На Бессарабке за такое бьют...
На самом деле электоратом обсуждаются сейчас отнюдь не программы кандидатов в мэры, не их выступления и даже не обещания. Все вокруг говорят об одном — листовках и газетах-однодневках, рекламных роликах и масштабных теле- и радиополотнах, обрушившихся на наши головы компроматной и грязной тучей, как саранча.
Посмотрев новейший хит команды Григория Суркиса на «Интере» — ролик с профессором Преображенским и А. Омельченко «в роли» Шарикова, моя знакомая воскликнула: «Теперь я буду голосовать за... Омельченко! Во, мужик!»Зато моя мама не находила себе места половину воскресного дня, повторяя: «Как же так можно!? Это же недопустимо — оскорблять человека!» Рядовые обыватели, еще не окончательно испорченные цинизмом нынешних времен, в итоге готовы простить господину Омельченко многое, «лишь бы не пропустить в мэры этой наглой силы денег и абсолютной беспринципности», — как высказался один из наших читателей, позвонивший в редакцию. Похоже, агрессивность и масштабность «новых технологий» команды Суркиса киевлян не просто отталкивает, а даже пугает — как вторжение в их жизнь некой силы, способной идти по трупам... Но есть и те, кто оценивает безусловный профессионализм антирекламы — в отличие от сладенькой водички насчет пенсий и школ, которые, соответственно, раздаст и построит Григорий Михайлович.
Тем не менее вряд ли стоит много говорить о безнравственности подобных методов — она очевидна для всех, даже для вышеупомянутых снобистов-имиджмейкеров. Применение антирекламы накануне президентских выборов в Украине ставит более прагматичные вопросы. Во- первых, не нужны ли стране законодательные преграды для политических технологий, порочащих честь и достоинство конкурентов? Во-вторых, каковы социологические замеры воздействия антирекламы на электорат? Какова ее эффективность — в том числе и «обратного эффекта»? В-третьих, почему дурно пахнущая реклама может идти в рамках эфира государственного канала (УТ- 1)? Не ради этого ли, в том числе, столь активно идет и коммерциализация вещания Первого общенационального, чтобы формально руководство канала было как бы ни при чем? Почему появление подобной рекламы на ТВ, в том числе и на коммерческих каналах, не находит должной оценки в соответствующих органах, призванных следить за соблюдением профессиональной этики работниками СМИ? В частности, в Законе Украины «Про телебачення та радіомовлення», в статье 2 указано: «Телерадіорганізації не мають права... поширювати... інформацію, яка... принижує честь і гідність людини». Или и Нацсовет по вопросам ТВ и РВ тоже не формируется Президентом, в том числе для того чтобы развязать руки телеканалам, «верным» ему и СДПУ(о)? И, в-четвертых, к вопросу о равенстве возможностей кандидатов для предвыборной агитации. Не далее как в пятницу ЦИК распространил обращение к ВР с просьбой отказаться от радиотрансляции своих заседаний, поскольку «это ставит претендентов в кандидаты в президенты в неравные условия». Но при этом на УТ-1 уже полным ходом и давно идет неприкрытая пропагандистская кампания в пользу нынешнего Президента (свежий пример — «7 дней», где в минувшее воскресенье «рекламный блок» Кучмы шел в течение 25 минут!). Точно так же и Григорий Суркис пользуется услугами всех трех общенациональных каналов.
Мнение экспертов по этим вопросам «День» начинает публиковать сегодня и продолжит в ближайших номерах. Мы же сами, все киевляне, 30 мая дадим ответы на главные вопросы: способна ли столь массированная циничная рекламная кампания повлиять на результаты выборов? Можно ли всего за месяц промыть наши мозги настолько, чтобы из «ничего» сделать «все»? И, наконец, позволим ли мы с собой обращаться так тем, кто при власти и деньгах? Ведь, по большому счету, дело даже не в Александре Александровиче или Григории Михайловиче, а в нас самих...
Думается, от этих ответов будет многое зависеть в судьбе не только Киева, но и Украины.
Комментарии читайте на странице "День Украины".