Недееспособность не в НИХ, а в НАС
17 марта в Европейском парламенте в Брюсселе был настоящий украинский деньКонференция под названием «Все дети заслуживают будущее» под моим патронажем отмечала достижения известного метода профессора Владимира Козявкина по лечению церебрального паралича. Нацеленное на продвижение революционного подхода к ЦП-отклонениям, это событие проложило путь к лучшей социальной реабилитации инвалидов в европейских обществах. В то же время, оно послужило идее сближения Украины и Европейского Союза.
Украина занимает в Европе особое место. Недавно появилось много критики по отношению к Украине в связи с ее углубляющимся внутренним кризисом и политической непредсказуемостью. Однако никакая внутренняя суматоха не должна препятствовать усилиям страны в реализации ее европейских устремлений. Украина должна рассматриваться Европой как возможность, а не как угроза. Метод Козявкина — лучший пример того, как Украина может обогатить Европейский Союз и улучшить качество жизни его людей. Поддерживая Украину, все европейцы имеют возможность получать выгоду от многоуровневого взаимосотрудничества. Пришло время понять, что, помогая «им», мы будем продвигать собственное дело.
Мои взгляды были созвучны со взглядами профессора Козявкина, который призывал к многостороннему подходу к проблеме церебрального паралича. Он подчеркнул, что его метод дает надежду для ЦП-пациентов, но слишком мало людей на континенте получают лечение на ранней стадии, когда быстрое восстановление более всего гарантировано. Большое число людей может быть объединено в общество, в котором они просто будут знать об этой возможности.
Козявкин справедливо похвалил беспрецедентный подход, инициированный норвежским правительством, которое спонсирует полное лечение своих граждан и связанных с этим научно-исследовательских работ как часть долгосрочных инвестиций в здоровье нации. Его воодушевление, связанное с тем, как Норвегия воспользовалась его методом, было разделено Франком Хувером, молекулярным нейробиологом из Бергена, который выдвинул на первый план многочисленные выгоды от норвежской причастности к украинскому проекту для обеих заинтересованных сторон.
Устраняя недееспособность, мы можем построить более сильное и более справедливое общество. Поддерживая науку в отдаленной стране, все мы можем пожинать плоды от ее достижений. Норвежско-украинские научные совместные действия — пример из учебника о прекрасном сотрудничестве для будущего. Европейский Союз, гордящийся своими грандиозными стратегиями, передовым мышлением и солидарностью, должен следовать примеру или рискнуть быть опозоренным страной с населением в несколько миллионов человек.
Аналогично, в связи с исследованием и лечением ЦП, Западная Европа отстает от Украины на световые годы. Профессор Гербертус фон Восс из Германии (частный Институт социальной педиатрии, подростковой медицины и реабилитации INSOPA) сразу указал на то, что все известные методы лечения ЦП пришли с Востока Европы — не с Запада. Однако в Западной Европе есть иррациональное сопротивление всему, что связано с Восточной Европой, непосредственно в ущерб пациентам ЦП, которые вынуждены подвергаться традиционным методам лечения, почти никогда не приводящим к результатам. Если европейцы не прекратят увековечивать необоснованные стереотипы «нас против них», пациенты ЦП к западу от Польши будут продолжать страдать вместо того, чтобы жить нормальной жизнью.
И они могут жить нормальной жизнью, поскольку это непосредственно было доказано пациентами профессора Козявкина и родителями пациентов, которые посетили конференцию. Под громкие аплодисменты шестилетний мальчик из Нидерландов по имени Ситце успешно продемонстрировал свои навыки ходьбы. Рожденный раньше срока, еще будучи ребенком, он получил диагноз «острый церебральный паралич» и малую надежду на выздоровление. К чрезвычайному недоверию его прежних докторов, Ситце имел ошеломляющий успех благодаря семи курсам лечения, которые он прошел, находясь в Трускавце в Международной клинике реабилитации.
Подобная история успеха была представлена другим пациентом Козявкина, двадцатилетним Бенджамином Ремпом из Германии.
Регулярный посетитель Трускавецкого центра в течение прошедших 16 лет, он горд тем, что живет независимой жизнью. Благодаря лечению, полученному в украинской клинике, он возвратил свое, казалось бы, потерянное будущее. Слушая его планы о том, чтобы стать учителем средней школы, нельзя было не восхититься его силой и целеустремленностью. Все присутствующие громко аплодировали его успеху — оппозиция «их — нас» почти исчезла.
Я не мог согласиться с Джоном Боуисом от комитета Европейского парламента по окружающей среде, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов и докладчику по вопросам прав пациентов в международном здравоохранении — недееспособность не в НИХ, а в НАС. В конце концов, все мы живем с некоторого рода отклонениями. Если вы родились с церебральным параличом, то вы столкнетесь со многими трудностями, но они могут быть преодолены. Намного более опасным является безразличие и недостаток желания изменить вещи. Европейский парламент и европейцы могут иметь реальное отличие в улучшении качества жизни инвалида и построения более справедливого и более равноправного общества. Все это должно выйти за границы предубеждения и инерции. Пациенты с церебральным параличом должны иметь голос и должны быть услышаны. И мы должны слушать.
СПРАВКА «Дня»
Владимир КОЗЯВКИН — доктор медицинских наук, профессор; генеральный директор Международной клиники восстановительного лечения в Трускавце.
В 1971 году окончил лечебный факультет Гродненского медицинского института, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мануальная терапия в реабилитации больных ДЦП» (1992) и докторскую диссертацию «Структурно-функциональные нарушения церебральных и спинальных структур при ДЦП и система реабилитации этих больных».
Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Украины (1999), Государственной премии Украины в сфере архитектуры (2005). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1994). Награжден орденом «За заслуги» III ст. (1997), а также Орденом князя Ярослава Мудрого V ст. (08.2006). Герой Украины (с вручением ордена Государства 21.08.2001).
Автор (соавтор) 80 научных трудов.
Выпуск газеты №:
№46, (2009)Section
Панорама «Дня»