Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

...Мы уже были в «Евросоюзе»

Сельский голова Старой Збурьевки, что на Херсонщине, Виктор МАРУНЯК и черниговский историк Владимир БОЙКО — об украинском «гене самоуправления»
04 апреля, 12:07
ВИКТОР МАРУНЯК

История борьбы жителей села Старая Збурьевка (Херсонская область, Голопристанский район) с местными начальниками длится с 2007 года. Именно тогда село вместе с председателем выступило против «растаскивания» лучших земель, которые, как утверждалось, районная администрация раздала подставным лицам. Смелое выступление в конечном итоге привело к тому, что против председателя сельсовета Виктора Маруняка возбудили уголовное дело, он очутился за решеткой. Но общественность руки не сложила, создала «Комитет самообороны села Старая Збурьевка», поддержала законно избранного председателя. Вскоре под давлением людей Виктору Маруняку сменили меру пресечения и освободили из-под стражи, он вернулся к выполнению своих обязанностей, а впоследствии был снова избран председателем сельсовета. И что примечательно — на выборах он набрал потрясающее количество голосов избирателей — 92%. Больше, кажется, только у Путина в Чечне... Разница только в том, что в случае с Виктором Маруняком подозрений в фальсификациях не возникает. Но завершится ли история о том, как проснулось старозбурьевское гражданское общество, хеппи-эндом, пока неизвестно. Борьба за возвращение земель продолжается. В селе организован Центр правовой информации и консультации, который помогает крестьянам и оказывает правовую помощь еще 12-ти близлежащим селам.

Эта невымышленная история из жизни украинского местного самоуправления стала фабулой документальной короткометражки, которая вместе с лентами о селе Закотное Новопсковского района Луганской области и о городе Павлограде на Днепропетровщине, объединены в проекте «Новые герои». Ленты были созданы при поддержке Международного Фонда «Відродження» в сотрудничестве с Правовой Инициативой Открытого Общества (Будапешт). Снимал короткометражки молодой режиссер из Херсонской области Роман Бондарчук, который, невзирая на юный возраст, уже имеет ряд наград международных фестивалей (GoEast 2009, Германия; «Киношок», Россия; «Кинотеатр-doc-2008», Россия).

В преамбуле к проекту «Новые герои» его инициаторы метко замечают: «20 лет независимости в корне изменили лицо столицы и больших городов Украины, создав фасадный вид страны с дорогими автомобилями, гостиницами и ресторанами. Но жизнь украинцев в селах, поселках и небольших городках очень мало изменилась.

Власть, деньги, образование, возможности развития... все это в представлении миллионов украинцев стало отождествлением миграции. Для одних — внешней, для других — внутренней. Местные общины очутились в таком положении, когда нет надлежащих ресурсов для развития, а власть часто монополизирована представителями нового класса владельцев, которые благодаря коррумпированным связям не чувствуют никаких ограничений в стремлении повысить свою позицию в многочисленных и популярных ежегодных рейтингах богачей. Почти четверть украинцев, по официальным и очень заниженным оценкам, живут за чертой бедности. Бедность имеет много составляющих. Одна из них — недоступность привычных и необходимых для качественной жизни услуг, невозможность воспользоваться даже теми правовыми инструментами, которые установлены законом».

Проект «Новые герои», в сущности, посвящен тому, как «люди на местах» борются за свои права и возвращают себе и местной общине полузабытое чувство достоинства. Они представляют собой живое и уже задокументированное свидетельство того, насколько немощными являются региональные стереотипы, существующие в украинском обществе и СМИ и вызывающие щемящее ощущение: как мало мы знаем о своей собственной стране... Если рассматривать проект более глобально, то каждая из трех короткометражек — это история о том, как постсоветская страна с многочисленными травмами, хотя с европейскими корнями и соответствующей генетической памятью, возвращается к СВОЕЙ жизни. Не путем масштабных и часто пустых заявлений чиновников, а на микроуровне — сознании отдельных граждан. Это возвращение происходит по-разному: путем борьбы за свою землю, путем отстаивания своих прав, попыток ликвидировать паразитарные образования на постсоветском теле страны. Борьба с Системой на локальном уровне, как правило, особенно сложная и «кровавая», а поединки с ЖЭКом, облгосадминистрацией или посредниками между крестьянами и молокозаводом превращаются буквально в древнегреческие трагедии. Впрочем, есть здесь еще один важный нюанс. Все это Украина переживает уже не первый раз. Тема самоуправления для нас — вовсе не новая, скорее, хорошо забытая старая. И в этом точки зрения героев двух сегодняшних интервью — сельского председателя Новой Збурьевки Виктора Маруняка и черниговского историка Владимира Бойко — совпадают.

Мария ТОМАК, «День»

 

 

— С чего началась история, которая легла в основу короткометражного фильма?

— По специальности я учитель истории, работал в сельской школе, а в 2006 году решился принять участие в местных выборах. Благодаря поддержке общины победил.

Конечно, первые три недели на новой должности я фактически ночевал в кабинете: изучал законодательство, бюджет, документы. И уже тогда для себя сделал вывод, что ввиду тех правил игры, которые выстроены, государство уже давно должно было бы прекратить свое существование... Поэтому я определил приоритеты в решении проблем (а Старая Збурьивка — это одна большая проблема), начал постепенно решать — и мне это начало удаваться.

Примерно через год появились проблемы. Дело в том, что многие земли за селом находились в распоряжении не сельской, а районной государственной администрации. Она может кому-то «выделить» землю, но так, что мы об этом и не будем знать. Так случайно мне в руки попала бумага, в которой отмечалось, что 28 человек получили по гектару за селом. Я начал выяснять подробности, требовать объяснений, протестовать, подавать заявления в суд. Сначала мне угрожали, а затем дали команду УБОПу — сделать меня взяточником. Началась охота. Месяцев семь им ничего не удавалось. А затем, когда сельский совет получил 10 тыс. гривен благотворительной помощи при свидетелях, это квалифицировали как взяточничество — и забрали меня в СИЗО.

Находясь в СИЗО, я общался с другими сельскими головами, которые сталкивались с такой же ситуацией. Такое впечатление, что сценарий «как сделать сельского голову взяточником» отработан. Как правило, для наступления выбирается суббота, обед, за выходные человека доламывают. И в понедельник спасать «взяточника» уже поздно — задержанный подпишет все, что от него требуют. Такая практика существует и сегодня.

Ныне меня опять выбрали сельским головой, за меня проголосовало 92% избирателей. Работаю дальше. Периодически проходят судебные заседания, на которые потерпевшие не приходят. Судебные заседания уже давно превратились в какую-то комедию.

— Когда вы решились противостоять, на кого рассчитывали?

— Я понял, что даже со своей командой (а это человек 15) ничего не смогу сделать. Нужна поддержка общественности. Собрал «сходку» села, на которую собралось много людей. Я им объяснил ситуацию и спросил: что будем делать дальше? Если, мол, вы ныне скажете: такова жизнь, в такой стране живем, такая власть, — и махнете рукой, как махнули наши соседи, — это будет ваше решение и я его приму. Если вы скажете, что избрали меня для того, чтобы я защищал ваши интересы, тогда будем бороться. Все проголосовали за второй вариант. Мне отступать было некуда — меня поддержали односельчане.

Разворовывание земель произошло на территории трех сельских советов. У нас забрали 28 гектаров, которые мы в конечном итоге отстояли, а у них — почти сотню. И вот возбуждено уголовное дело против тех дерибанщиков: начальник земельных ресурсов сидит в тюрьме, начальника УБОПа, которому заплатили, чтобы меня арестовали, самого поймали на настоящей взятке. Но я единственный прохожу свидетелем по их делу. То есть нарушения были на территории трех сельских советов, а свидетель — только я один!

— Значит, в Старой Збурьивке есть гражданское общество...

— Нам это удалось, потому что и село особенное — в советское время у нас не было колхоза. У нас — река и лес и нет земель сельскохозяйственного назначения. А это много значит, совсем другая психология у людей сформировалось.

После той победы нам еще многое удалось. Хотели забрать залив Збурьивский угол на 49 лет, на котором село стоит, — мы от них отбились. Через месяц они сказали: все, Збурьивка нам, мол, хребет переломала, мы туда не сунемся. Но теперь воюем за детский сад. Мы его построили. Три года стоял готовый детский садик, но без света. Снова бюрократическая волокита. Только в январе этого года подали электрический ток. В тот же день приехало руководство района и сказало, что завтра приедет губернатор, телевидение, словом, торжественное открытие. Говорю им: ребята, зима! Только вчера подключили свет, нужно обкатать все оборудование, набрать группы, штат... Плюс проблема с финансированием. Но пообещали губернатору торжественное открытие — и точка. Нужно поставить «галочку». В результате поссорились, они вызвали наряд милиции. Районная государственная администрация напечатала 500 листовок со своей позицией в отношении детсада, что его нужно открывать, что дело тормозит сельский голова, и в 6 утра следующего дня разбрасывала эти листовки по селу. Словом, опять противостояние.

— По вашему мнению, что необходимо сделать, чтобы по всей Украина люди стали решительнее, не боялись отстаивать то, что им принадлежат по праву?

— Здесь дело в менталитете. В действительности мы — больная нация. Нам очень долго рассказывали, что мы самые искренние, самые работящие, что лучше всех поем. В действительности мы уже давно не такие. Кто-то должен поставить диагноз: президент или политики. Но им это не нужно — это потеря электората.

Мы хронически больные, и диагноз нам еще не поставлен. Должна быть государственная программа перевоспитания целого народа. А пока еще позиция «моя хата с краю» очень распространена.

— Насколько нам известно, ваша позиция была радикально противоположной еще с 1980-х годов...

— Я был делегатом 2-го и 3-го съездов Народного руха, принимал участие в создании его ячейки в нашем селе.

В районном центре Голая Пристань есть огромная электромачта. И вот мы ночью в 1989 году прикрепили к ней национальный флаг. Руководство дней пять не могло найти никого, кто бы мог его снять. А в сентябре 1991-го мы уже официально на линейке подняли флаг в школе. Помню, тогда нас считали бандеровцами. Такая вот история.

— Относительно истории. Вы еще преподаете в школе?

— Читаю курс из пяти лекций «История Старой Збурьивки». Мы два года назад сделали документальный фильм «История Старой Збурьивки» с областной телерадиокомпанией. Он состоит из двух частей: одна заняла первое место на Международном фестивале в Польше, а вторая — первое место на одном из украинских фестивалей. Мы и газету свою издаем, и веб-сайты есть.

Общественную организацию «Комитет самообороны села Старая Збурьивка» создали на «сходке» села, чтобы координировать действия по защите. Еще наша молодежь создала общественную организацию «Днепровская Чайка». Они уже выиграли несколько грантов, создали молодежный театр. Словом, есть на кого село оставить.

— Недавно во время круглого стола в «Дне» историк Владимир Вьятрович выразил мнение, что Украина должна стать страной общин. Как думаете, это реально?

— В действительности она и была страной общин. Я, изучая историю и обращаясь к архивам, на примере нашего села вижу, что так все и было, еще с ХІХ века. А затем пришла советская власть, которой такое состояние дел было невыгодно, потому что неудобно людьми руководить. Сегодняшняя власть тоже не заинтересована в том, чтобы Украина была страной общин.

Чего боится власть? Когда включается свет и поднимается шум, когда о незаконных деяниях все узнают. Они хотят красть тихонько. Боятся пикетов и митингов.

Несколько лет назад мы с другими сельскими головами поняли, что есть необходимость в объединении, в общей координации действий. Мы создали Ассоциацию сельских советов и общин Херсонской области. Мы создали ее, так сказать, «снизу», а уже через два месяца Юлия Тимошенко учредила Всеукраинскую ассоциацию сельских советов. И мы четко поняли, что это — под выборы.

Понимание «снизу» уже есть, но оно еще не массовое, не тотальное. Изменять менталитет должны органы местных советов, потому что они рядом, в одном «окопе». Но если проведут административно-территориальную реформу, на этих мечтах можно будет поставить крест. Сельсоветы будут опекать не только свои села, но и те, которые находятся на расстоянии 50—70 км. К тому же все средства получат большие села, а маленьким ничего не останется.

Сейчас мы работаем над брошюрой с конкретным алгоритмом действий: что нужно делать, чтобы община стало сознательной.

Неля ВАВЕРЧАК

P.S. Ближе с селом Старая Збурьевка вы можете познакомиться на сайте stsburevka.ks.ua. С деятельностью Комитета самообороны села — на странице http://zbyrevka.ru.gg. А пересмотреть короткометражки, созданные в рамках проекта «Новые герои», можно здесь: http://www. youtube.com/user/LEPUkraine

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать