Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Неформальное» Содружество

Путин считает, что никто не сомневается в эффективности СНГ
03 августа, 00:00

Вчера завершился двухдневный саммит десяти президентов Содружества Независимых Государств в курортном городке Сочи. Несмотря на то, что оценки неформальной встречи лидеров разделились, большинство аналитиков все-таки отнеслись к саммиту довольно критически. Их претензии сводятся, во-первых, к абсолютной недейственности Содружества, а поэтому, и к необходимости похоронить объединение. Во-вторых, — к отсутствию каких-либо перспектив в объединении бывших 12 государств СССР. В-третьих, — сами саммиты президентов СНГ (а тем более «безгалстучные», каким была сочинская встреча) носит больше тусовочно-демонстративный характер, чем такой, который способен решить определенные вопросы. Окружения президентов, как и сами лидеры, очевидно, другого мнения. Закрывая глаза на проблемы существования самого СНГ, они пытаются следовать уставным обязательствам и периодически встречаются. Кое-кто периодически желает не появляться. У Туркмен-баши нашлась уважительная причина и на этот раз — он пишет очередной «бестселлер» (что-то опять о моральных устоях туркменского народа). Отказ грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе более мотивирован — связан с гибелью тележурналиста Георгия Саная. Однако никто так и не осмеливается признать, что на саммитах СНГ, как и на самом объединении, стоило бы поставить в конце концов большую точку.

Российский президент оказался едва ли не наибольшим реалистом среди всех участников сочинской встречи. Именно им были перечислены те образования на постсоветском пространстве, которые считают альтернативой СНГ все, кроме самих официальных лиц 12 государств. Владимир Путин высказал надежду, что и союзное государство России и Беларуси, и Евразийское экономическое сообщество, и Договор о коллективной безопасности, и ГУУАМ, и Центральноазийское экономическое сообщество «вполне могут дополнять сотрудничество в общем формате и, мне кажется, даже могут стать своего рода лабораторией обкатки определенных вариантов взаимодействия для дальнейшей реализации в рамках СНГ». Путин также подчеркнул, что «ни у кого из глав государств СНГ, которые прибыли на форум в Сочи, не было возражений против того, что Содружество — эффективный интструмент решения проблем после развала СССР».

Возможно, президенты прислушаются к Владимиру Владимировичу; абсолютно нереально — откажутся от СНГ; скорее всего — оставят все так, как и было до сих пор. Вчера президентская встреча происходила в домике живописного комплекса «Чайные домики», который расположен в гористой местности под Сочи и окружен чайными плантациями. Лидеры буквально соревновались в количестве проведенных двусторонних встреч. Пальму первенства, естественно, занял Владимир Путин, который запланировал встретиться со всеми президентами. Вторым «взял барьер» Леонид Кучма. В его планы входили встречи с президентами Молдовы, России (которые состоялись еще позавчера), Узбекистана, Казахстана и Киргизстана. С каждым из них у Леонида Даниловича был свой разговор, малоизвестный для журналистов, так как информации, которая поступала от представителей Президента, было явно недостаточно. Большей частью же, похоже, что главными вопросами, которые поднимались на «неформальном» обсуждении были экономическое сотрудничество и реализация подписанных ранее двусторонних соглашений.

Итак встреча «без галстуков» президентов СНГ завершилась. Почти торжественно. Но они обещали вернуться. Осенью. В Москве. На десятую годовщину все еще формального Содружества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать