Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

«Мы оказались в ситуации отсутствия диалога с государственной властью»

Министерство образования и науки Украины объявило конкурс на замещение должности ректора Львовского национального университета им. И. Франко без назначения и.о.
7 июня, 2013 - 11:20
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Вчера на сайте ведомства был опубликован приказ от 4 июня, в котором говорится, что после опубликования объявления о проведении конкурса в газете «Освіта України», будет организован прием и рассмотрение документов от претендентов на их соответствие требованиям, предусмотренным Законом Украины «О высшем образовании». Согласно приказу организацией проведения выборов руководителя высшего учебного заведения будет заниматься департамент работы с персоналом и руководящими кадрами, а также администрация заведения.

Освобождение Ивана Вакарчука состоялось 20 мая, когда закончился срок действия контракта на должности ректора. В этот же день Министерство образования и науки Украины издало соответствующий приказ № 164-к «Об освобождении от должности ректора» Ивана Александровича.

Несмотря на то, что приказ о конкурсе уже объявлен, Минобразования и до сих пор не назначило исполняющего обязанности ректора Национального университета им. И. Франко. С просьбой объяснить ситуацию мы обратились к проректору по научно-педагогической работе ЛНУ им. Ивана Франко Марии ЗУБРИЦКОЙ:

— Приказ Министра образования и науки Дмитрия Табачника — это только объявление процедуры, а уже после публикации в газете «Освіта України» должны быть указаны четкие сроки, на протяжении которых претенденты могут подавать свои кандидатуры на замещение должности ректора. На сегодня у нашего университета нет исполняющего обязанности ректора. Через факс мы получили лишь копию приказа об освобождении Ивана Александровича от занимаемой должности в связи с окончанием срока пребывания на должности. Причины, почему ранее контракт с Иваном Александровичем подписали лишь на три года, нам неизвестны. Коллектив, который избрал Ивана Вакарчука на должность ректора, просил, чтобы документ подписывали на семь лет. В данном случае мы не получили объяснения, почему контракт подписали на меньше, чем семь лет. Университетское сообщество расценило это как неуважение к своему институционному достоинству. Мы оказались в ситуации отсутствия диалога с государственной властью. Еще на прошлой неделе, 29 мая, коллектив университета обратился с письмом к министру образования и науки Дмитрию Табачнику, чтобы выяснить ситуацию, почему несмотря на приказ об освобождении Ивана Александровича с должности ректора, так и не назначили и.о. Письмо подписал заместитель председателя Ученого совета и первый проректор ЛНУ им. И. Франко Василь Височанский. В тексте мы выразили надежду, что ситуация будет разрешена в духе академического достоинства, однако никакого ответа на обращение мы так и не получили, поэтому будем обращаться с новым письмом.

Напомним, что сейчас Университет проходит процедуру государственной аккредитации. Результатом такой проверки должны стать выводы Государственной аккредитационной комиссии по деятельности факультетов заведения. Если же учебное заведение не получит соответствующую лицензию, то не сможет проводить набор абитуриентов.

Марта КОВАЛЬЧУК, Львов
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ