основу для противодействия болезням, которые до сих пор считались неизлечимыми. Два коллектива ученых — общественный Проект генома человека и частный фонд Celera Genomics на протяжении пяти лет соревновались за право первыми расшифровать набор команд, составляющий геном человека, который является полным набором биохимических инструкций, описывающих, из чего складывается и как функционирует человеческий организм. Конкуренция ускорила расшифровку как минимум на три года.
«Майкрософту» велели разделиться... Почти весь год в Соединенных Штатах продолжались судебные процессы против «Майкрософта» — мирового лидера и фактического монополиста мирового рынка программного обеспечения, и первого реального примера глобализации. Окончательное решение о дроблении компании путем выделения в от
Выпуск газеты №:
№241, (2000)Section
Панорама «Дня»