Перейти к основному содержанию

Недетские вопросы

Половине несовершеннолетних требуется социально-правовая защита
13 декабря, 00:00

Насколько детям сегодня комфортно жить в Украине? Об этом вчера шла речь на презентации Государственного доклада о положении детей в Украине. Участвовали в обсуждении представители агентств ООН в Украине, Верховной Рады, Кабмина, министерств, международных фондов, общественных организаций. Проблем, охватывающих разные стороны жизни самой молодой части нашего населения, было поднято немало. Многое оказалось неожиданным. Например, руководитель представительства ЮНИСЕФ в Украине господин Джереми Хартли сказал «Дню»: «Качество среднего и высшего образования за годы независимости обрело тенденцию к ухудшению. Причин для этого много. Одним из очень важных аспектов в обучении детей является их подготовка к самостоятельной жизни в демократическом обществе. Для этого они еще в школе должны получать необходимый багаж как знаний, так и соответствующих навыков. Важно, чтобы детям наиболее уязвимых групп для качественного образования и участия в жизни общества были предоставлены равные возможности по сравнению со здоровыми и благополучными детьми. Беспокойство вызывает и состояние дошкольного образования в Украине — очень низкий процент малышей посещает детские сады. Если школу посещает около 90% детей школьного возраста, то дошкольные учреждения — только каждый второй-третий ребенок. Не у всех людей есть возможность платить за дошкольное образование, однако есть ресурсы, предусмотренные государственным бюджетом, но они нецелесообразно используются».

В целом в Украине сегодня насчитывается почти десять миллионов детей. Как оказалось, мы не достаточно о них заботимся, они часто болеют и их заболевания приобретают хронический характер. Их поражают инфекции дыхательных путей, нередко часто возникают заболевания кожи, органов пищеварения, а у старших детей добавляются еще травмы, отравления, что составляет более 6% от всех заболеваний. За 2002 год количество ВИЧ-инфицированных детей увеличилось в полтора раза, а диагноз туберкулез впервые был выявлен у более тысячи ребятишек. Бюджетные деньги на охрану здоровья детей были увеличены за год лишь на 1% по отношению к общей сумме расходов. А летним оздоровлением в 2002 году был охвачен лишь каждый десятый ребенок.

Специалисты отмечают, что к хроническим патологиям ведут непомерные перегрузки детей учебным материалом, несоответствие методов обучения возрастным и индивидуальным особенностям школьников, перегрузка учебников научными терминами, фактами, которые не пригодятся им в дальнейшей жизни, а нужны только специалистам узких областей. Вредят здоровью и гиподинамия, и мебель, не соответствующая росту учеников.

Уменьшается количество учителей общеобразовательной школы. В городе на одного учителя приходится 13 детей, в селе — 9 учеников, в частных школах — 4 ребенка. В педагогических коллективах увеличивается число преподавателей пенсионного возраста. Из-за оттока учителей из школы уменьшаются требования к уровню их работы, что также увеличивает возможные конфликты с учениками. В школах из-за низкого уровня заработной платы уменьшается и количество кабинетов. В селах только половина школ имеют кабинеты химии и биологии, менее половины школ — кабинеты иностранных языков. Только половина школ Украины оснащена компьютерной техникой. Наибольшей проблемой, которая мешает получению качественного образования, городские жители считают необходимость доплаты за лучшее обучение, а сельские — территориальную недоступность хороших учебных заведений. Почти все эксперты отмечают отсутствие равного доступа к качественному среднему и высшему образованию, так как дети из семей с высоким достатком имеют преимущества пред малообеспеченными семьями. Они имеют свои комнаты, с ними занимаются репетиторы, имеют необходимую учебную литературу. Все это влияет на самоощущение ребенка в школьном коллективе.

Сегодня «детьми улицы» мы называем более 30 тысяч детей. Когда службами по делам несовершеннолетних проверялись условия проживания детей, то выяснилось, что больше половины из них нуждались в социально-правовой защите. За год министерством внутренних дел Украины было выявлено более трех тысяч взрослых, которые вовлекали детей в преступную деятельность.

Сократились у украинских детей и возможности для культурного проведения свободного времени. Детской литературы мы стали выпускать только 5% от общего количества, тогда когда в 1980 году каждая третья книжка в стране выпускалась для детей. В то же время 14% опрошенных подростков регулярно употребляют алкогольные напитки, половина семиклассников уже пробовали курить, а каждый четвертый десятиклассник курит ежедневно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать