Перейти к основному содержанию

Наобещали...

Бюджет стал антисоциальным
15 декабря, 20:31

Сегодня украинский парламент должен вернуться к рассмотрению бюджета-2005. Нынешний бюджетный процесс еще не имел аналогов в новейшей истории Украины. И дело не столько в сроках, срыв которых едва ли не чаще бывал правилом, чем исключением. (На этот раз планируется до 20 декабря утвердить часть проекта, которая позволит приступить к утверждению местных бюджетов. Полностью госбюджет-2005 хотят принять в последнюю неделю года).

Основное отличие следует искать в подходах парламента и правительства. Обычно последнее пыталось создать для себя какие-то резервы с тем, чтобы облегчить выполнение и даже обеспечить перевыполнение бюджета. Одновременно изо всех сил убеждали парламент в том, что предложенный проект реален. Законодатели, особенно из рядов оппозиции, с этим чаще всего не соглашались и выдвигали контрпредложения, направленные на то, чтобы выйти на желанные расходы. Но правительство именно в этом парламентариев и обвиняло, утверждая, что нужны конкретные предложения не только по расходам, но и относительно роста доходов. Правда, добровольцы в плане отказа от налоговых льгот в парламенте никогда не обнаруживались. Тем не менее в конце концов стороны находили компромисс... и бюджет, во всяком случае в последние годы, принимался и затем без особого напряжения перевыполнялся.

Теперь ситуация изменилась. Но определяется она не тем, что министры практически не заинтересованы выбивать резервы для своих преемников. Похоже, правительство заранее согласно с тем, что после него бюджет будет, причем неоднократно, корректироваться. Правда, такой индифферентности или, проще, фиолетового отношения совершенно не может позволить себе налогоплательщик, из средств которого и будет формироваться этот самый бюджет. Граждане страны в первую очередь заинтересованы в том, чтобы их бюджетные вложения были, во-первых, не слишком велики и позволяли не только выживать, но и жить. И, во-вторых, они очень хотят, чтобы расходование этих средств было эффективным и честным. Отражает ли такие стремления предложенный бюджет?

Напомним, что правительство Украины внесло в парламент проект госбюджета-2005 с доходами 87,8 млрд. гривен, расходами 92,7 млрд. гривен и предельным дефицитом 11 млрд. гривен. По сравнению с госбюджетом этого года Кабмин предлагает увеличить доходы госбюджета-2005 на 31,4%, расходы — на 34,1%, а дефицит — на 48,6%. По сравнению с проектом госбюджета- 2005, поданным правительством в сентябре на первое чтение, в доработанном проекте доходы уменьшены на 2,4%, а расходы увеличены на 4,55%, что и привело к росту дефицита. Бюджет основывается на прогнозе роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 6,5% при инфляции 8,7%. Ранее правительство прогнозировало рост ВВП на 8,65% при инфляции 7,1%.

«Перевернутый» таким образом бюджет многие эксперты без особой натяжки называют антисоциальным, поскольку в нем правительство откровенно игнорирует интересы граждан, пытаясь без особых трудов наполнить несбалансированный по доходам и расходам документ за счет легко дающегося инфляционного налога, который придется заплатить всей стране. Кроме того, есть подозрения, что кому-то сейчас просто выгодно раскрутить новый виток инфляции. На днях Минфин, по информации агентства Интерфакс-Украина, установил на 2005 год доходность процентных облигаций внутреннего госзайма (ПОВГЗ) на уровне 11,64% годовых. Причем эта плановая величина определена исходя из прогноза показателя индекса инфляции, который увеличен до 11,7%.

Вместе с тем некоторые эксперты, в том числе председатель Совета Нацбанка и директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский, даже считают, что предлагаемый правительством доработанный проект бюджета содержит завышенные показатели доходной и расходной части. По его словам, мнение оппозиции, считающей, что даже этот бюджет «может быть больше и больше», является небезопасным. «Мы говорим об инновационном развитии, о том, что мы еще бедное государство и нам необходимо ограничивать государственное потребление, выражаемое бюджетом», — сказал А.Гальчинский. При этом он отметил, что в настоящее время в Украине государственное потребление (сводный бюджет и бюджет Пенсионного фонда) составляет около 40% ВВП, тогда как многие страны индустриального цикла, в частности в Юго-Восточной Азии, имеют этот показатель на уровне 20— 25%. «Мы еще не доросли до социально-ориентированного рыночного государства. Уровень ВВП на душу населения у нас составляет $5,3 тысячи в год, а средний в мире — $7 тысяч», — считает Гальчинский и напоминает, что этот показатель у десяти новых членов Евросоюза составляет $11 тысяч, а у других членов ЕС — $22 тысячи. «Небезопасный популизм не должен сказываться на госбюджете. Проблема в том, что оба кандидата так много пообещали, что надо выполнять. А фактически через год — выборы 2006 года, и эта популистская кампания может продолжиться. Поэтому у меня как у экон омиста есть много возражений. Я обеспокоен, что политика жесткого прагматизма, которую проводил Кучма, может смениться политикой возрастающего популизма», — подчеркнул А.Гальчинский. Странно, что при этом ничего не было сказано ни о дефиците бюджета, ни о планирующейся инфляции. Но, похоже, одну из бюджетных тенденций сегодня можно назвать закручиванием гаек.

Впрочем, давно известное, в том числе и украинским парламентариям, правило гласит: плохой бюджет, но принятый вовремя, куда лучше, чем хороший, но остающийся в «парламентской библиотеке». Так что можно предположить, что законодатели и правительство и на этот раз договорятся...

КСТАТИ

В соответствии с заявлением директора отдела Украины при Всемирном банке Пола Берминггама, экономика Украины должна выйти с почти незначительными потерями после недель массовых протестов относительно сфальсифицированных президентских выборов. Об этом сообщает украинская служба Би-Би-Си. Представитель Всемирного банка отметил, что новому правительству Украины, сформированному после переголосования второго тура президентских выборов 26 декабря, будет необходимо быстро справиться с инфляцией, которая растет с чем дальше, тем большим финансовым дефицитом. Господин Берминггам заявил также, что инфляция в Украине начала подниматься до отметки 12 процентов, вырос финансовый дефицит по причине дополнительных правительственных расходов во время подготовки ко второму туру президентских выборов 21 ноября.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать