Перейти к основному содержанию

Найдите отличие...

10 июля, 19:58

Для одних людей в мире нет ничего скучнее статистики, для других — эта дама интереснее всех прочих. Вчера она, надо сказать, порадовала своих симпатиков в Украине, сообщив о росте промышленного производства в июне по отношению к такому же месяцу прошлого года на 10,4% и на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Но дальше кое- кто обязательно подчеркнет, что темпы роста в промышленности замедлились, поскольку теперь они ниже, чем в первые месяцы года, в результате чего темпы роста по итогам шести месяцев снизились до 11,8%.

Ну чем плоха эта цифра? Еще сравнительно недавно мы могли только мечтать о том, чтобы промышленное производство поднималось темпами, превышающими рост ВВП. Сегодня это стало реальностью и свидетельствует о том, что страна идет вперед не за счет каких-то сомнительных операций, а развивает свои производственные мощности, наращивает количество рабочих мест.

Но не перевелись еще любители искать кошку в черной комнате, где ее к тому же вовсе и нет. Такие критики обязательно сделают вид, что им неведома роль базы сравнения. А дело в том, что именно в прошлогоднем июне промышленное производство наконец-то резко пошло в гору, и, соответственно, именно в июне к июню рост получается замедленный. Но если отбросить базу сравнения, то, по мнению экспертов «Дня», положение в украинской промышленности особых опасений у настоящих любителей статистики не вызовет. В подтверждение этого можно привести еще и данные об инфляции за июнь. В них указывается, что по непродовольственным товарам ее в стране нет вообще — ноль. И это означает, что по большому счету промышленность работает именно так, как надо: нет ни излишнего предложения товаров на рынке, ни дефицита. По данным Госкомстата, в июне этого года по сравнению с июнем-2006 значительный рост зафиксирован в машиностроении — на 25,5%, в пищевой промышленности — 15,9%, производстве стройматериалов и стеклоизделий — на 15,8%, деревообработке — на 12,7%, производстве кокса и продуктов нефтепереработки — 9,3%. Объем производства в минувшем месяце увеличился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 7,3%, металлургии — на 6,1%, химии и нефтехимии — на 3,6%, в добывающей промышленности — на 0,9%. Правда, плохо сработала легкая промышленность, где после некоторого ускорения в апреле было вновь, как и в мае, зафиксировано падение на 6%. По итогам шести месяцев в лидерах роста деревообработка — 30,3%, производство стройматериалов и стеклоизделий — 24%, машиностроение — 23,3%, металлургия — 13,9%, пищевая промышленность — 13,8%.

Другое дело — продовольственный рынок, в значительной мере зависимый от погодных условий, а также поведения чиновников, по словам которых население узнает о перспективах конкретных товарных рынков. Но у чиновника, чаще всего, при этом свой расчет: если своевременно прокукарекать о страшной засухе, не будешь бит за неурожай и, может быть, еще что-нибудь и выцыганишь из госбюджета для подведомственных структур. Еще больше стараются политики в обоих лагерях: у одних — задача удержаться, у других — столкнуть соперников. Вот и перекрикивают друг друга, не слишком заботясь о том, как отзовется их слово на ценниках в магазинах и на базарах. Главное — побольнее ущемить противника и отобрать у него рейтинговые очки. Не с этой ли целью в только что родившемся блоке «Наша Украина — Народная самооборона» тут же принялись предсказывать повышение цен на продукты питания? Председатель экономического совета Народного Руха Украины Владимир Лановой, как сообщает Интерфакс Украина, прогнозирует резкое повышение цен на продукты питания. «Поднятие цен на продукты питания, которое сегодня наблюдается во всех регионах Украины, является последствием общей инфляции, которая началась в Украине еще в декабре 2006 года», — цитирует Ланового пресс- служба этого блока.

«Сегодня правительство не способно принять необходимые меры для предупреждения роста цен, так как оно не борется с источниками инфляции, а только старается прижать административными методами продавцов и производителей продукции», — говорит этот крупный эксперт в области инфляции (именно при его правительственном руководстве она достигла в Украине невиданных в мире размеров). «Силой можно сдерживать цены максимум месяц, после чего произойдет резкое повышение, так как возникает дефицит, ажиотажный спрос, и после такого «управления» инфляция наберет еще большие обороты», — со знанием дела вещает Лановой, хотя наверняка понимает, что таким образом рубит также и сук, на котором сидит. А кто все это время наблюдал за деятельностью правительства в качестве представителя Президента? Почему же не докладывал ранее? И Президент даже однажды похвалил правительство, назвав его меры по борьбе с засухой адекватными!..

Подобными прорицателями на днях была запущена информация о готовящемся изменении курса гривни. Опровергая ее, глава Нацбанка Владимир Стельмах сказал: «Это неправда, нет оснований для таких решений. Я не знаю, кто запустил эти сплетни. Курс будет стабильным, — и вслед за этим пошутил: — Всегда, пока существует Украина», — демонстрируя людям, чем отличается настоящий государственный деятель от временщика-политика.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать