НА РЕБРО!
«Русенборг» — «Динамо» — 1:2![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000310/442-22-1_0.jpg)
Вероятность выхода киевского «Динамо» в четвертьфинал Лиги чемпионов расценивалась две недели назад как шанс монетки для жеребьевки встать на ребро. Вариант победы киевлян во всех оставшихся матчах не рассматривался из-за его нереальности. Теперь половина дела сделана.
Волшебная привлекательность футбола состоит в его непредсказуемости. Что бы там ни рассказывали «ученые» о сумме технико-тактических действий, как бы обоснованно ни мотивировали тренеры причины побед и поражений, когда мяч в игре — может случиться все. И сжимают кулаки на счастье «ученые», забыв о своих разработках, и немилосердно курят сигареты рядом с «папой» вторые, третьи, четвертые и пятые тренеры «Динамо», и качается на тренерской скамье Лобановский, который так и не научился картинно выбегать на поле, позируя перед телекамерами.
Искусственно подогретое поле стадиона в Тронхейме было очень мягким и требовало особого обхождения с мячом, который не отскакивал от поверхности, а как бы погрязал в ней вместе с ногами футболистов. Разогретые массажистами ноги игроков в наиболее ответственные моменты отказывались точно выполнять заученные с детства действия. Первые двадцать минут игры «Русенборга» и «Динамо» были мало похожи на футбол. В очередной раз перетасованная защита украинской команды позволяла в эти минуты хозяевам делать у ворот Шовковского все, что угодно. «Что угодно, только не это!» — уточнял наш вратарь, едва ли не ежеминутно спасая команду после ошибок разбалансированной защиты. Однако что-то мешало норвежцам открыть счет: или защитник Федоров, который по-собачьи вцепился в центрфорварда Карью, так и не отпустив его до окончания игры, или самоуверенность, внушенная норвежцам паникой у киевских ворот в последние минуты предыдущей игры. Нашим осталось только выполнить высшую футбольную справедливость. Не забиваешь ты — забьют тебе, гласит неписаный закон.
В способности творить на поле чудеса Сергея Реброва начали подозревать еще несколько лет назад, когда его невероятные удары спасали «Динамо» и сборную в критические моменты. Для того чтобы перечислить решающие голы, забитые Сергеем «из ничего», понадобится абзацев пять, поэтому отсылаю читателей к суперголу Реброва в ворота «Русенборга» 29 февраля. В день женского праздника, о существовании которого норвежцы и не догадываются, наш нападающий продолжил серию своих чудо-голов. Но сказать, что заслуга в этом только самого игрока под номером 11, было бы несправедливым. Если защита «Динамо» так и осталась в этот вечер полупроходной, то в средней линии и в атаке команда Лобановского полностью переиграла хозяев. И даже гол Берга, забитый в толпе из-под ног Несмачного, не изменил настроения. В центре поля «Динамо» было на голову сильнее. Одного уставшего Якобсена было недостаточно, чтобы обыграть мобильных Каладзе, Белькевича, Гусина, Хацкевича.
Что-то подсказывало в начале второго тайма — удивительно талантливый Деметрадзе в этот вечер не забьет, а не менее одаренный Шовковский не пропустит. На пять нереализованных нашим грузином голевых моментов вратарь «Динамо» ответил пятью уверенными «сейвами», как говорят у них. То есть пробить нашего голкипера было просто невозможно. А для такой желанной победы хватило Реброва, который во второй раз подставил под мяч что нужно в нужный момент (кстати, последний раз на своем поле «Русенборг» проиграл в 1996 году, уступив 0:1 «Порту»).
Теперь можно спокойно вспоминать далекий уже шестьдесят пятый, когда «Динамо» так же дважды обыграло «Русенборг». Вспоминать вместе с близким девяносто девятым. Именно в прошлом году «Динамо» неожиданно выиграло поединок у мадридского «Реала». На следующей неделе в Мадриде киевлянам необходимо повторить это достижение, чтобы пройти в четвертьфинал чемпионской лиги. Станет ли монетка судьбы опять на так нужное нам ребро?
При использовании наших публикаций ссылка на газету обязательна. © День
Выпуск газеты №:
№42, (2000)Section
Панорама «Дня»