Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Не просто декорация

«Арт-Киев 2007» уже во второй раз представилУкраину творческую в полном разнообразии
02 ноября, 18:57

Творческая ярмарка «Арт-Киев» претендует на звание самого большого и единственного в Украине мероприятия подобного формата и масштаба. Уже во второй раз этот фестиваль представляет живописное искусство Украины ХХ—ХХI века — от антикварного до так называемого контемпорари арт,то есть ультрасовременного искусства. В этом году экспозиция «Арт-Киева» размещена на пяти этажах Украинского дома и составляет более 3000 полотен авторства около 500 художников. Выставка представлена в трех плоскостях: это около 100 полотен авторства самых известных украинских художников: Адальберта Эрдели, Татьяны Яблонской, Иосифа Бокшая, Марка Шагала, Ивана Соколова, Григория Свитлицкого и других из частных коллекций известных личностей (в частности, Анатолия Кинаха, Петра Порошенко, Яна Табачника, Сергея Буряка, Эдуарда Прутника и др.). Вторая площадка — это галереи. Их на этот раз 53, хотя в прошлом году было всего лишь 15. Географически они представляют всю Украину (Киев, Донецк, Черкассы, Одесса, Ялта, Днепропетровск, Львов). Главный организатор «Арт-Киев» Наталья Заболотная рассказывает, что в этом году на ярмарке представлены едва ли не все галереи Украины. «В следующем году мы уже будем более переборчивы, — предупреждает она, — мы не будем просто приглашать и собирать всех, кто «дышит». Будет введена определенная селекция». Участие в творческих ярмарках — необходимое условие жизнедеятельности художественных галерей во всем мире. Именно так они дают знать о себе и художниках, которых представляют коллекционерам, и обычно именно так приобретают важнейших своих клиентов.

Львовская галерея «Зелена канапа» участвует в «Арт-Киеве» впервые. Они представляют четырех львовских художников. Олеся, куратор галереи, рассказывает, что «для нас участие в «Арт- Киеве» — это прежде всего обретение ценного опыта. Во-вторых, это реклама, возможность заявить о себе, найти новых клиентов и новые контакты. В-третьих — это возможный коммерческий эффект, на который мы также надеемся».

Эффективность участия в этой творческой ярмарке для отдельных художников уже доказана. Алина Максименко стала открытием «Арт-Киева 2006». Уже на самой выставке посетители приобрели около 20 ее работ. Сейчас ее работы стоят в среднем 2—3 тысячи условных единиц. Сегодня художницу вместе с экспозицией ее работ постоянно приглашают на творческие события в Париж. «Я хоть и критик, но сегодня критиковать не буду, а буду аплодировать, — говорит творческий критик Алексей Титаренко, — потому что из наших художников нужно делать звезд. Именно этим занимаются творческие ярмарки во всем мире. Каждый художник и каждая галерея, которые стремятся к успеху, должны принимать участие в подобных мероприятиях». Между прочим, первая творческая ярмарка, которая представила большинство отечественных художников, состоялась в Украине еще в 1996 году. Алексей Титаренко, один из ее организаторов, рассказывает, что тогда она не имела такого масштаба как сегодня «Арт-Киев» и проводилась на значительно более низком уровне. «Только на таких мероприятиях, куда приходит множество критиков искусства и делает свои выводы, можно по справедливости судить о ценности того или иного полотна и таланте художника».

Представлены также галереи из других стран: США («Artfira Gallery», Нью-Йорк), Чехии («O Art Gallery» и «Zuzuk», Прага), Литвы («Murari Art Gallery», Вильнюс), России («Volga Gallery», Москва). Хотя, о какой-то серьезной «международности» «Арт-Киева» пока говорить не приходится. Ведь все иностранные галереи, которые представлены, созданы украинской диаспорой. Хотя Наталья Заболотная обещает, что в следующем году международный сектор будет представлен шире. «На этот раз их не так много, как хотелось бы, потому что в нашей стране существует таможенная проблема со ввозом-вывозом произведений искусства, — объясняет главный организатор, — иностранные галеристы пока побаиваются нашего законодательства».

Третья плоскость «Арт-Киева-2007» представлена восемью спецпроектами, в частности, Александры Жумайловой-Дмитровской («Улицы. Вектор — Киев — Амстердам»), Анатолия и Анны Криволап, Тиберия и Илоны Сильваши («Генетика цвета»), Оксаны Мась («Они среди нас»), Игоря Гайдая («Разом.ua»), Алины Максименко («Уроки музыки»), а также литовца Сигитаса Станюнаса («Маски серебряного возраста») и др. Сигитас Станюнас не первый раз в Украине. Не так давно его работы выставлялись в Украинском доме. На этот раз он приехал специально для участия в «Арт-Киеве» со своим спецпроектом. На открытии «Арт-Киева» демонстрация серии полотен художника объединялась со вспомогательным звуковым фоном — в помещении играл квартет музыкантов. «Сейчас осень. Я хотел показать, что когда в природе желтая листва опадает, дерево творчества все равно цветет. Я очень хочу, чтобы все наконец осознали, что живопись не должна быть просто декорацией на стене».

К открытию «Арт-Киева 2007» издан 400-страничный каталог с изображениями произведений искусства, представленных на выставке. «Кого нет в нашем каталоге, того нет...» — смело заявляет Наталья Заболотная. Презентуется также первый номер журнала «Арт», что, по словам главного редактора Станислава Стеценко, наконец заполнит пробел в нише отечественных культурно-творческих изданий. Ценовая политика относительно издания еще не сформирована, но Наталья Заболотная уверяет, что этот проект не будет убыточным, ведь журнал рассчитан на небедных украинских ценителей искусства.

Кстати, о финансовой стороне дела. Стандартный бокс для экспозиции работ художника на «Арт- Киеве» стоит 7 тыс. гривен. Для сравнения на известном «Арт-Базеле» эта цена составляет 20 тысяч евро. Стоимость картин на ярмарке не меньше, чем 500 условных единиц. В среднем — 2— 3 тыс. американских долларов. «Это нормальная европейская цена за хорошее произведение искусства» — уверяет Алексей Титаренко. Для рядового украинца эту цену нельзя назвать «нормальной», но, по словам Натальи Заболотной, в прошлом году картины покупали «не по одной, не по две, а десятками. У нас находятся люди, которым хочется иметь оригинальные произведения искусства, картины с именем, а не дешевый кич». Для тех же, кто хочет просто полюбоваться украинским искусством, расценки значительно более демократичные. Плата за вход на выставку составляет 5— 10 гривен. Организаторы уверяют, что эта цена символическая — учитывая текущие расходы на организацию мероприятия.

Среди почетных гостей на открытии «Арт-Киева» можно было встретить в основном представителей политической и творческой элиты. В частности, своими впечатлениями от выставки поделилась с «Днем» певица Нина Матвиенко: «Здесь чувствуется перекликание советского искусства с сегодняшним. Это так интересно, что мы в цвете можем увидеть и отличить нашу современность и прошлое.

Прежде всего в искусстве я ценю цвет. Я люблю светлые тона, нежно розовые, голубые. Когда многовато красного, это страшно. Но когда, например, сочетаются свекольный цвет и белый, то это очень красиво, это напоминает мне мамино платье...

К современному искусству я привыкала очень долго. У меня среди друзей есть художники-авангардисты — Нина Денисова и Николай Малышко. Я всегда удивлялась, как же так можно рисовать, а потом привыкла к их работам и научилась что-то в них находить».

А вот телеведущая Оксана Соколова сделала вывод, что современное искусство провоцирует человека на размышления. «И это самое главное, — считает она, — на таких выставках, как правило, процентов 90 людей не понимают, что они видят, но сам процесс мышления, который возникает — это самое главное, что может сделать современное искусство.

Я интересуюсь искусством, потому что я из семьи творческих личностей, мои родители — классические музыканты, — рассказывает телеведущая, — когда я смотрела на живописные коллекции нашего истеблишмента, то думала, что это очень хорошо, что наши публичные люди наконец становятся публичными. Приятно, что они вкладывают деньги в искусство и этим показывают пример другим.

Меня очень порадовало известие, что Иван Марчук вошел в список ста гениев современности. Жаль, что только Марчук, потому что, к сожалению, об Украине больше знают благодаря политическим событиям, и меньше — благодаря искусству. Когда в «ПинчукАртЦентре» открылась выставка и приехали Херст и Кунс — люди, которые являются сегодня определяющими в мировом искусстве, то работы, например, Ильи Чичкана рядом с их работами выглядели вполне прилично. Тогда господин Кунс сказал фразу, которая мне очень запомнилась: «Искусство — это не то, что вы видите на стенах, а то, что происходит в вас самих».

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

— Есть ли шансы у «Арт-Киева» стать вторым «Арт-Базелем»?

Иван МАРЧУК, художник:

— Для того, чтобы стать вторым «Арт-Базелем», здесь тесновато, слишком мало места и есть определенные неудобства. В Нью-Йорке подобная творческая ярмарка проводится ежегодно. Чтобы обойти ее, нужна неделя. Там представлен весь мир. Здесь все камерно — исключительно украинское искусство, хотя есть и несколько гостей из-за границы. Но очень хорошо, что это мероприятие происходит. Здесь можно многое увидеть, на все вкусы.

— Как вы относитесь к ультрасовременному искусству?

— Ультрасовременное искусство может делать почти каждый. Можно поставить стул, забить в него гвоздь, вылить немного краски, поставить на фоне очень красивой стены и уже получается искусство. Меня сегодня спрашивали, не хотел ли бы я заниматься такими фокусами. Я ответил, что нет, потому что это искусство недолговечно. На него приходят посмотреть один раз, а второй раз уже никто не приходит. А я делаю долговременное искусство, которое перейдет в следующие поколения. Хотя в новой экспозиции «ПинчукАртЦентра» мне понравился Херст, у него очень красивая концепция. Ну а развитие современного искусства у нас в стране следом за всем миром — это нормальный процесс.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать