Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

«Мостик» к широкому кругу

Сегодня — проведение учредительного собрания по созданию благотворительной организации «Фонд содействия инициативам газеты «День»
7 декабря, 2012 - 13:19

Эта идея долго витала в воздухе. Но ясно и публично ее сформулировала Ирина Ключковская на нынешнем Львовском книжном форуме, где «День» представил свою новую книжную серию — «Бронебійна публіцистика». Давний читатель и партнер газеты, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» Ирина Ключковская сказала: «15 лет «День» делает много для общества. Пора и обществу сделать что-то для «Дня». И это предложение было услышано.

Читатели «Дня» выступили с инициативой основать общественный благотворительный Фонд, который бы объединил единомышленников по всей Украине, цель которых — активная поддержки гуманитарных и социальных проектов газеты. Среди приобщившихся к формированию новой общественной организации — научные работники, педагоги, историки, писатели, журналисты, представители украинского бизнеса — все те, кто чувствует свою причастность к современным процессам в государстве, не хочет стоять в стороне, пытается активно на них влиять. Особенно активно обсуждалась эта конкретная идея на нынешнем Львовском форуме, когда научный сотрудник Ирина Ключковская без доли иронии, заявила о создании своеобразной общественной организации, сообщества газеты «День», которая объединила бы сторонников издания.

Анонсируя сегодняшнее событие, представляем краткие высказывания ее инициаторов.

Ирина Ключковская, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника»:

— Создание благотворительного фонда, который бы поддерживал инициативы газеты «День», — это, несомненно, событие, которое свидетельствует о способности людей самоорганизовываться вокруг идеи.

К сожалению, мы живем в такое время, когда СМИ стоят перед выбором: или стать бизнес-проектом и продуцировать то, что хотят массы видеть, слышать и читать, или, исповедуя наши духовные ценности, распространять их в обществе, которое не готово в широкой своей массе ни воспринять, ни финансово поддержать такие СМИ. Сегодня 90% потребителей считают основным источником информации телевидение, на каналах которого, за небольшим исключением, отсутствуют исторические, культурологические, образовательные программы, нет и аналитики. Эту информационную, просветительскую и воспитательную ношу взяла на себя газета «День», где массовый потребитель не находит дешевых сенсаций, приперченных скандальным душком новостей, и потому не готов удерживать ее.

Почему я присоединяюсь к инициативе создания такой организации? Для меня важно, чтобы «День» пришел в каждую украинскую семью, был не просто случайным путником, а навсегда поселился там. Именно «День», по моему глубокому убеждению, — один из тех действенных инструментов, который способен влиять на сознание. Он та «мягкая сила», которая должна действовать не только за пределами Украины, на чужих территориях, а, к сожалению, на своей родной, возвращая людям то, что мы называем национальным достоинством.

Моя дочка мне рассказывала, что обучаясь в США, она заходила, ища информацию об Украине, на не единственный ли на то время интернет-портал СМИ — сайт газеты «День». Таких инициатив творческих, нестандартных, смелых есть много у Ларисы Ившиной и ее коллектива. Нужно лишь их поддерживать и помочь шире отворить крепко закрытые двери.

Убеждена, что объединившись вокруг «Дня» в общественную организацию, мы поможем найти и внедрить механизмы не только финансовой поддержки этого издания, но и сумеем проложить мостики между идеями и смыслами этого издания и человеческими умами и сердцами.

Татьяна Юркова, генеральный директор компании «Аквавіта-тур»:

— Глобализация общества сопровождается, к сожалению, сплошной дезинформацией и манипулированием человеческим сознанием. Особенно с этим приходится сталкиваться в нашем информационном пространстве.

Поиски ужасных сенсаций, запугивание и отсутствие моральных критериев заполняют страницы изданий. Искренне сознаюсь: единственная для меня газета — «День», которую читать интересно и полезно. Однажды случайно натолкнувшись на это издание в киоске, я выписываю ее уже много лет и распространяю среди своих друзей, знакомых, сотрудников, партнеров. Я нахожу в этой газете все, что меня интересует сегодня — это политика, история, культура, наука, социология, новости искусства. А главное то, что газета «День» воспитывает патриотов Украины, объединяет украинцев и помогает поверить в Правду и Победу.

Сплачивая небольшой, но дружный коллектив нашей туристической кампании, мы, например, уже несколько лет проводим турниры по настольному теннису. А награждаем победителей книгами Библиотеки газеты «День»: «Дві Русі», «Війни і мир», «Україна Incognita». В этом году будем вручать серию книг «Бронебійна публіцистика».

Мы всячески приветствуем создание благотворительной организации «Фонд поддержки инициатив газеты «День». Для проведения учредительного собрания с радостью предоставили свое помещение на Подоле. Вкладом в это благородное дело будет также выделение нами офиса для постоянного представительства вновь созданной общественной организации.

Николай Гриценко, писатель, журналист, общественный деятель, заместитель председателя общественной организации «Сумское землячество в городе Киеве»:

— Мы слишком много говорим о формировании гражданского общества. Уже начинаем «заговаривать» эту тему, а общества, которого все мы хотим, до сих пор нет. Возможно, из-за того, что большинство общественных структур в нашем государстве, по сути, формальные, декларативные? Их деятельность к тому же — разрознена, а власть, судя по отстранению от этих процессов, похоже, никогда не была заинтересована в том, чтобы прогрессивное, думающее украинское европейское сообщество формировалось.

Газета «День», абсолютно подтверждая суть своего названия, на протяжении многих лет несет свет и просветление в украинское общество. К сожалению, одна из немногих в украинской журналистике. Но задумывались ли мы над тем, как газете удается реализовывать свои многочисленные просветительские проекты? Именно поэтому так актуально формирование общественной благотворительной организации, которая бы подставила плечо редакционному коллективу газеты в воплощении его идей и замыслов.

Сторонников «Дня» по всей Украине много. Верю, что немало и тех людей, что готовы поделиться идеями, средствами, организационно поддержать это уникальное просветительское издание. Образно говоря, приумножение «Дня» в нашей жизни — дело всего общества. Ради этого стоит объединять усилия и работать.

Владимир ПАНЧЕНКО, литературовед, писатель, профессор Киево-Могилянской академии:

— «День» — чрезвычайно важное для Украины издание. Ежедневная газета, которая выходит на двух языках и еще выпускает английский дайджест, — такой формат не имеет аналогов. Но самое главное — те смыслы, которые она предлагает обществу. Аналитика «Дня» ориентирует читателей на европейские ценности, на критическое мышление, на суровый анализ коммунистической практики. «Фишка» газеты — гуманитарные аспекты украинской жизни, прежде всего — история, культура, украинская идентичность в целом. Тот, кто постоянно читает «День», имеет шанс получить дополнительное высшее образование. Хотелось бы верить, что это касается и сознательной части украинского политикума.

Очень необходимо, чтобы аудитория «Дня» расширялась, а армия его читателей становилась крепче и влиятельнее. В этом смысле полезной может быть поддержка газеты авторитетными людьми, публичными личностями, чье слово вызывает уважение и доверие в обществе. Выигрываем, в конечном итоге, мы все, ведь Украине нужно осмысленно двигаться вперед.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ