Перейти к основному содержанию

МОЙ СПОРТИВНЫЙ ХХ ВЕК

31 декабря, 00:00

Олег БЛОХИН

Нападающий киевского «Динамо». Семикратный чемпион СССР и пятикратный обладатель Кубка СССР. В чемпионатах страны забил 211 мячей. Лучший футболист СССР 1973—1975 годов. В списках «33 лучших» — 15 раз подряд. Двукратный обладатель Кубка кубков, Суперкубка УЕФА, лауреат «Золотого мяча» для лучшего футболиста Европы 1975 года. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр. В сборной СССР провел 109 игр, член клуба «100» ФИФА:

«Тот второй гол в игре за Суперкубок в ворота мюнхенской «Баварии» я буду помнить до мельчайших подробностей. Когда, презрев все кано

ны, ринулся один вперед. Первые два защитника промелькнули мимо меня, как искры, — только в глазах зарябило. Третьего я «раскачал» из стороны в сторону и он остался позади. Но передо мной уже вырос Вайс, и я понял, что его обойти не удастся, это уже как пить дать. Да и зачем мне его обходить? Бить! И немедленно! Я ударил в дальний от вратаря угол, поймав его на противоходе, и мяч врезался в сетку ворот. Этот гол еще целую неделю «прокручивало» немецкое телевидение. И потом, сколько бы раз ни выходил на зеленое поле, всегда делал это, с трепетом ожидая того, прекрасного, самого неповторимого гола, который я так и не забил...»

Виталий КЛИЧКО

Чемпион Европы и мира среди профессионалов второго тяжелого веса по версии WBO. На профессиональном ринге провел 27 боев (26 боев — победа нокаутом). Чемпион мира по кикбоксингу среди любителей и профессионалов:

«Родители хотели, чтобы один из нас стал врачом, но мнения своего не навязывали. Ну, а без искусства жизнь любого человека — бедна. Плохо, когда человек зациклен на чем- то одном. Смена обстановки — глоток свежего воздуха. Мы слушаем музыку для души. Сами также играем. Даже сейчас, когда каждый день расписан буквально по минутам. Володя взялся за освоение саксофона, причем всерьез — с помощью преподавателя. О гитаре нечего и говорить, здесь мы с ним считаем себя доками — даже выступили дуэтом с гитарным концертом по немецкому телевидению».

Иван ПОДДУБНЫЙ

Пятикратный чемпион мира среди профессионалов по классической борьбе. Получил титул «Чемпион чемпионов». Заслуженный мастер спорта и заслуженный артист РСФСР:

«Таких денег, полученных за победу в турнире в Бердянске, наверное, мало кто видывал. А устроителем его был сам батько Махно, который выставил от своего вольного войска здоровенного бугая, опоясанного пулеметными лентами, по имени Грицько. И нужно сказать многие борцы, боясь гнева Нестора Ивановича, ложились под его любимца. А когда атаман, после очередного успеха Грицька, бросил фразу, мол, нет тому равных, во мне взыграла ретивая. Я вышел и шмякнул верзилу о ковер. Что тут началось — и пальба в потолок, и истошные крики. А Махно, как оказалось потом, видавший меня на турнире в Тифлисе, вынув из кармана пачку банкнотов, произнес: «Это тебе мой личный приз от почитателя и любителя искусства...». Грех от таких денег было отказываться, ведь на ассигнациях разного достоинства стояли надписи: «Чим наші гірше ваших?» и «Гоп, кума, не журися, у Махна гроші завелися».

Виктор ЧУКАРИН

Двукратный абсолютный олимпийский чемпион, трехкратный — в отдельных упражнениях. Входил в команду гимнастов СССР, дважды победившую на Олимпийских играх. Завоевал в отдельных упражнениях 3 серебряные и бронзовую медали. Трехкратный чемпион мира. Восемнадцатикратный чемпион СССР:

«Думал, что война кончится быстро, и я положил на самое дно солдатского рюкзака баночку из-под монпансье с магнезией. И таскал ее в вещмешке до того, навсегда врезавшегося в память, боя с фашистскими танками. Меня ранило, и очнулся уже в концлагере. Тогда-то и довелось расстаться не с одной лишь баночкой, но и со своим именем — мне вытатуировали на запястье номер 10491 и даже рассчитали время гибели. Но им не повезло, я выжил даже тогда, когда меня вывезли с остальными узниками на заминированной барже в Балтийское море. И после победы возвратился в спорт постаревшим на пять лет, вынеся из жестоких испытаний душу, просветленно очищенную от наслоения мелочности, себялюбия и половинчатости».

Лариса ЛАТЫНИНА

В общей сложности завоевала 18 олимпийских медалей по спортивной гимнастике — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых, чего не удавалось ни одному участнику Олимпийских игр за всю историю. Восьмикратная чемпионка мира и семикратная — Европы. Двенадцатикратная чемпионка СССР. Тренер олимпийской команды гимнастов в 1968, 1972 и 1976 годах:

«Я из трудного детства вынесла одну очень великую истину: ничто хорошее в жизни не приходит само. Что талант — это в первую очередь упорство и умение трудиться. Надо быть фантазером и видеть немножко дальше сегодняшнего дня. И, разучивая несложные повороты и движения рук, представлять себе театральный зал и ложи до самого потолка, десятки биноклей, направленных на затемненную сцену, где единственный луч света открывает каждое движение танцовщицы. И мне всегда нравилось попросту приходить с потертым чемоданчиком на занятия, раздеваться, оставаясь в простеньком купальнике, слушать музыку и подчиняться ее ласковому ритму».

Леонид ЖАБОТИНСКИЙ

Двукратный абсолютный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы. Пятикратный чемпион СССР. Знаменосец команды СССР на открытии Олимпиады 1968 года и закрытии Олимпийских игр 1964 и 1968 годов:

«... Кошка между мной и Юрием Власовым пробежала после Олимпиады в Токио, где я буквально «из-под носа» увел у него золотую медаль. Причем первым «атаковал» меня он. Еще во время подготовки к Олимпиаде, сославшись на недомогание, Юрий не захотел тренироваться вместе со всеми и уехал в Подольск, где... установил внушительные мировые рекорды. Тогда вместе с тренером и решили заставить Власова на олимпийском помосте поверить в свои силы, чтобы он сбросил меня со счетов. И он «клюнул». Ох, как он «захватил наживку», опередив меня в жиме на целых десять килограммов и установив сразу два мировых рекорда! И уже чувствуя себя хозяином на помосте и держа в руке золотую медаль в троеборье, ринулся покорять рекорды и... срезался. Я же, забытый всеми и отодвинутый куда-то в угол, взял тот вес, который сразу вывел меня на первое место. А ответить ему же было нечем — не осталось подходов».

Григорий КРИС

Олимпийский чемпион и двукратный обладатель «серебра» в фехтовании на шпагах. На Олимпийских играх 1972 года входил в сборную СССР, занявшую третье место. Чемпион мира. Пятикратный чемпион СССР:

«Жил во Франции в городе Пуатье один юный поклонник Дюма, сын хозяина отеля «Макс», где несколько лет подряд мы, советские шпажисты, останавливались во время розыгрыша кубка Шарля Мартеля. Мальчик этот отыскал среди нас своих Атоса, Портоса и Арамиса. Д'Артаньяном же он почему-то избрал меня. Я никогда не носил усов, не ломал, сердясь, о колено шпаги. Впрочем, я и не подозревал ни о чем, пока однажды не проиграл главную награду турнира. Стоя рядом с победителем на пьедестале почета, я вдруг услышал... плач! Должен признаться, что никогда в жизни я не испытывал такого жгучего стыда за свое поражение, как тогда. Если бы я знал, если бы я только знал! Долго пришлось мне утирать слезы своему маленькому другу, пока я не догадался пообещать ему непременно выиграть в следующий раз. И просто не мог не выиграть. Ведь нет, кажется, ничего хуже, чем обмануть чьи-то надежды...»

Валентин МАНКИН

Двукратный олимпийский чемпион по парусному спорту, обладатель серебряной медали Олимпийских игр. Чемпион мира. Одиннадцатикратный чемпион СССР:

«Когда мы начинали ходить на яхтах, еще не каждый из нас видел море. Но каждый в душе уже был мореплавателем. Мы пели песни только морские, стихи сочиняли только о парусах. И каждый из нас был убежден, что непременно станет сильнейшим в мире. Я тоже верил в это. И, как оказалось, не напрасно. Я уходил на своем легком «Финне» в море и тогда когда океан темнел до черноты и грозно рычал, словно предупреждая об опасностях, подстерегающих смельчака, дерзнувшего бросить ему вызов. Нередко лоцманами моей яхты были акулы. Но это не мешало. Ведь я твердо решил до начала Олимпийской регаты свести знакомство с океаном, понять и «приручить» его. И, очевидно, успел сделать это, если потом, на дистанции гонок, ничто уже не было для меня неожиданным».

Валерий БОРЗОВ

Двукратный олимпийский чемпион в беге на 100 и 200 м, обладатель серебряной и двух бронзовых медалей Олимпийских игр. Пятикратный чемпион Европы. Неоднократный чемпион СССР. Знаменосец команды СССР на закрытии Олимпиады 1972 года:

«...Жили в Черновцах, на окраине. Понятно, что мы, дети, не признавали никаких границ между садами. Случалось, что возле чужих яблонь меня ожидал их сторож — злой пес. И если тренерами легендарного эллинского пастуха Полимнестора были его козы, то мне помогали развивать скорость соседские собачки. Ну и, конечно, постоянным лидером был мой Тузик. Иногда я думаю, не ему ли я обязан развитием своей скорости и всеми моими спринтерскими достижениями. Только появлюсь на пороге, а Тузик бросается ко мне навстречу. Не сосчитать тех километров, которые мы набегали вдвоем. Отец тогда шутил, мол, не было вокруг нашего дома такого места, которое я бы не вспахал носом. Действительно, очень часто не в силах притормозить набранную скорость, я приземлялся на весь «фюзеляж».

Сергей БУБКА

Он единственный среди легкоатлетов победил на всех пяти чемпионатах мира в одном виде и выиграл Олимпийские игры в Cеуле. 35-кратный рекордсмен мира. Знаменосец сборной команды Украины на Олимпиаде в Атланте:

«Давайте перед праздником Нового года говорить о хорошем. О доброй человеческой дружбе. Помните фразу из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» про 31 декабря? Но имею в виду не баню, а именно привычку каждый год 31 декабря встречаться в Донецке со своими старыми товарищами, с теми, с кем когда-то начинал. У нас устойчивый прекрасный коллектив — человек двадцать. Жены, разумеется, ворчат. Но к вечеру мы при них, как штык. Или... как шест».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать