Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

На ковер!

Европарламент требует от украинских политиков четкой позиции
1 февраля, 2006 - 20:10

Прошлые два дня в Европарламенте были «украинскими». Позавчера перед европейскими парламентариями выступил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, а вчера — экс-премьер и лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко. Ее, как и лидера Партии регионов Виктора Януковича, пригласили в Брюссель, чтобы услышать откровенный рассказ о внешнеполитических приоритетах этих двух сил, которым прочат высокие результаты на мартовских парламентских выборах.

Выступая на заседании комитета по международным отношениям, министр Тарасюк заверил присутствующих, что новая украинская власть стремится сделать все возможное, чтобы выборы были демократическими, справедливыми и прозрачными. Как передает Интерфакс- Украина, он даже спрогнозировал, что следующий состав Верховной Рады будет «более проевропейским, чем нынешний». Министр высказал благодарность депутатам Европарламента за поддержку евроинтеграционных стремлений Украины. Во время встреч Тарасюка с представителями Европарламента и Еврокомиссии стороны высоко оценили результаты сотрудничества между Украиной и ЕС в прошлом году, в частности, реализацию Плана действий, предоставление нашему государству статуса страны с рыночной экономикой, начало переговоров об упрощении визового режима, а также изучение перспектив создания зоны свободной торговли.

Как известно, Европейский парламент всегда более благосклонно относился к евроинтеграционным стремлениям Украины, чем другие структуры ЕС: депутаты, в том числе и европейские, более либеральны, чем чиновники. Сегодня критики, как в Украине, так и за границей, часто говорят о неиспользованных внешнеполитических шансах первого года президентства Виктора Ющенко. А как оценивают его результаты европейские парламентарии? Отвечая на вопрос «Дня», инициатор приглашения Юлии Тимошенко и Виктора Януковича в Брюссель, глава делегации Европарламента по связям с Украиной, бывший секретарь Совета национальной безопасности Польши Марек СИВЕЦ заявил, что ему «не нравится упрощенный взгляд: называть этот год годом успехов или годом коллапса». «Из новых качеств украинской политики я бы отметил следующие. Во-первых, мы ощущаем настоящую демократизацию ситуации в Украине, наблюдая за масс-медиа, за температурой политической жизни. На протяжении этого года политическая жизнь кипела в парламенте, в публичных дебатах, но не на улице, — отметил Сивец. — Во-вторых, абсолютно четкими являются проевропейские устремления Президента Ющенко и правительства, которое он поддержал. С европейской точки зрения, мы имеем надежного партнера. Конечно, некоторые аспекты не продвигаются так быстро, как нам бы хотелось, но, безусловно, они продвигаются в нужном направлении. В-третьих, во время президентских выборов состоялся исторический выбор: украинский народ решил, в каком направлении он хочет двигаться. То, что требуется сейчас, особенно в контексте изменений вашей Конституции, — это подтверждение того, что произошло год назад. Вопрос, который мы очень открыто поставили перед нашими украинскими партнерами, в частности перед господином Тарасюком: «Какие силы в Украине поддерживают европейскую интеграцию, кто сомневается, а кто против?». Это для нас очень важно».

По словам Марека Сивца, он не верит в то, что «какая-то одна украинская партия сможет сформировать правительство». «Каждые выборы являются непредсказуемыми. Наблюдая за украинской политической ареной и сравнивая ее с польской, я могу сказать, что вы стоите в начале развития окончательной политической структуры общества. Ни одна из партий не является достаточно сильной, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Вот почему так важно перед выборами знать, кто есть кто и кто с кем может сформировать коалицию», — сказал евродепутат.

«Я очень рад, что госпожа Тимошенко решила приехать в Европейский парламент и познакомить нас со своими взглядами накануне парламентских выборов. Главным вопросом, который я задал ей и который задам господину Януковичу, дату выступления которого мы сейчас определяем, является вопрос: «Готовы ли вы, как один из украинских лидеров, откровенно разговаривать с вашими избирателями, рассказать им, что они должны делать и какую цену им придется заплатить за то, чтобы стать ближе к Европейскому Союзу? Готовы ли вы убеждать их в том, что эту цену стоит заплатить?»

По мнению Марека Сивца, в будущем Украину также ждут испытания, связанные с восточным соседом. «Договоренности с Россией относительно газа — это лишь временное решение проблемы. Россия использует очень имперский подход. Мы, Европейский Союз, поддерживаем суверенитет Украины. Но, конечно, это только часть общей дискуссии об энергетической независимости, которая является проблемой практически каждой европейской страны. Соглашение об обеспечении Украины российским газом действительно можно критиковать, его действительно следует проверить. Видимо, правительство, которое парламент из-за этого соглашения отправил в отставку, должно объяснить как украинскому обществу, так и общественности ЕС, почему именно это решение является правильным. До сих пор такого объяснения не было», — отметил Сивец.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ