Можем! Но...

ПУБЛИКА
Футбол начинается с трибун. Покажите мне трибуны стадиона, и я скажу, в какой стране это происходит. Нигде в мире, кроме стран бывшего СССР, на стадионах нет такого безумного количества людей в форме, нигде в мире зрителей на входе не подвергают такому унизительному обыску и нигде в мире нет на трибунах столько нетрезвых и безразличных, по большому счету, к футболу людей. Подавляющее большинство человеческой массы, которая заполнила чашу полуаварийного стадиона «Олимпийский», не умеет смотреть футбол, не имеет привычки ходить на стадион и поэтому ведет себя как группа школьников, которых впервые привели в академический театр. Да еще и додумался какой-то умник разложить на сидениях национальные флаги. Каждому зрителю — флаг! На то место — где сидят! А если я не за Украину болею, что мне с тем флагом делать? Если я просто хочу смотреть игру, а не размахивать флагом, тогда я не патриот? Человек, который является настоящим, а не номенклатурным патриотом, не бросит национальную святыню под ягодицы нетрезвой публики. То же самое и с гимном национальным, под фонограмму которого старательно открывал рот певец Пономарев. З ачем нам делать вид, как будто гимн поет весь стадион, если это не совсем так? И, наконец, пластмассовые дудки, резкий звук которых отличает сегодня «совковый» стадион от нормального европейского. Какофонией дудок не поднять боевого духа команды в трудную минуту. Жаль, но несколько попыток скандировать всем стадионом «Украина!» захлебнулись в самом зародыше. Когда игра пошла при полном преимуществе гостей, трибуны просто замолчали. Навряд ли в этом следует обвинять только публику. Наша национальная сборная команда также к этому определенным образом приобщилась.
ИГРОКИ
Украинская сборная вышла на игру приблизительно в том же составе, что и в последней товарищеской игре с турками, которая завершилась вничью. Не было только Реброва, Серебренникова и Старостяка. Вместо них играли Воробей, Кормильцев и Горшков. Защитную линию составили, кроме вратаря Шовковского, центральные защитники Дмитрулин и Федоров, крайние — Несмачный и Тимощук, а также оттянутые полузащитники Гусин и Горшков. На флангах играли Воробей и Воронин, в центре Кормильцев, а впереди Шевченко. Испанцы, которые сначала наших опасались, вышли также с одним нападающим — Раулем, к которому с первой секунды игры «приклеился» Федоров. Неуверенность испанцев привела к тому, что сначала они не воспользовались точным пасом Дмитрулина, который с испуга вывел на ударную позицию Гутиереса, а потом не разделили между собой мяч, наугад пробитый Шевченко с фланга. Проскочив между вратарем Касильясом и защитником Сальгадо, мяч отлетел к Воронину, который с семи метров мастерски попал в пустые ворота — 1:0 в нашу пользу.
Украинским командам нельзя так быстро открывать счет. Это дает результат только тогда, когда растерянный соперник попадает под дополнительный пресс наших атак и пропускает еще. Не осмелились наши пойти в такие атаки. Но, даже атакуя малыми силами, украинцы могли бы забить, если бы Шевченко был хоть на четверть таким, как три года назад. И поэтому испанцы понемногу пришли в себя, хотя за весь первый тайм опасный удар по нашим воротам был только один, и тот исполнил… Дмитрулин, прерывая передачу соперника.
Время Дмитрулина наступило во второй половине игры, когда наши полностью отдали инициативу гостям и начали играть «на отбой». Тридцать восемь минут наши отбивались изо всех сил. Кто играл в футбол, знает, что без мяча команда расходует вдвое больше сил, чем соперник. Поэтому и остановились наши в конце игры: сколько можно бегать за техничными соперниками без мяча? А теперь о наших центральных защитниках. Один из них — Федоров, как тень бегал за Раулем. Его подменяли Горшков и Гусин. А на последнем рубеже обороны играл Дмитрулин. Как для футболиста, который не играет на этой позиции вне сборной, он выступил очень хорошо. Но в решающие минуты побеждает опыт. Рауль, который в отличие от Дмитрулина играл на своем месте, таки нашел шанс после неожиданного рикошета от нашего защитника — 1:1. А потом испанцы сделали то, что наши должны делать в начале игры. Они не стали беречь ничью и пошли вперед на деморализованных украинцев. И уже через три минуты вышли вперед — 2:1 — после того, как перед воротами Шовковского оказался одинокий Эчеберия. И после этого испанцы продолжали атаковать. Атакующий выпад наших левым флангом уже в добавленные арбитром минуты казался случайностью, а точный удар Горшкова слета — чудом.
Итак — 2:2. Ничья, которая открыла испанцам дорогу к победе в группе. Нашим же придется вести нелегкую борьбу с греками за второе место, после чего нас будет ожидать в играх «навылет» какая-нибудь Италия. Что же, в таком случае по крайней мере еще один большой футбол в этом году в Киеве будет.
ТРЕНЕР
Леонид Буряк сделал все, что мог. У него не было, как когда-то, базового клуба. Игроков пришлось собирать со всех концов Европы. Футболисты наши, прямо скажем, не суперзвезды. От Шевченко же осталось только имя. И из этого всего Буряк сделал-таки команду. Не группу футболистов в одинаковой форме, а команду, которая знает, чего она хочет и что она может. А то, что выигрывая, наши испугались и начали беречь свои ворота, так это не вина Буряка. Способность оставаться собой в игре с любым соперником и при любом счете была нашими футболистами утрачена еще тогда, когда Буряк сам играл за сборную. Вспоминается 22 мая 1976 года, тот же самый переполненный стадион и красавец-гол Буряка чем-то похож на гол Горшкова. Наши сравнивают счет в матче с Чехословакией — 2:2 и… вылетают из кубка Европы. Вылетают впервые, но не в последний раз.
Сможет ли сегодня команда Буряка достичь уровня европейского финала? Вопрос риторический. Когда украинская сборная наугад выбивала мяч подальше, выигрывая у испанцев 1:0, возникал вопрос: если мы и выигрываем, что нам делать с такой игрой на финальном турнире первенства Европы? Когда испанцы забили, острота этого вопроса снизилась пропорционально нашим шансам на попадание в финал. Нет сомнения, что Буряк будет работать дальше и наша национальная команда будет играть лучше. Залог этому — замена Шевченко на 65-й минуте матча с Испанией.
ШЕВЧЕНКО
Это было видно еще в позапрошлом году. Изменился Андрей Шевченко. Удача еще какое-то время хранила нашу звезду, неудачную игру Шевченко списывали на что угодно, только не на него самого. Реально же происходила банальная история. Чем большее «славы» было в поведении Андрея на поле и за его пределами, тем хуже он играл. Ему в сборной и капитанскую повязку, и футболку под нужным номером, и отдельный самолет, и место в ложе среди послов и президентов. В последний раз в играх за сборную Шевченко забивал еще в позапрошлом году. У себя в «Милане» он забивает в среднем раз в месяц и постепенно привыкает к теплу скамьи запасных. Еще в товарищеских играх со словаками и турками было видно, что Шевченко не добавляет класса сборной, тормозит командную скорость, грешит неточностями и главное — не забивает. Но Буряк не мог не поставить Шевченко в основной состав. 85 тысяч зрителей на «Олимпийском» просто съли бы Буряка (в смысле переносном), если бы он не выпустил Андрея в составе сборной. И что сделала наша суперзвезда за час с лишним на поле? Ни одного удара с игры, ни одной точной передачи, пренебрежение оборонными действиями. Все. А в это же время Рауль, которого Шевченко как старший брат похлопал перед игрой по плечу, Рауль, который является не меньшей звездой, буквально грыз землю, носился по полю, шел на обострение и таки достиг своего.
Но на поле из последних сил дрался еще один Андрей — Воронин. Игрок скромного немецкого «Майнца» за несколько месяцев стал настоящим лидером сборной. Видно, привык играть во второй немецкой бундеслиге за троих, так и продолжает играть за сборную. Не так заметно, но также старательно и самоотверженно играли практически все украинские футболисты. Похоже, что и они поняли, что ждать чуда от Шевченко напрасно, а проигрывать нельзя. Понял ли это сам Шевченко? Спала ли наконец звездная полуда с его глаз, увидим ли мы опять стремительного форварда, а не «звезду», чьи успехи в прошлом?
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Украина сыграла ровно половину отборочного турнира и набрала шесть очков. Впереди — игры дома с Арменией и Северной Ирландией, в гостях с Грецией и той же Испанией. Даже четыре победы не гарантируют нашим теперь первого места. А вот за второе еще можно и нужно бороться. В отборочных турнирах, как и в народной поговорке, цыплят по осени считают. Это не обычный штамп — в желтых футболках и желтых трусах украинские футболисты действительно напоминают цыплят, если смотреть с верхнего яруса «Олимпийского». Нет сомнения, что им вполне под силу хорошо поклевать соперников. Можем же!