Наступление пацифистов
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030218/430-1-1_0.jpg)
В Лондоне количество демонстрантов достигло 750 тысяч, в Риме — один миллион, в Мадриде — более полумиллиона, в Париже — 200 тысяч, в Афинах — 200 тысяч, в Мельбурне — 150 тысяч. Киев, число демонстрантов в котором достигало двух- трех тысяч, выглядит на этом фоне скромнее. Однако сотни украинских протестующих собирались во многих областных центрах. Антивоенные акции проходили по большей части под знаменами левых и центристских партий.
Немалую часть среди протестантов составляла молодежь. Многие признавались, что пришли ради концерта, который проходил во время манифеста на Крещатике, но при этом подчеркивали, что полностью разделяют мнение о недопустимости любой войны, а не только против Ирака. «Уверен, что проведенные антивоенные акции будут эффективными и уровень этой эффективности очень высокий. Люди смогли показать, что Вашингтон и Лондон — это еще не весь мир. Если Соединенные Штаты и Великобритания отважатся на агрессивные действия вопреки международному сообществу, то тем самым они расколют мир и поставят крест на Организации Объединенных Наций», — подчеркнул «Дню» доктор Сааид Саллам из общественной организации «Арабский Дом».
На антивоенный митинг в Нью-Йорке, согласно официальным данным, собралось около 100 тысяч человек, но организаторы убеждают, что протестующих было в три-пять раз больше. В городе, где расположена штаб-квартира ООН, не обошлось без столкновений: восемь полицейских получили травмы, кроме того, пацифисты стянули с коня одного правоохранителя и избили его. Лозунги протестующих изобиловали обвинениями Вашингтона в империализме, в угрозах американской политики для мира. С реакцией на протесты в Штатах не задержались. Кондолизза Райс, советник президента по национальной безопасности США, заявила, что решение Вашингтона о начале атаки по Ираку остается «делом недель, а не месяцев».
Последние демонстрации для Вашингтона стали неприятным этапом в информационной антииракской кампании. Администрация Джорджа Буша во многих вопросах руководствуется общественным мнением, и непопулярность среди общественности идеи об атаке на Ирак может в конце концов нивелировать многомесячные старания американского руководства убедить мир в угрозе, которую представляет Саддам Хусейн. Антивоенный уик-энд стал темой сотен комментариев разнообразных аналитиков, политологов; их мнения разделились. Первая точка зрения: митинги продемонстрировали, что мир не может стать более безопасным, поскольку США становятся государством, которое не сдерживают ни международные законы, ни мировое общественное мнение. Вторая: демонстранты в ели себя, как невинные дураки, которые, выступая против войны, настаивают на сохранении статус-кво одного из опаснейших мировых лидеров современности. Вывод из первого и второго мнений напрашивается один: от демонстраций в выигрыше оказался Саддам Хусейн. Иракская пресса самодовольно описывала митинги по всему миру. «Эти демонстрации показали решительную победу Ирака и поражение и изоляцию Соединенных Штатов», — написала газета «Аль-Джумурия», контролируемая, как и все иракские масс-медиа, правительством Саддама. В Соединенных Штатах убеждены, что, пользуясь пацифистской эйфорией в мире, Хусейн может и далее вершить свои дела, которые будут угрожать международной безопасности. Однако, Вашингтон, полным ходом готовясь к войне, обещает этого не допустить...
Выпуск газеты №:
№30, (2003)Section
Панорама «Дня»