Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Названы Шевченковские лауреаты 2011 года. Неофициально

15 февраля, 2011 - 20:29
ЛИДИЯ ЗАБИЛЯСТА / ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЗАБИЛЯСТОЙ

В интернете распространена информация о том, кто в этом году стал Шевченковским лауреатом. Это — писатель Василий Шкляр за роман «Залишенець», другое название — «Чорний ворон»; дирижер Николай Дядюра, режиссер-постановщик Анатолий Соловьяненко, исполнители Оксана Крамарева и Сергей Магера — за оперу Винченцо Беллини «Норма»; оперная певица Лидия Забиляста; Роман Горак и Николай-Ярослав Гнатив за литературоведческое издание «Іван Франко». Из анонимных источников также стало известно, что больше всего споров у членов Шевченковского комитета возникло вокруг произведения Василия Шкляра. Упрекали — мол, в нем персонажи россиян и евреев представлены в негативном свете. Кроме того, оно — откровенно антикоммунистическое. Писатель же свою победу комментирует так: «...Это значит, что повстанцев Холодного яра признали героями!». В театральном искусстве вызвали дискуссии два разных формата: драматический театр и опера. Склонились в сторону последней. Вообще в этом году количество номинаций сократили с девяти до пяти. Но в номинации изобразительного искусства премию не присудили: ни одна из кандидатур — Людмила Жоголь и Виктор Сидоренко — не набрали 17 необходимых голосов. Кстати, в тайном голосовании комитета Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко не принимали участия Богдан Ступка (очевидно, из-за болезни) и Вадим Писарев.

Сам председатель Борис Олийнык и члены Шевченковского комитета эту информацию и не подтверждают, и не опровергают. Борис Ильич пообещал прокомментировать победителей «Дню», как только Президент подпишет указ. «У Президента свой график, — сказал он. — Но, очевидно, в ближайшее время указ будет подписан». Вручение премии, как известно, состоится 9 марта.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ