Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Не тот нынче донетчанин

Сегодня половина донбассовцев в первую очередь считает себя гражданами Украины и лишь затем — жителями Донецкой области
27 сентября, 2006 - 19:38

В Донецкой области «нарисовали» социальный портрет жителя региона. Трудолюбивый человек, который всегда добродушен, оптимистично настроен и очень щедр, а также очень любит свой регион и свою страну, терпим к другим людям и никогда не жалуется на превратности судьбы — таким видят донецкие социологи сборный образ современного донетчанина. При этом эксперты единодушно стремятся развенчать уже существующий «портретный» стереотип донбассовца, которого иногда представляют как пьяницу, хама и крайне недалекого человека, посягающего на территориальную целостность Украины. По их словам, на самом деле донетчане совсем иные, просто не все об этом знают, ведь далеко не каждый украинец сегодня обладает достаточной информацией о жизни Донбасса, чтобы ему можно было однозначно судить о его жителях.

Исправить эту ситуацию и взялись специалисты Донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ), которые буквально на днях презентовали общественности свое новое исследование, приуроченное к 15-летнему юбилею компании. Главной целью исследования как раз и была попытка расширить знания Украины о таком неоднозначном регионе, как Донбасс, а также рассмотреть тему региональной самоидентификации жителей шахтерского края и основные характерные черты сборного образа донетчанина. Исследование проводилось в течение первой декады сентября текущего года и предполагало опрос 800 жителей Донецкой области.

Во время опроса все респонденты старались максимально точно ответить на целый ряд вопросов, касавшихся их взглядов на ситуацию в области и в стране, их мнений о том, каковы основные символы шахтерского региона и люди, которыми он может гордиться, а также каковы главные предпочтения донетчан в вопросах досуга, работы, чтения и даже местной региональной кухни.

В целом, как показало исследование, сегодня большинство донетчан недовольны тем, что происходит в Донецкой области и в Украине в целом: 35% уверены, что в последнее время все перемены происходили только в худшую сторону, а еще 45% настроены не так пессимистично, но все же ничего особо хорошего отметить также не могут. В итоге положительно перемены в стране и регионе оценили лишь 17% респондентов. Аналогично дело обстоит и с оценкой экономического положения в Донбассе: 42% считают, что оно плохое, 9% называют его очень плохим, и лишь 3% находят его хорошим.

Что же касается наиболее актуальных проблем для области, то среди них больше всего донетчан беспокоит рост цен и инфляция (59% высказались именно в пользу этого пункта), а также бедность и низкие зарплаты и пенсии (49%), проблемы жилищно-коммунального хозяйства (38%) и низкий уровень жизни (24%). Отдельным блоком идут жилищные проблемы (13%), проблемы экологии и озеленения (26%), загрязненность городов (15%), безработица (11%) и плохая система здравоохранения (10%).

Впрочем, тут следует отметить, что со всеми этим проблемами донетчане вполне активно готовы бороться, а половина жителей области и вовсе уверена, что черная полоса со временем пройдет, и ситуация в Донбассе улучшится. При этом подавляющее большинство граждан (95%) единодушно считают Донецк родным городом и готовы самолично помогать ему преодолевать время трудностей.

Кстати, не менее трепетно жители Донбасса относятся и ко всей стране в целом, а половина донбассовцев и вовсе считает себя в первую очередь гражданами Украины и лишь затем — жителями Донецкой области. И лишь треть опрошенных на первое место ставит все-таки региональную самоидентификацию. Правда, с другой стороны, гордость за то, что они — украинцы, испытывает лишь половина граждан Донетчины, в то время как 78% респондентов единодушно заявляют, что гордятся своим донецким происхождением.

Безусловно, половина жителей Донбасса, которые идентифицируют себя как граждане Украины и гордятся этим — это еще недостаточно. Однако, учитывая тот факт, что у жителей шахтерского края буквально «в крови» соотнесение себя прежде всего с российским государством и стремление жить несколько обособленной от остальной страны жизнью, даже такой результат для них является уже очень большим успехом.

Кстати, по заключению эксперта ДИАЦ Анастасии Коломоец, это соотнесение себя с Россией из Донбасса уже постепенно уходит: «Если бы среди вариантов ответа на вопрос, кем себя ощущают донетчане, значился бы вариант «гражданами России», то данная альтернатива не имела бы шанса набрать и один процент!» — резюмирует социолог. И эти слова опять же подтверждаются цифрами: 52% опрошенных считают Российскую Федерацию просто дружественным государством, а 36% — торговым и экономическим партнером. В пользу же перехода Донбасса под начало России не высказался никто. Хотя, с другой стороны, подавляющее большинство донбассовцев по-прежнему активно выступают за то, чтобы в стране были два государственных языка — русский и украинский, а едва ли не 90% утверждают, что практически во всех жизненных ситуациях пользуются исключительно русским языком.

По всему видно, что в этом плане пока что есть над чем работать, хотя, с другой стороны, хорошо уже то, что опять-таки половина донетчан считает себя патриотами своей страны и своего края.

Впрочем, помимо патриотизма большинство опрошенных называет и ряд других характерных черт, присущих жителям Донетчины, уверяя, что сегодня можно составить даже некий целостный, сложившийся образ представителя Донбасса, который существенно видоизменяет ставшее уже традиционным понятие «донецкие».

Так, донетчане, по их же собственным словам, составили бы свой социальный портрет из таких черт: трудолюбие, работоспособность, терпимость, доброта, сердечность, гостеприимство, дружелюбие, оптимизм, сила духа, воля, широта души, щедрость и выносливость. При этом все негативные черты, из которых ранее составляли образы «донецких» (пьянство, безразличие, злость, лень), в ходе опроса дружно сместились на второй план и не набрали даже 10 общих процентов. При этом большинство респондентов стремились, судя по всему, развенчать главный стереотип, согласно которому донетчане — это прежде всего люди, нетерпимые к жителям других регионов: почти все опрошенные отметили, что в нашей стране царят прежде всего дружеские или спокойные отношения, и они не намерены их разрушать.

Впрочем, с другой стороны, стоит отметить, что в Донбассе есть и совершенно иной взгляд на «донецких», существенно отличающийся от указанных показателей. Строится этот взгляд на данных психологов, которые уже достаточно давно сошлись в едином мнении: в Донбассе очень непросто обстоит дело с моральной атмосферой. Например, по словам психолога Игоря Колганова, сегодня в Донецкой области попросту невозможно идеально воспитать ребенка и привить ему одни лишь добрые качества. Все дело в своего рода «генетической памяти» жителей области, в которой изначально селились лишь ссыльные преступники. Более того, согласно статистике, каждый 10-й житель Донецка или, например, каждый 4-й житель г. Снежного не понаслышке знают, что такое лишение свободы. А этот факт биографии, в свою очередь, накладывает отпечаток не только на одного человека, который это пережил, но и на его близких и знакомых. В итоге — злость, агрессия, необъяснимая жестокость и грубость, которые потихоньку проецируются на всех окружающих. В итоге получается, что над Донбассом до сих пор витает своеобразный дух морального, психологического негатива, который и не дает донетчанам полностью раскрыться и обратиться только к своим лучшим качествам.

Впрочем, по словам тех же психологов, есть надежда, что уже в ближайшем будущем этот настрой будет преодолен. И корнем к этому преодолению может служить стремление жителей Донетчины к тишине, спокойствию и домашнему уюту, которое стало проявляться в последнее время.

Так, согласно опросу, все больше донетчан в последнее время предпочитают тихие виды отдыха: чтение, рукоделие, занятия домашним хозяйством, занятия с детьми. Более того, сейчас все больше жителей шахтерского края тяготеют к классической литературе или музыке с оттенком ностальгии по прошлым временам, что также свидетельствует об их скорее «домашнем» настрое. А по словам психологов, люди, для которых дом давно вышел на первое место, вряд ли уже будут способны на какие-то неоправданные социальные взрывы и экстремальные выходки.

Кстати, по всей видимости, именно этот настрой и определяет чувства, с которыми жители шахтерского края сегодня думают о своем будущем: большинство из них смотрит в будущее с надеждой (44%) или оптимизмом (28%). Хотя, с другой стороны, мысли о будущем Украины вызывают у них в равной степени и оптимизм (21%), и тревогу 24%).

Вот и получается, что в целом донбассовцы буквально на глазах у исследователей становятся совсем не теми людьми, которыми их уже привыкли видеть. Традиционное понятие «донецкие» постепенно трансформируется и уступает место новой трактовке, и большинству мифов и стереотипов, существовавших в стране еще в 2004 году, сегодня уже нет места.

Сегодня люди в Донбассе говорят, что их объединили бы прежде всего улучшение качества жизни, стабильность и порядок в государстве, а также в целом сильная держава, которая гарантировала бы социальную справедливость. А по словам экспертов, такие стремления можно считать самым ярким доказательством любви и к своему родному краю, и ко всей Украине в целом.

Анна ХРИПУНКОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ