«Мы такие же, как вы»
Сегодня — Всемирный день инвалидов
«Пятнадцать лет назад я сел в инвалидную коляску. Вот так — вчера я был здоровый мужик, а сегодня меня уже нянчат мои престарелые родители. Мне показалось, что я первый инвалид в Украине. По крайней мере, опыт предыдущих меня мало коснулся. Я почувствовал вину за то время, пока был здоровым, потому что тогда абсолютно не интересовался проблемами инвалидов. И понял, что другие здоровые люди тоже не будут интересоваться мною. Наши проблемы — это наши проблемы. И я начал думать, как можно их решить». Эти слова принадлежат человеку в инвалидной коляске, режиссеру по профессии и по роду занятий, главе Международного благотворительного фонда инвалидов «Украинский ИП-фонд» Николаю Подрезану. ИП — информационная поддержка, именно ее оказывает инвалидам фонд. Учит бороться за выживание. Сегодня, во Всемирный день инвалидов, мы поговорим именно о «выживших» не только в биологическом смысле этого слова, но и в духовном, профессиональном, общечеловеческом. О тех, кто, говоря «мы такие же, как вы», действительно отличается исключительно состоянием здоровья.
Любой специалист скажет вам, что главные проблемы инвалидов — это барьерность, отсутствие денег и работы. Николай Подрезан с группой единомышленников определили главной проблемой отсутствие информации и начали с того, что стали собирать полезную для инвалидов информацию и распространять ее. Отвечали на письма, давали советы, потом стали выпускать книжечку. В ней содержались законодательные акты и прочие нужные документы, а также позитивные примеры жизни с инвалидностью. Например, судьбы успешных инвалидов и т.п. Сегодня, инициативные группы действуют во многих крупных городах. «Допустим, в Кривом Роге получил человек травму позвоночника, как я в свое время получил, и ему хирург дает наш телефон, мол, вот есть несколько нормальных ребят, они расскажут тебе, как можно жить», — рассказывает Николай Подрезан.
Жить можно по-разному. Основных вариантов два. Либо сидеть в своей коляске, жаловаться на отсутствие внимания, денег и работы, либо привлекать к себе внимание, искать работу и зарабатывать деньги. О трудовых проблемах инвалидов известно практически каждому — сегодня и здоровому сложно найти работу, а уж с ограниченными физическими возможностями и подавно. Но даже у трудоустроившихся возникает множество проблем. Главная — как добраться до работы в инвалидной коляске, когда транспорт не имеет опускающихся площадок, а подавляющее большинство зданий — пандусов. «Более того, пандус может быть, но по нему невозможно спуститься», — рассказывает руководитель секретариата Национальной ассамблеи инвалидов Наталья Скрипка. — Видели две «рельсы» на спуске в метро? По ним спускаться не просто трудно, а крайне опасно. Бабушки на них с трудом спускают свои сумки на колесиках, что же говорить об инвалидной коляске». По словам Натальи Скрипки, непригодными являются большинство украинских пандусов — и скользкие, и угол слишком велик, и необходимых поручней часто нет или, что вообще абсурдно, они заканчиваются на несколько ступенек раньше, чем пандус.
Словом, понятно, почему большинство инвалидов даже не пытается искать работу и имеет огромные претензии к государству. А вот Николай Подрезан уверен, что главная проблема инвалидов — инертность: «Государство для нас сделало практически все, что могло. В законодательном плане. Теперь нужно бороться за свои права, бороться за себя. Да, безработных инвалидов навалом. А они пытались найти работу? Пусть покажут свои дневники! Глядя в мои глаза ни один работодатель не сможет мне отказать из-за того, что я инвалид, потому что я подам на него в суд. И я знаю уйму инвалидов, которые нашли работу. Что же касается пандусов, то за них тоже надо бороться. Собрались пять колясок перед зданием без пандуса — и требуйте, чтобы вас поднимали туда на руках. Надорвут несколько спин и поставят пандус. Это касается не только административных зданий, но и, скажем, ресторанов. Я хочу к вам в ресторан — пусть официанты несут меня на руках. Отказать не посмеют».
Именно такие советы дает «Украинский ИП- фонд». Советы для инвалидов без иждивенческой психологии, которые действительно хотят работать. Прорывом стали конкурсы красоты в инвалидных колясках. Впервые такой конкурс был организован среди девушек-отдыхающих инфернального санатория в 1994 году. Принять участие в «Мисс санаторий» соглашались не все. «Большинство пугались, но некоторых девушек мы уговорили, — вспоминает Николай Подрезан. — Одна очень красивая молодая женщина наотрез отказалась принимать участие. После конкурса, который прошел просто замечательно, она подошла ко мне и извинилась. Сказала, что считала такие конкурсы святотатством, кощунством и издевательством над людьми в инвалидных колясках. А потом увидела этих девушек, которые не стеснялись, которым аплодировали, на которых смотрели горящими глазами, и пожалела, что не участвовала. Это, действительно, очень ярко, когда девушки в инвалидных колясках танцуют, поют и рассказывают какие они классные».
Позитивные примеры социальной реабилитации инвалидов встретились и региональным корреспондентам «Дня».
Продолжение темы на стр. «Т Е М А «Дня»»
Выпуск газеты №:
№224, (2005)Section
Панорама «Дня»