Мирослав МАРИНОВИЧ: «Власть грязная потому, что мы не хотим быть чистыми»

Недавно в эфире телеканала ЗИК нардеп Ярослав Кендзер возмущался тем, что в каждой фракции Верховной Рады есть депутаты, которым «без суда и следствия можно, не ошибившись, давать двенадцать лет, и все будет честно и справедливо...». Но они безнаказанны, потому что у каждого «есть свой высокопоставленный мент, прокурор, эсбеушник и, страшнее всего, судья...». Как следствие — с этим не справиться. При этом сам Ярослав Михайлович является депутатом уже шестого (!) созыва, соответственно, имеет непосредственное отношение к принятию законов. В том числе — антикоррупционных. И должен был бы осознавать и собственную ответственность за существующее состояние дел. Об этом мы и начали разговор с публицистом, членом-основателем Украинской Хельсинкской группы, организатором амнистерского движения в Украине, вице-ректором Украинского Католического Университета, главой Украинского отделения международного Пен-клуба Мирославом МАРИНОВИЧЕМ.
КОРРУПЦИЯ: ЗАДАЧА ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА
— Задача по преодолению коррупции стоит перед всеми сегментами общества. И от народных депутатов, без сомнения, зависит очень многое. Именно они формируют законодательное поле, которое или способствует коррупции, или ее подавляет. Наш депутатский корпус до сих пор этой задачи не выполнил. Не выполняет своих задач и общество, которое соглашается жить по превратным моральным законам. С кого начинать? С себя.
Я не ожидаю существенных улучшений от выборов 2012 года. Вижу, что люди говорят правильные вещи, — о необходимости единства, изменений, но все имеют в виду, что это должен сделать кто-то другой, а не они сами. Поэтому и идем кругами дантовского ада.
«МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ ОГРОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ»
— В течение последних 20 лет Украина переживает этапы становления, роста в свободе. А этот путь не может быть легким. На нем всегда бывают отступления. Категорически не разделяю мысли о том, что у нас не происходит никаких изменений. Человеческая жизнь, к сожалению, коротка. А общественные изменения (даже если они молниеносны, с исторической точки зрения) более длительны, чем человеческая жизнь. Соответственно, человек воспринимает медленность трансформаций очень нервно. Но моя философская интуиция говорит: мы переживаем огромные изменения, и огромные изменения уже произошли. Ныне у нас другая молодежь, чем была во времена моей юности. У нас другое общество. И недаром говорят, что украинское общество давно уже обогнало в своем развитии элиты. Наши элиты живут в изолированном мире своих прихотей, следовательно, не чувствуют реалий жизни. Этот тезис не исключает того, что с приходом к власти Януковича у нас начался откат, — система стремится вернуться к прежним параметрам. Но такие отступления не являются однозначно негативным явлением. Они ярко показывают нам, что теряем. Человек никогда не оценит благ свободы, пока не начнет их терять. Я убежден, что момент проявления общественного недовольства наступит, что в Украине уже происходило неоднократно. Вспомните настроения на рубеже 2003—2004 годов: полная безнадежность, администрация Кучмы свернула демократию. Украинский дух этого не выдержал! Не выдержит и того, что происходит теперь. Я вижу эти процессы в динамике, развитии. Не представляю себе такого решающего исторического акта, после которого вдруг «все пляшут и поют». Так не бывают ни в одной стране.
О ЕДИНСТВЕ НАЦИИ
Единственным утверждением, которое способно стать новейшей национальной идеей, является моральное возрождение, поскольку неадекватность и греховность власти одинаково болезненно воспринимают как в Луганске, так и в Чернигове или Киеве, Симферополе или Львове. Без сомнения, есть одна Украина, которая страдает от того, что над ней издевается власть. Одинаково циничным способом — как на Востоке, так и на Западе. Во время оранжевой революции очень многие люди на Востоке Украины восприняли от российских медиа (поскольку смотрят, обычно, российское телевидение) скептическую логику. Соответственно, они были критически настроены в отношении событий на Майдане. Но это не значит, что раскол между украинцами углубился. Сегодня видим стремительное сближение двух половинок государства, поскольку наступила пора для революции тогдашних «сине-белых». Возможно, я гиперболизирую. Но, на мой взгляд, революционные настроения на Востоке Украины более значительны, чем на Западе. Восток больше разочарован правительством Януковича, чем мы, галичане. Почему? Потому что у нас не было никаких надежд. Напротив, иногда были излишне пессимистические ожидания, которые пока еще, слава Богу, не исполняются. Ведь кое-кто утверждал, что к нам возвращается полная сталинская диктатура. Попытки установления авторитарной власти, беспредела есть, но диктатуры нет. И те протесты, которые назревают на Востоке, возможно, приведут к тому, что Восток переживет свою вспышку, разочарование. А мы — на Западе, аналогично тому, как это было после оранажевой революции на Востоке, возможно, у нас будут определенные предостережения относительно идеологических, языковых или других признаков, которыми будет окрашен этот процесс. Однако в целом я очень спокойно отношусь к временным недоразумениям между украинцами из разных регионов.
О НЕОБХОДИМОСТИ МОРАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
В нынешние времена господствуют серость, отсутствие стиля и примитивные рефлексы из-за того, что исчезло воодушевление. Оно было очень ярким в начале нашего национального возрождения — в конце 1980-х — начале 1990-х годов. А некоторые проблемы можно решить лишь на определенной высоте духа. Если вы не достигли ее, то видите только хаос, который для вас не несет никакого смысла. Поэтому вы анализируете их кухонным (или базарным) способом, что, собственно, ныне и происходит с большинством украинцев. И это мое постоянное страдание. Мы сейчас подобны муравьям, которые ползают по телу слона и не могут увидеть самого слона. Если бы мы поднялись духом, то увидели бы очертания мира, в котором живем. Мы должны понять, что человеческий дух, который разрушил коммунистический эксперимент, нельзя восстановить одним политическим актом. Это очень болезненный процесс, и мы должны это пережить. Вот и все! Не знаю, когда мы станем расцветшей, чистой нацией. Но могу сказать наверняка, что на этом пути мы должны пережить моральную трансформацию. Для меня оранжевая революция была и остается такой очень важной духовной вспышкой. Мы разменяли ее на разные политические симпатии или антипатии. Для многих оказалось, что оранжевая революция — это «Ющенко, Ющенко!». Поэтому разочаровались в Ющенко, разочаровались в революции. А для меня это — прекрасная арка любви, которая стояла над Украиной. Верю, что она была важна тогда и будет важна в дальнейшем. Нужно быть терпеливыми!
О МОЛОДЕЖИ, КОТОРОЙ НУЖЕН ШАНС
Для меня очень знаковой была встреча с молодежью со всей Украины в Католическом Университете во время акции «Рождество вместе» в 2005 году. Мы запланировали разговор о демократии, последствиях оранжевой революции и тому подобное. Я как модератор приготовился, чтобы разъяснить присутствующим, что такое демократия. И оказалось, что в этом не было необходимости. Молодежь поразительно изменилась по сравнению с 1991 годом. Она прекрасно понимает, как должна функционировать демократия. Молодежь может подстраиваться к жизни в нынешнем авторитарном режиме, дезорганизованном обществе (может махнуть на все рукой, молчать), но знание о том, как может и должно функционировать государство, у нее уже есть. Но спрашивает ли кто-то у нашей молодежи ее мнение, дает ли ей возможность руководить? Вот большая проблема для Украины, как, наконец, и для каждого государства. По моему мнению, молодые люди, которые готовы руководить государством, есть. И они страдают от того, что им никто не доверяет и не дает пространства. Мы не имеем морального права говорить, что нет молодежи, готовой к государственному руководству, поскольку просто не даем ей шанса.
О СПОСОБАХ ВЛИЯНИЯ НА ВЛАСТЬ
Важно не допустить таких разрушительных акций, как, например, в Греции. Убежден, что эти события значительно отбросят страну в ее развитии. Все-таки надеюсь, что мы не пересекли той черты, которая отделяет нас от тотального бунта. Дай Бог успеха разным инициативам, которые иногда кажутся очень донкихотскими. Например, «Инициатива 1 декабря», в которую были включены церкви и группа общественных деятелей. Для кого-то это смешно, ведь люди убеждают в важности морали тех, кто эту мораль абсолютно цинично нарушает. Да, я знаю, что те, к кому обращаются, просто не реагируют на такие вещи. Это не в правилах криминалитета. Но я знаю также, что человек, в принципе, везде одинаковый — что в Америке, что в Британии, что в Украине. И элита в Америке и Британии моральнее потому, что знает: быть иной ей невыгодно. Вот еще один способ влияния. Потому что мы сами, своим неверием в мораль и создаем такую ситуацию, где расцветает абсолютный цинизм власти. А если она почувствует, что на следующих выборах полностью проигрывает из-за того, что будет играть по привычным ей правилам, тогда ситуация в государстве изменится. Я думаю, что Кучма не согласился на силовые акции против протестующих оранжевой революции, так как понял, что полностью выпадет из истории и его проклянут. У власти должен быть этот страх. А пока еще соответствующего настроения в обществе нет. Поэтому власть очень эффективно этим пользуется.
Нужно довериться Вечному — правде, любви, справедливости. Все начинается с себя. Общество очень раздраженно воспринимает этот тезис: мол, они решают все за меня, а я должен за них отвечать?! Я должен изменяться, а они такие, как есть? Этот урок демократии мы еще не усвоили. Да, они остаются грязными именно потому, что мы не хотим быть чистыми. Мы должны стать чистыми, встрепенуться, воспламениться духом, подняться и осознать, что перед нами — целый мир, которого мы не видели из-за того, что ползали!