Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Мой дом в Лондоне, но сердце — в Киеве...»

7 сентября в балете Скорульского «Лесная песня» выступит блистательный танцовщик, премьер «Ковент-Гардена» Иван Путров
2 сентября, 2010 - 18:48
ФОТО СЕРГЕЯ ЦЫГАНКОВА

Экс-киевлянин, а ныне премьер лондонского «Ковент-Гардена» исполнит партию Лукаша в драме-феерии «Лесная песня» (балетмейстер восстановления В. Литвинов). Напомним, композитор Михаил Скорульский написал балет в 1936 году, впервые «Лесная песня» была поставлена на сцене киевского театра в 1946-м балетмейстером С. Сергеевым, но безусловной удачей и национальной визитной карточкой театра стала вторая постановка, осуществленная хореографом Вахтангом Вронским в 1958 году. Автором сценария и ассистентом балетмейстера выступала дочь композитора — балерина Наталья Скорульская. Создатели балета стремились передать букву и дух драмы-феерии Леси Украинки, пластически воссоздать поэтичность и сказочность, переплетенную с правдой человеческих чувств, противоборство искренности и непостоянства вольной стихии природы и рабского «соломенного духа» мира людей. Завораживающий мир волынского фольклора воскрес не только в эмоциональной, певучей, мелодичной музыке композитора, но и в органичном выразительном соединении классического танца с танцем народным.

Иван Путров — воспитанник Киевского хореографического училища, обладатель первой премии Конкурса им. С. Лифаря, победитель престижного балетного конкурса в Лозанне. С тех пор и засияла звезда юного киевлянина: сначала талантливый танцовщик попал в летнюю школу «Королевского балета», а вскоре стал выступать на знаменитой сцене. Сегодня он один из самых востребованных танцовщиков лондонской труппы.

— Я дорожу старой дружбой, связывающей меня с моими одноклассниками здесь, в Киеве, с которыми стараюсь встречаться каждый раз, как приезжаю, прихожу на их спектакли, — признается Иван Путров. — С удовольствием захожу в Киевский театр оперы и балета для детей, где главным балетмейстером работает давний друг нашей семьи Виктор Литвинов. Я поклонник творчества Аллы Рубинной, видел ее постановку «Майской ночи» — очень понравилось. Рад, что в театре создаются оригинальные постановки, ориентированные на молодое поколение. Многих танцоров я хорошо знаю, а с некоторыми учился и дружил. Я рано уехал из родного дома (в 15 лет) и большинство друзей приобретал уже в Лондоне. Несмотря на полную самостоятельность, во многих вещах так и остался мальчишкой...

Труппа «Ковент-Гардена», имеющая свои незыблемые традиции, тем не менее открыта как для всего мира, так и для экспериментов. В Лондоне очень сильна традиция стремления к новому. Например, Элтон Джон написал прекрасную музыку к мюзиклу «Билли Элиот» о пути танцовщика, выросшего в шахтерской семье (речь идет о трудном времени, когда премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер заняла жесткую позицию: закрывала шахты, переставшие приносить прибыль). Мальчик, начинавший свой путь с бокса, неожиданно уходит в высокое искусство...

Я счастлив, что лично знаком со многими знаменитостями. Раньше очень робел в их присутствии, но когда узнаешь кумиров поближе, то понимаешь, что они обычные люди, общение с которыми приносит радость. Я заметил: чем крупнее личность, тем непосредственнее она в общении... Очень дорожу отношениями с личностью такого творческого масштаба, как Элтон Джон. Он бывает на моих спектаклях, я по возможности не пропускаю его концертов. Вне пределов сцены его личность не утрачивает своей силы и обаяния, которых хватает на огромное количество людей... И хотя сегодня мой дом в Лондоне, но сердце мое неразрывно с Киевом, здесь живут мои родители, друзья, тут я сделал свои первые шаги как танцовщик.

Лариса ТАРАСЕНКО
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ