«Модные» диспропорции
приведут к нехватке рабочих кадров
Так, по словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии Национального университета им. Т. Г. Шевченко Александра ОБВИНЦЕВА, в последние годы у поступающих «в фаворе» отделение международной экономики, факультета экономики, конкурс на который составляет восемь человек на место, на втором месте «рейтинга» факультет иностранной филологии (7 человек на место), Институт международных отношений (до 6 человек на место), к тому же в последнее время достаточно близко к лидерам «подкрался» и факультет социологии и психологии конкурс на который, по словам А. Обвинцева, составил около пяти человек на место.
Схожая ситуация отмечается и в негосударственных вузах (Кстати, в этом году, по сравнению с прошлым, количество поступающих во все государственные вузы несколько уменьшилось. Возможно, это связано и с тем, что многие выпускники для получения «модного» образования выбирают частные, пускай и платные, вузы, которые составляют сейчас 56% от общего количества высших учебных заведений). Первый проректор Международного института лингвистики и права Людмила ШУМИГОРА рассказала «Дню», что конкурс в этом году составлял от двух до восьми человек на место, в зависимости от факультета. Наиболее популярны по ее словам отделения международного права и юридический факультет.
«Естественно, что на факультеты вроде международных отношений, международные финансы и т. д. большой конкурс, — сказал «Дню» академик, директор Института молекулярной биологии и генетики Виталий КОРДЮМ. — Связано это с тем, что все хотят хорошо жить и это нормально. Кроме того, практически вся молодежь хочет уехать из страны и работать за границей, что тоже объяснимо. Именно поэтому у нас сейчас пользуются огромной популярностью профессии, в которых нуждается западная экономика. При том же, что уровень образования в Украине все еще остается высоким и человек, получив хорошее образование, едет на запад, чтобы как-то реализовать себя и получать хорошие деньги. Частично этого можно было бы избежать если бы нашим ученым обеспечили хотя бы нормальные условия труда, не говоря уже о зарплате».
«В свою очередь, такие специальности, как международный менеджмент, финансы и т. д. у нас востребованы еще и потому, что долгое время у нас таких специалистов просто не было, — продолжает академик Кордюм. — Теперь же многие — как западные, так и наши компании, хотят видеть у себя на работе высококвалифицированных специалистов, обладающих высоким уровнем разноплановых знаний. Отмечу, что, несмотря на то, что вузами страны выпускается достаточно много специалистов в области международных отношений, финансов, международного права, рынок рабочих мест в этой сфере у нас будет насыщаться еще достаточно долго, причем, не всегда за счет специалистов, закончивших вузы по специальности».
Традиционно популярностью пользуется и Национальный медицинский университет имени Богомольца, где конкурс, по словам заместителя председателя приемной комиссии Владимира Широбокова, в этом году был, хоть и незначительно, но больше, чем в прошлом. Увеличение количества желающих дать клятву Гиппократа может быть связано еще и с тем, что в этом году здесь открылся новый факультет — медико-психологический, на который конкурс составил 3,6 человека на место. Безоговорочными лидерами по- прежнему остаются лечебный и фармацевтический факультеты. На последний, кстати, в этом году возросло количество желающих получить образование заочно.
Между тем приходится констатировать, что людей творческих у нас абсолютно не увеличивается. Так, конкурс в Академию искусств последние годы стабильно составляет в среднем два человека на место. Кроме того, как сообщили «Дню» в приемной комиссии Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского, количество поданных заявлений в этом году несколько уменьшилось, и конкурс в среднем составил всего лишь 2,5 человека на место.
Кроме того, существует реальная угроза, что через некоторое время, из-за утечки мозгов и популярности «модных» факультетов, Украина столкнется с нехваткой квалифицированных кадров в науке и производстве. Свидетельством тому может быть и то, что в Национальном техническом университете (КПИ) самый большой конкурс (начальный — до 9 человек на место, 5,56 медалиста на место) уже не первый год на факультет информатики и вычислительной техники, выпускники которого более чем востребованы на Западе. Как сказал «Дню» заместитель декана ФИВТа Николай СКОРОБОГАТЬКО, подобной популярностью могут похвастаться еще два технических факультета КПИ: физико-математический и факультет прикладной математики. И это при том, что технических факультетов в КПИ — более двадцати.
Как сказала «Дню» заведующая отделом исследований человеческого развития Совета по изучению производительных сил НАНУ Элла ЛИБАНОВА, «вымывать» квалифицированную рабочую силу из Украины Запад будет столько, сколько это будет ему необходимо. Однако, по ее словам, это не трагедия, потому что «свято место пусто не бывает». И, по мнению Э. Либановой, если есть рабочее место, то будет подготовлена и рабочая сила. «Мы с этим ничего не можем сделать, ведь железный занавес мы не поставим», — говорит эксперт. Кроме того, ограничить это миграцию специалистов могут только страны, куда они приезжают. Кстати, проблемы такого рода в свое время были актуальными и для Польши в период трансформации. Как сказала Элла Либанова, тогда тоже все стали поступать на юридические, экономические факультеты, на менеджмент. В то же время, когда начался реальный экономический подъем, страна столкнулись с серьезной проблемой нехватки производственных кадров: инженеров, техников. «И мы однозначно столкнемся с этой проблемой. Ведь мы реально не можем заставить молодежь идти туда, куда мы хотим», — заявила Э. Либанова.
Единственное, что мы можем, — это стимулировать выпускников экономическими мерами, считает эксперт. Так, одним из выходов могли бы стать более высокие цены за обучение на популярных факультетах и более низкие — на тех, выпускники которых нужны обществу. В то же время, по словам Э. Либановой, для этого нужен долгосрочный прогноз потребности в рабочей силе по профессиям, которого на сегодняшний день у нас нет. По ее словам, это вопрос не только времени, но и грамотного менеджмента, потому что на сегодняшний день допускается очень много проколов в подготовке кадров. «Мы готовим кадры в государственных высших учебных заведениях за счет бюджета, после этого молодежь не находит работу и отправляется в центр занятости, и ее там начинают подготавливать. Поэтому нужен долговременный прогноз потребности по профессиям, и по этим прогнозам нужно готовить госзаказ, в пределах которого нужно готовить специалистов за счет бюджета», — сказала Э. Либанова.
Выпуск газеты №:
№134, (2001)Section
Панорама «Дня»