Мишень — наша репутация
Ожидавшееся потепление на газовом фронте не наступило. Украина пока — без контрактов на поставку российского газа и на его транзит в страны Евросоюза. Европейцы вообще зимуют без российского топлива и, похоже, сильно мерзнут. Особенно достается Болгарии, Словакии, Венгрии. При этом теряют и даже страдают все. Россия — огромные доходы от поставок газа. Украина — бюджетные поступления от транзита. Потери европейцев исчисляются уже и человеческими жертвами.
Как ни странно, никто при этом не спешит начинать новый раунд переговоров. Странную пассивность проявляет обычно весьма решительная и настойчивая Юлия Тимошенко. Прибывшие в Киев за газом руководители европейских стран уже просто таки подталкивают ее — отправляйтесь на переговоры, но она не спешит. В чем дело? Похоже, Киев ждет, чтобы на поклон к нему прилетела Москва... Аналогично ведет себя и Белокаменная. Помните детскую сказку о двух баранах, встретившихся на узком мостике? Они вам никого не напоминают?
Тем временем в Еврокомиссии ответственность за газовую проблему, которая, по словам вице-спикера украинского парламента Александра Лавриновича, уже стала общеевропейской, возлагают и на Киев, и на Москву. «Мы не будем обвинять какую-либо из сторон, — подчеркнул представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, — они обе ответственны за ситуацию. И мы призываем найти решение». Европейские эксперты получили полный доступ в диспетчерские залы «Газпрома» и «Нафтогаза», но в результате могли лишь констатировать, что газ из России на Запад не идет.
«Это большое крушение иллюзий, и не может быть никакого оправдания дальнейшему затягиванию проблемы... Третьи страны не выполняют своих обязательств перед европейскими предприятиями. Нет никаких оснований утверждать, будто газ в Евросоюз невозможно поставить», — сказал на брифинге пресс-секретарь исполнительного органа ЕС Йоханнес Лайтенбергер. Председатель Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг считает, что «этому двустороннему спору надо положить конец как можно скорее. Евросоюз хочет получить гарантии, что и Россия, и Украина являются надежными партнерами в поставках газа. Граждане ЕС оказались под перекрестным огнем в этой схватке, и мы должны сделать все для защиты их интересов».
Российский «Газпром» активно использует европейский фактор в информационной войне против Украины. Москва сообщает, что международные наблюдатели подписали отчет, в котором признается отсутствие прокачки российского газа через территорию Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции «Суджа» в Курской области давление на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер. Украинская сторона, в свою очередь, объясняет свой отказ принять российский газ тем, что на избранном «Газпромом» направлении топливо идет противотоком, и если задействовать здесь экспортный маршрут, то без газа останутся весь восток и юг Украины, где нет подземных хранилищ газа.
Во главе газовой атаки на Украину явно стоит сам руководитель правительства РФ Владимир Путин, использующий любую возможность для того, чтобы поставить под сомнение работоспособность украинской газотранспортной системы и состоятельность Украины как надежного транзитера. « В состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать газ сегодня?» — промывает европейские мозги российский премьер, явно нацеливаясь этим на использование денег Старого Света для прокладки новых газовых маршрутов в обход Украины по дну Балтийского и Черного морей.
Одновременно российские чиновники как бы подсказывают Европе путь для компенсации убытков, понесенных в результате газового конфликта. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин поучает: «Обращение в Международный и Европейский суды в связи с деструктивными действиями Украины, заблокировавшей транзит российского газа в Европу, имеет хорошие перспективы, и сегодня «Газпрому» и всем пострадавшим сторонам необходимо набраться терпения, правда на нашей стороне». При этом первый вице-спикер берет также курс на международную изоляцию Украины и советует государствам-членам ВТО внимательнее присмотреться к своему украинскому партнеру. «Также есть над чем подумать тем, кто усиленно тянет Украину в НАТО. Нужен ли Альянсу такой ненадежный партнер?» — спрашивает он. Вам и ключ к пониманию чего добивается Россия. А вот другой сенатор, бывший советский премьер Николай Рыжков вообще забывает об этике и утверждает, что «украинское руководство просто сошло с ума».
Честно говоря, руководство нашей страны как-то очень слабо или вообще никак не реагирует на подобные или еще более крутые высказывания. И это очень сильно обижает простых людей нашей страны. Особенно утверждение о том, что Украина «крадет» газ. «А я никогда ничего чужого не брала, — сказала в сердцах одноклассница автора Людмила Кудрявцева, — и меня, да и всех нас, украинцев, такие слова оскорбляют» и влияют на мое отношение к России, которое раньше было теплым.
Выпуск газеты №:
№3, (2009)Section
Панорама «Дня»