Неблагородные учебники
Большинство учебной литературы, которую возьмут в руки украинские школьники, — контрафакт![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100831/4155-1-1.jpg)
Миллионы украинских школьников сегодня сядут за парты. Учебный процесс-2010—2011 пошел. Традиционно вяло, с проблемами и громким скрипом. В какой стране и чему будет учить украинская школа в этом году? И главный вопрос — как, с помощью чего?
В то время как мировой образовательный процесс переходит на новейшие информационные технологии, отечественные школы в среднем всего на 60—70% обеспечены учебниками. Например, в Южной Корее с 2008 года продолжается переход на электронные учебники: каждый ученик там получил «цифровые книги» — планшетные устройства, оснащенные большим контрастным дисплеем и электронной памятью. Корейский школьник должен лишь загрузить туда весь набор школьных учебников. На очереди — электронные тетради, которые в сети будет проверять учитель.
Украине до электронных учебных книг еще очень далеко. И не только из-за неэффективного образовательного менеджмента, отсутствия средств или извечной зависимости отечественного образования от политической конъюнктуры. На первый взгляд благородное, дело издания учебной литературы «пахнет» большими деньгами, коррупционными схемами и миллионными тиражами контрафакта. В результате — огромные недополучения в государственном бюджете, издательства на грани выживания, под вопросом сотни рабочих мест, а рынок открыт для более успешного иностранного издательского дела. За такой ситуацией стоят имена солидных и известных в Украине людей. И даже на это все можно было бы закрыть глаза (как это сделано уже не в одной отрасли), если бы не одно большое НО, связанное не с идеологическими убеждениями, не с экономическими интересами, а непосредственно с национальной безопасностью. Это — здоровье украинских детей.
Окончание на стр. «ОБЩЕСТВО»
Выпуск газеты №:
№155, (2010)Section
Панорама «Дня»