Перейти к основному содержанию

Не смешивайте Мазоха с Садом!

На камерной сцене Львовского театра им. М. Заньковецкой представляли пьесу «Венера в мехах» по произведению Леопольда фон Захер-Мазоха
03 июня, 19:30
ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ ЛЬВОВСКОГО ТЕАТРА ИМ. МАРИИ ЗАНЬКОВЕЦКОЙ «ВЕНЕРА В МЕХАХ». В РОЛИ ВАНДЫ — АЛЬБИНА СОТНИКОВА, ЛЕОПОЛЬД ФОН ЗАХЕР-МАЗОХ — АНДРЕЙ СНИЦАРЧУК (СЛЕВА), СЕВЕРИН — АНДРЕЙ ВОЙТЮК / ФОТО АНДРЕЯ КУБЯКА

Режиссер-постановщик спектакля — народная артистка Украины Таисия Литвиненко. «Я взялась за «Венеру» не из-за моды на Мазоха, — рассказала «Дню» Таисия Иосифовна. — Этот роман подарил мне сын, и когда я начала читать произведение, то натолкнулась на монолог Ванды о ее отце. Тогда и подумала, что этот монолог мог бы быть и моим монологом. Отец меня не то что любил — боготворил: шил очень красивые платья и сарафаны, на шестнадцатилетие купил модельные туфли, а на двадцатилетие я получила в подарок мех — правда, не соболь, а искусственный, но очень красивый, белый, из Парижа. И я действительно чувствовала себя королевой. Меня даже в нашем селе называли «Цариця Йосипова». Благодаря тем, очень теплым взаимоотношениям с родителями сегодня я являюсь именно такой. А в «Венере» я намеревалась говорить не столько о сексуальных вещах, сколько о воспитании, то есть акцентировала на нравственных вещах. Процитирую Мазоха: «Во все времена лишь серьезное, глубокое образование создавало нравственный характер. И так мужчина, даже когда он корыстен, когда он злонамерен, всегда соблюдает принципы, а женщина прислушивается к чувствам. Не забывай этого и никогда не чувствуй себя безопасно возле женщины, которую любишь».

А еще, по словам Т. Литвиненко, ей хочется, чтобы после просмотра спектакля люди перечитали этот роман и не путали Мазоха с Садом.

Спектакль «Венера в мехах» малофигурный — в нем занято четыре актера. Постановку режиссер рассчитала только на один актерский состав, и в этом, наверно, ничего странного, потому что все персонажи, без преувеличения, — стопроцентное попадание в яблочко. Это касается и заслуженной артистки Украины Альбины Сотниковой (Ванда), и Андрея Войтюка (Северин), Андрея Сницарчука (Леопольд фон Захер-Мазох) и Александра Норчука (грек Алексис).

Стоит отметить, что зрители получили удовольствие не только от игры актеров, но и от музыкального оформления представления, а особенно от песен в исполнении украинской Бьорк — Марьяны Садовской (кстати, бывшей львовянки). Невозможно не отметить и замечательный перевод материала с немецкого языка, который осуществила также львовянка Наталья Иванычук. «В спектакле яркое ироническое зерно, и это мне действительно импонирует: актеры в образах своих героев не столько страдают, сколько развлекаются, смеются друг над другом, иронизируя даже над серьезностью чувств», — сказала Наталья после просмотра спектакля.

Репетиции «Венеры», утверждает Таисия Литвиненко, проходили очень легко. По собственному впечатлению скажу, что очень легко (и поразительно быстро) протекает и сам спектакль, длящийся без перерыва два с половиной часа.

Постановка «Венеры в мехах» — первая во Львове. «А может, и в Украине», — добавляет Таисия Литвиненко. Только что выпустив премьеру, режиссер готовит еще три: «Даму с собачкой» по Чехову, которую ставит как бенефисную для заньковчанина Ярослава Муки, «Голубую розу» по Лесе Украинке и «Французские миниатюры», где, говорит Таисия Иосифовна, «все будет иметь значение — пластика, песни и даже... шорох бумаги».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать