Перейти к основному содержанию

На «костылях»

Специалисты исследовали психологические последствия аварии на ЧАЭС у людей, переживших эвакуацию
26 сентября, 19:03

То, что последствия катастрофы в Чернобыле будут давать нам о себе знать еще долго, эксперты предвидели давно. По большей части говорили об утрате здоровья, но есть и другие, возможно, и более важные утраты, о которых сегодня говорят социологи и психологи — психологические. Так, украинские и американские специалисты под руководством звезды эпидемиологической науки (определение Семена Глузмана) профессора департамента психиатрии Государственного университета Нью- Йорка в Стоун-Брук Эвелин Бромет недавно закончили десятилетнее исследование психологических последствий Чернобыльской катастрофы в Украине (подобного у нас еще не проводилось). Оценивая полученные результаты, эксперты соглашаются в одном — уроки Чернобыля нужно учитывать немедленно, особенно при «раздаче льгот», иначе Украина превратится в «страну льготников», и будут жить в ней нахлебники...

Сразу следует заметить, что эпидемиологическое исследование не касается чернобыльцев-эвакуаторов, поэтому в чем-то резкие и неожиданные выпады экспертов в сторону людей, имеющих сегодня статус «чернобыльцев», их не касаются. На самом деле инициатива Эвелин Бромет коснулась эвакуированных в 1986 году из зоны поражения Чернобылем детей, которым на тот момент было два года (и их матерей). Было два исследования: первое проводилось, когда этим детям было по 11 лет, второе — когда исполнилось 19. Так, общими усилиями американских эпидемиологов и отечественных специалистов из Киевского международного института социологии (КМИС), Института социологии НАНУ и Ассоциации психиатров Украины была составлена репрезентативная группа пострадавших, с которой проводились систематизированные интервью. Также предметом исследования стало здоровье респондентов, их психологическое состояние и умственные способности.

— В 1997 году нам было трудно найти эвакуированных детей, это была большая проблема, — поделилась впечатлениями Эвелин Бромет. — Но господин Головаха и господин Паниотто смогли это сделать. Еще сложнее было проводить исследование в 2005 году: было не только трудно найти этих повзрослевших детей — непросто было убедить их пойти с нами на контакт. Но КМИС с этим заданием справился блестяще: настолько, что 85% из них приняли участие в исследовании. После этого каждый раз мы использовали две вещи: проводили интервью с матерями и детьми, а потом приходили в клинику, где всем делали большое медицинское обследование.

Чтобы было с чем сравнивать результаты, такие же обследования эксперты проводили и с контрольной группой детей (которые не были эвакуированы из зоны отчуждения). Результаты удивили всех: состояние здоровья эвакуированных детей ничем не отличалось от детей из контрольной группы, правда четверо из них перенесли операцию по удалению щитовидки, еще у стольких же была катаракта (кстати, получив эти позитивные результаты, матери эвакуированных детей в 1997 году даже настояли сделать повторный анализ крови, но снова результаты были в норме). Ту же картину дали когнитивные тесты: когда у этих двух больших групп людей спросили о депрессии, их ментальном состоянии, употреблении алкоголя и тому подобное, между детьми снова не было никакой разницы.

Но как эксперты удивились, когда они попросили самих респондентов оценить состояние своего здоровья! Эвакуированные дети, особенно их матери, оценили свое здоровье и здоровье детей как намного худшее, чем в контрольной группе. Опыт показал, что они чаще обращались к врачам, детей чаще госпитализировали. Чтобы выяснить другие моменты, социолог Наталья Панина задала им и такой вопрос: «Как повлиял Чернобыль на вашу жизнь по сравнению с другими событиями в жизни?» Вся контрольная группа и большинство эвакуированных детей ответили, что так же, как и другие события в жизни. Зато 70% матерей эвакуированных детей заявили, что эвакуация стала для них самым драматическим событием в жизни. Поэтому, понимая всю трагедию людей, которые были вынуждены в один момент покинуть свои дома «на три дня», заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха утверждает, что подобная гиперозабоченность здоровьем больше всего связана не с объективными обстоятельствами, а с паникой, охватившей эвакуированных матерей, особенно когда на общество обрушилась радиофобия.

Его коллега по исследованию, президент Европейской ассоциации психотерапевтов Александр Фильц, еще несколько лет назад подробно ознакомился с медицинской информацией, касавшейся результатов обследования пострадавших от катастрофы на ЧАЭС людей, ранее поданной Украиной в ООН.

— У меня на руках была вся документация — медицинские и психиатрические исследования, — рассказал он. — Что касается неврологических и психиатрических заболеваний, то 90% всех обследованных имели диагноз церебро-астенический синдром — диагноз, которого вообще нет в международной классификации (слабость, обеспокоенность своим здоровьем). Это был продукт советской классификации психиатрических заболеваний, и сравнить его с чем-либо не было возможности... Описывая эти состояния, мы предложили термин, который сегодня вводится в международную классификацию — нозогения. Он связан с тем, что если человеку сообщают медицинский диагноз (например, тяжелая форма диабета), с этого момента он начинает определенным образом психически реагировать. Нужно подчеркнуть, что очень много психических заболеваний связано с тревожностью. То есть обеспокоенность матерей и тинейджеров своим здоровьем мы классифицировали как нозогению — реакцию на сообщение, что они поражены Чернобылем. Кроме того, занимаясь транскультуральным анализом, мы с австрийскими коллегами сделали еще один вывод: описания тревожных состояний и депрессий украинцев не соответствуют описаниям, которые делают люди в Европе или США... Поэтому, делая подобные исследования, обязательно нужно учитывать транскультуральный аспект...

Людям, которые незаметно для себя (но очень заметно для государства) страдают подобными психологическими пост- чернобыльскими нарушениями, предложили льготы, которые были ничем другим, как... моральной компенсацией. При этом, на взгляд экспертов, введение их пожизненно является ошибкой, поскольку воспитывает у людей «синдром жертвы» и побуждает ждать чего-то от государства. С точки зрения Евгения Головахи, такой образ мышления от родителей может передаться детям, а от них — их детям. В конце концов, даже министр труда и социальной политики Михаил Папиев обеспокоен, что скоро у нас станет более выгодным иметь какой-то статус и получать социальную помощь, чем работать. Из-за этого эксперты предлагают периодически отслеживать, что происходит с психикой людей после того, как общество пережило какие- то катаклизмы.

— Нужно проводить контрольный мониторинг психологических состояний, связанных с трагедиями типа Чернобыльской, Скныловской или недавней — Ожидовской, — убежден заместитель директора института социологии НАНУ. — Их должны иметь все ведомства. Это позволит нам оценить степень рисков и в соответствии с этим информировать население, чтобы не допустить паники и хаоса.

Исследование психологических последствий катастрофы на ЧАЭС — первое, но, как говорят специалисты, станет не единственным. Сейчас они проводят работу по изучению психологических последствий «фосфорной» аварии около Ожидова, результаты чего обещают предать огласке.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать