Перейти к основному содержанию

Назло кондуктору...

26 ноября, 00:00

Вчера украинский парламент снова дал основания засомневаться в существовании в его среде политического большинства, способного мыслить с учетом национальных, а не узкокорпоративных, «местечковых», личных и тому подобных интересов. В поддержку решения Президента Украины об отправке украинских миротворцев в Либерию высказались 217 народных избранников (для принятия решения необходимо минимум 226), против — 126. Кроме оппозиционной «четверки», среди противников отправки украинского миротворческого контингента в африканскую страну оказались члены фракций НДП, «трудовиков» и Партии промышленников и предпринимателей, группы «Деминициативы», а также некоторые внефракционные депутаты.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Владимира Ельченко, финансирование пребывания украинских миротворцев в Либерии будет осуществляться из госбюджета, однако ООН возместит Украине расходы: компенсации составят приблизительно $1,5 млн. ежемесячно. Выступая с парламентской трибуны, министр обороны Украины Евгений Марчук отметил, что основными задачами украинских миротворцев в Либерии будет перевозка персонала миссии, грузов, проведение воздушного наблюдения и патрулирования, поисково-спасательных операций и предоставление огневой поддержки пехотным подразделениям миссии. Учитывая негативную реакцию оппозиции на последний пункт, министр обороны уточнил, что «ведение самостоятельных боевых действий украинским миротворческим контингентом не предусматривается», кроме того «350 военнослужащих отправляются туда по просьбе Либерийского правительства и секретариата ООН». Украинские военные будут подчиняться командующему силами миссии ООН, но каждое задание будет согласовываться с Генштабом ВСУ. Евгений Марчук также сообщил, что на сегодня Украина получила $194 млн. за участие в миротворческих операциях, а в этом году — уже $54 млн. от секретариата ООН. Полтора миллиона, которые Украина ежемесячно будет получать за участие в миротворческой миссии в Либерии, будут распределяться, отметил министр, следующим образом: около 300 тысяч — на выплаты военнослужащим, 1,2 млн. — на развитие отечественных Вооруженных сил. Ротацию контингента в Либерии планируется проводить каждые полгода. Одним из аргументов главы оборонного ведомства было и то, что позитивное решение об отправке миротворцев будет содействовать повышению авторитета Украины в международной политике. Заместитель председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Борис Андресюк со своей стороны призвал коллег поддержать это решение, ведь «Украина, как одна из соучредителей ООН, не может стоять в стороне от решения вопросов, связанных с международной безопасностью». Председатель комитета Георгий Крючков также считает, что участие в миротворческих операциях свидетельствует о приверженности Украины ее статусу государства, «преданного делу мира и безопасности», и, кроме того, «дает украинским военнослужащим возможность заработать».

Однако, какой бы основательной не была аргументация, на оппозиционные фракции она не подействовала. Лидер коммунистов Петр Симоненко вообще призвал депутатов рассмотреть вопрос об отзыве украинских военных из Ирака. К коммунистам присоединились и социалисты. В унисон с «Нашей Украиной» они с надрывом требовали отчета министра обороны по пребыванию украинского миротворческого контингента в Ираке и ответов на вопрос, почему там погибают военнослужащие «от небоевых потерь». Евгений Марчук сообщил, в частности, что за всю историю участия Украины в миротворческих операциях погибло всего 27 украинских военных, в то же время «за последние 5 лет у себя дома погибли 735 военнослужащих, из них 218 покончили жизнь самоубийством». Что же касается происходящего с украинскими миротворцами в Ираке, то министр обороны прямо заявил: он «готов на любом заседании проинформировать парламентариев об этом», и тут же внес предложение на закрытом заседании ВР заслушать вопрос бюджетного финансирования ВСУ в следующем году.

Как стало известно журналистам, Верховная Рада может вернуться к вопросу об отправке миротворцев в Либерию после консультаций фракций и групп с министром Евгением Марчуком и представителями Министерства обороны. Собственно, Минобороны отнюдь не должно агитировать народных избранников: дело военных — выполнять приказы, принимать политические решения — дело политиков. Последние, казалось бы, должны понимать, что ООН — это, по сути, едва ли не самая главная «трибуна», с которой внеблоковая Украина может сообщить миру о своих проблемах, следовательно, к ее просьбам стоило бы прислушиваться. Выгодно ли нам принимать участие в миротворческих операциях? Да. Опасно ли? Да — но служить на Родине сегодня не менее опасно, и хорошо было бы, чтобы парламентарии действительно искренне прониклись проблемами отечественной армии (в частности, финансированием военной реформы), а не только использовали их в своей предвыборной риторике. Как в известной украинской пословице: «Назло кондуктору, куплю билет, а сам пешком пойду...»

...В дискуссии по событиям в Грузии, которая ведется сейчас в СМИ, едва ли не самым весомым упреком в адрес грузинского политического класса было высказывание одного из известных российских аналитиков о «некомпетентном суверенитете». Ряд последних событий вынуждают, как это не обидно, констатировать, что отечественный политический класс приближается к опасной черте...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать