Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

На интеллектуальный прорыв — три-пять лет

Считает председатель правления корпорации «Квазар-Микро» Евгений Уткин
30 сентября, 00:00

На пороге третьего тысячелетия в мире происходит новая технологическая революция. Украина поставлена перед выбором: или безнадежное отставание, или движение на опережение. Второй путь единственно перспективный, он дает нам шанс не остаться на обочине мирового развития. Успех в этом направлении достигается, как правило, за счет «точечной концентрации» наиболее эффективно работающего потенциала общества, при этом ставка делается на интеллектуальный продукт. Там, где «секторы роста» действуют уже не один год, достигнуты впечатляющие результаты.

Индия, которую принято было считать страной третьего мира, превращается в «экономического тигра» благодаря успешной реализации концепции программно-технологических парков. В стране насчитывается 1,8 тыс. фирм-разработчиков программного обеспечения, в 1998 году Индия произвела 16,7% всего программного обеспечения в мире. По оценкам экспертов, индийский рынок будет одним из наиболее динамичных в предстоящее десятилетие.

В США успешно функционирует легендарная Силиконовая Долина в Калифорнии. Это мировой центр компьютерного, программного и Интернет-бизнеса, на который приходится 20% мирового производства вычислительной техники. В Силиконовой Долине работает один миллион человек, причем 400 тыс. имеют как минимум степень бакалавра.

Закономерно возникает вопрос: способна ли повторить подобные стратегии социально-экономического менеджмента Украина?

Эта тема и стала отправной точкой для беседы корреспондента «Дня» с председателем правления корпорации «Квазар-Микро» Евгением УТКИНЫМ. На выбор собеседника повлияло то, что корпорация «Квазар-Микро» выступила с инициативой создания Украинской Хай-Тек Зоны /hi-tech zone ua/ для украинских разработчиков программного обеспечения и интернет-технологий. Основной целью проекта является поддержка и сохранение отечественного интеллектуального потенциала в сфере информационных технологий. Идея проекта уже нашла поддержку компании «Интел», а «Квазар-Микро» намерен выступить поставщиком технологий для будущих технопарка и бизнес-инкубатора. При оптимальных условиях проект может быть реализован в течение нескольких месяцев.

— Как вы относитесь к тому, что моделью будущего общества должна стать совершенно новая структура — социополис?

— Я поддерживаю идею о развитии социополисов, высказанную Евгением Марчуком («День» от 1 сентября 2000 г., №156), потому что говорить о развитии отраслей, характерных для постиндустриального общества, уже поздно — сегодня, на пороге нового тысячелетия, нужно говорить о новой экономике. Прежде всего речь идет о развитии интеллектуального потенциала и его превращении в интеллектуальный капитал. Этот процесс творческий, и он не может протекать под постоянным давлением со стороны государства. Безусловно, в государстве должен быть аппарат подавления, но нельзя из этой пушки стрелять по творческим личностям. В таком отношении к ним таится большая опасность для государства. Все знают, что из страны вывезен капитал, какие-то ресурсы, но никто не замечает, что ежедневно мы теряем интеллектуальный капитал: люди уезжают отсюда. Германия открыла квоту на 20 тысяч программистов, Англия — на 100 тысяч... Если бойцы в масках будут продолжать успешно укладывать на пол программистов, словно опасных преступников, у людей не останется желания здесь работать.

— Индийский технологический бум: смогли бы мы его повторить?

— Индия — это $ 3 млрд. от продажи программного обеспечения в прошлом году, это десятки технопарков, это огромный бизнес, который стал национальным. Пример, во всех отношениях достойный для подражания. Однако полезный опыт можно найти и поближе: наш северный сосед Россия во многом нас обогнала. Уже работают технопарки с «софтовым» бизнес-инкубатором в Питере, Москве, Нижнем Новгороде, Арзамасе, открывается мощный технопарк в Новосибирске.

Другой пример — Эстония, ставшая моделью для Intel и других компаний, работающих в СНГ. В Эстонии 40% населения используют Интернет, в Украине — 0,5%. Ориентиром для нас в области информационных технологий также могут служить Пакистан, Израиль, Бразилия, Ирландия, Польша, Венгрия, Прибалтика.

Мое поколение начинало работать в советских научно-исследовательских институтах, в ВПК, наши руки и головы еще помнят настоящий расцвет науки. В те годы на научно-технические разработки тратились огромные деньги, и мы действительно не отставали от США и Японии, и во многих областях имели изобретения мирового уровня. Сейчас все иначе: так, на программу информатизации в прошлом году средства совсем не выделялись, а в этом году выделены какие-то крохи.

— «Квазар-Микро» уж 10 лет успешно работает в области информационных технологий, являясь признанным лидером в этой сфере. Какими были эти годы?

— Действительно, в этом году компании исполняется 10 лет. А можно еще сказать, что мы прошли путь длиной в 100 лет, потому что в нашей молодой стране в столь бурное время каждый год был прожит, как десять. Недаром новая программа «Квазар-Микро» так и называется — «КМ-100: год — за десять». Ведь в области информационных технологий другие измерения — революционные изменения здесь происходят ежеквартально. Тот, кто за ними не успевает, вынужден сойти с дистанции.

Прошедшее десятилетие было посвящено становлению рынка — сейчас на нем работают порядка 1000 компаний, существует жесткая конкуренция. В этих условиях мы смогли не только выстоять, но и развиться. Мы всегда ставим перед собой сверхзадачи, а когда их выполняем, появляются новые сверхзадачи. Сейчас то, что задумывалось 5—10 лет назад, уже выглядит по-детски наивным. Главное, чего мы достигли за это время, — это создали коллектив, имя, компанию, которая способна конкурировать с ведущими компаниями мира. Должен заметить, что «Квазар- Микро» — не компьютерная компания, мы в основном поставляем компьютерные решения для малого и среднего бизнеса, крупных корпораций. Хотя компьютеры тоже производим, у нас их широкая гамма.

— Чем характерен компьютерный бизнес сегодня?

— Компьютерный бизнес за последние 10 лет претерпел существенные изменения. Как товар компьютер перестал быть «загадочным» изделием, на котором зарабатывались деньги. Сегодня он приближается к бытовым приборам, а завтра станет таким же привычным, как чайник или холодильник. Сейчас весь украинский рынок оценивается примерно в 250 тысяч компьютеров в год. Современных компьютеров, использующих системы Windows компании Microsoft, в Украине насчитывается около 1 миллиона. По количеству компьютеров на душу населения мы отстаем от России в 1,5—2 раза, от стран Балтии — в несколько раз. А по инвестициям на душу населения, вложенным в эту отрасль, мы занимаем одно из последних мест в Европе, что является зеркальным отражением экономической и политической ситуации в Украине.

— Какие из проблем предпринимательства волнуют вашу компанию в наибольшей степени?

— Проблемы те же, что и у других компаний, работающих в рыночной экономике. Ведь мы занимаемся бизнесом открыто, прозрачно, у всех на виду и платим при этом много налогов (только за прошлый год уплачено 18 млн. грн.). Уже два года я возглавляю Совет предпринимателей при Кабинете Министров и вижу, что сегодня малый и средний бизнес больше всего волнует регуляторная политика государства. Указ Президента о дерегуляции предпринимательской деятельности повсеместно не выполняется. Более того, действует пресловутая статья 148

-2 Уголовного кодекса, предусматривающая за элементарную арифметическую ошибку в бухгалтерской отчетности, которая «тянет» на 1700 грн., применение такой меры наказания, как лишение свободы на срок до 5 лет. От государства ведь ничего особенного и не требуется: лишь бы условия для творчества были нормальными. Отмените статью 148

-2 УК, сделайте так, чтобы законы выполнялись неукоснительно и применялись одинаково для всех, не мешайте малому и среднему бизнесу — дайте ему развиваться свободно.

Motorola, когда к нам пришла, то предложила создать 500 рабочих мест, но поддержки ни у государства, ни у столичной власти не получила. А причина простая: у местных властей нет стимула к созданию новых рабочих мест, потому что нереальные налоги заставляют большинство предприятий не платить легально заработную плату, и местный бюджет практически не получает ничего. Ситуацию, при которой заработная плата 100-процентно облагается налогами, нужно кардинально менять, ведь нам необходимы рабочие места, а для этого нужно создать мотивацию для местных органов.

— Новый Налоговый кодекс сможет изменить ситуацию к лучшему?

— Налоговый кодекс пока очень далек от совершенства: наряду с положительными моментами в нем есть и недопустимые вещи, в нынешнем виде его принимать нельзя. Основным недостатком, на мой взгляд, является упразднение единого налога. На протяжении нескольких лет мы добивались его введения, а теперь эти усилия сводятся на нет. Часто общаясь с представителями малого бизнеса, я убедился в том, что благодаря единому налогу предприниматели вздохнули более свободно.

Отдельный разговор — о налоге на добавленную стоимость. По моему убеждению, в Украине НДС был введен преждевременно, а его ставка абсолютно не соответствует сегодняшнему состоянию экономики. Мы должны стремиться к таким налогам, которые взимаются с потребления, а не с производства. Несколько лет назад «Квазар-Микро» активно продавал компьютеры в Россию, Беларусь, Молдавию, был приток валюты. Сегодня же выход на внешний рынок невозможен из-за невозврата НДС. Компьютеры — это не сверхприбыльное производство, оно высокопрофессиональное, здесь сложилась высокая конкуренция, и любые задержки в движении как товаров, так и денег оказывают большое влияние на конкурентоспособность.

— Мы много говорили о внешних факторах, влияющих на развитие вашего бизнеса. А каково производство компьютерных технологий, так сказать, изнутри?

— Если говорить о разработке программного обеспечения, то еще долго у нас не будет украинской Microsoft, то есть компании такого же уровня. На то есть и объективные причины: наш менеджмент не позволяет нам конкурировать с той же Индией. Проблема менеджмента состоит в том, что в Украине никогда не учили, как управлять бизнесом в конкурентной среде. Особенно это характерно для информационных технологий, где изменения происходят очень быстро. И среди наших специалистов лишь немногие умеют разрабатывать программы в интернациональном стиле. Кроме того, в Украине всего лишь 20 компаний публично признают, что занимаются разработкой программного обеспечения. Весь этот бизнес существует — не люблю слова «тень» — как бы независимо от государства, оно его не видит. Ничто не мешает классному специалисту, сидя дома, заниматься разработкой программы для какой-нибудь американской фирмы. Просто у человека нет условий работать по-другому. Такой тип «бизнеса» приносит копейки, из него невозможно сделать индустрию. Выход один — создать для программистов такие условия, в которых им выгодно работать открыто.

Сейчас самое подходящее время для создания бизнес-инкубаторов, технопарков, для развития индустрии программного обеспечения — с этим согласны и ведущие компании мира, и Мировой банк, оказывающий нам поддержку. Мы создали Ассоциацию разработчиков программного обеспечения (я являюсь ее председателем). Входящая в ассоциацию компания Telesens может служить прекрасным образцом для подражания: украинские программисты разработали систему, которая применяется в Дойчтелекоме. Это доказывает, что мы способны работать на уровне мировых стандартов, и те 3 миллиарда долларов, которые получает Индия, — вполне достижимая для Украины планка.

— Перспектива обнадеживающая, но какой нам отпущен временной ресурс?

— Времени уже нет. Наше поколение еще в строю, но через несколько лет ситуация в корне изменится. А молодежь ныне стремится попасть в тот институт, где готовят налоговых работников: вступительный конкурс туда просто невиданный. Правда, возрос конкурс и на программистов, но обольщаться этим не следует: молодые люди рассчитывают получить специальность и уехать из страны. Они не так привязаны к родине, как мы.

Мы, повторяю, ограничены во времени: пройдет 3—5 лет и нынешний интеллектуальный потенциал, оцениваемый в миллиарды долларов, будет утрачен. Просто это не так заметно, как если бы вырубили лес или в моем родном Донбассе не выдали на-гора уголь. Незаметно уходит то, что ценится на рынке гораздо выше, чем все остальное, — интеллект нации.

Сегодняшний мир можно условно представить в виде трех кругов: первый круг — страны, развивающие интеллектуальные технологии, второй — страны, имеющие богатые ресурсы, третий — страны третьего мира, куда сбрасываются все отходы. Очень не хочется жить в круге третьем...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать