МВФ меняет лицо
Впрочем, Украине это не поможет
Вчера мировые информационные агентства распространили сообщение о том, что директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Мишель Камдессю уходит в отставку. Очевидно, эта новость, как и само обращение г-на Камдессю к коллегам с просьбой освободить его от занимаемой должности, не стало неожиданностью. Чего, правда, нельзя сказать о причинах его отставки.
Еще несколько месяцев назад в СМИ циркулировали слухи о скорой замене руководства Фонда, однако неоднократно опровергались. Тогда это было связано со скандалом вокруг отмывания «грязных» российских денег, которые, якобы, стали таковыми вследствие разворовывания кредитной помощи МВФ. Тогда же в качестве одного из способов борьбы с российским криминалом американские «доноры» (США — самый крупный из учредителей МВФ) предлагали приостановить всякие финансовые отношения с Москвой. Позиция Мишеля Камдессю кардинально отличалась от американской: он был одним из самых активных противников изоляции России и настаивал на продолжении сотрудничества. В частности, причиной тому была и необходимость защиты доброго имени Фонда, и несостоятельность обвинений.
Теперь ситуация как будто изменилась. После тщательных аудиторских проверок Центрального Банка РФ обвинения в «нецелевом» использовании денег МВФ сняты. А сам М. Камдессю, комментируя причины своего заявления об уходе в обращении к коллегам, заявил: «Личные причины, о которых я не хотел даже слышать в разгар азиатского кризиса, привели меня к этому решению. Но, когда вы меня избрали на третий срок, я не расценил это в качестве выражения вашего желания, чтобы я работал 15 лет; это было бы неправильным в мире, нуждающемся в постоянном обновлении своих институтов. Вы проявили мудрость, предоставив мне возможность самому определить момент для ухода».
Возможно, заинтересованная общественность не найдет повода не поверить объяснениям директора-распорядителя МВФ. Тем не менее, это не отменяет вопроса о коррективах в политике фонда, деятельность которого, как и любого другого учреждения, зависит от личности руководителя. В штате МВФ сейчас насчитывается около 2600 работников из 110 стран мира. Примерно до середины февраля ими еще будет руководить Мишель Камдессю. Затем — ему на смену придет новый директор, который, по традиции, будет европейцем. В числе возможных претендентов, кроме руководителя Центрального Банка Франции Jean Claude Trichet, называют англичан Mervyn Kingя, Andrew Crockett и Nigel Wicks, а также немцев Caio Koch-Weser Horst Kоhler.
Естественно, украинцев не может не волновать вопрос, как будут складываться отношения с МВФ в будущем году, одном из самых трудных с момента начала преобразований в национальной экономике. Несомненно, правительственные чиновники будут сожалеть об уходе господина Камдессю, поскольку он довольно часто способствовал смягчению кредитных условий МВФ или, иными словами, не противился возобладанию политической конъюнктуры в ущерб экономической целесообразности. В то же время, если смена «настроений» в фонде все же произойдет, то это не будет следствием смены руководства. Дело в том, что новые подходы к тому типу «реформирования», которое практикуется в Украине, появились год-полтора тому назад. И если в будущем году МВФ, не увидев реальных сдвигов в насквозь коррумпированной украинской экономической политике, таки заморозит отношения, это будет логичным завершением совсем не карьеры Мишеля Камдессю, а карьеры украинских псевдореформаторов. Кстати, ждать ответа придется не до середины февраля, а, максимум, до середины декабря.