Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Необратимый сигнал

Что принесет Украине рыночный статус?
02 декабря, 19:47

Эта неделя ознаменовалась тем, что у нас появилось, наряду с продажей «Криворожстали», еще одно достижение. На саммите «Украина-ЕС» было объявлено, о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Это сделал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, заявив: «Будущее Украины — с Европой. Сегодня мы выстраиваем это будущее в конкретные этапы: статус рыночной экономики, вступление в ВТО, возможность принятия соглашения о зоне свободной торговли». «Украина — сильный партнер Европы», — подытожил Баррозу. Уверен, что отношения Украины с ЕС «станут еще более крепкими», и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Как руководитель страны, председательствующей сейчас в ЕС, он заверил: «Вы можете быть уверены, что на этом пути к нашему общему будущему в Европейском Союзе такие страны как Великобритания станут вашими партнерами». В совместном заявлении участников саммита «Украина- ЕС» отмечается, что лидеры Европейского Союза приветствует оценку Европейской комиссией того, что Украина выполнила технические критерии, необходимые для предоставления ей рыночного статуса.

Высокую оценку саммиту дает и украинское руководство. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что на саммите, который прошел в четверг в Киеве, было сделано главное — принято четкое политическое решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Правда, отвечая на вопросы журналистов, Президент отметил, что для завершения технических процедур, связанных с оформлением рыночного статуса, возможно, потребуется один-два месяца. По его словам, ЕС отметил «большой прогресс в работе украинской стороны по выполнению домашнего задания относительно вступления в ВТО». «Хотя мы отмечаем, что на законодательном уровне парламентом не принят ряд важных документов для конечного правового урегулирования этой темы», — сказал Президент.

Никто в Украине не дал негативной оценки тому, что Украина вышла на очередной рубеж в отношениях с остальным миром. Естественно, с одобрением восприняли решение о рыночном статусе представители деловых кругов. «Присвоение Украине статуса страны с рыночной экономикой — это, безусловно, повышение имиджа и инвестиционной привлекательности Украины. Это не только снятие ограничений в торговле и увеличение внешнеторгового оборота, оживление деловой жизни. Подобный статус откроет широкие возможности для новых инвестиций, это, по существу, первый шаг вступления страны в ВТО», — уверен председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк. По его мнению, заявление по итогам саммита благоприятно повлияет на кредитный рейтинг страны и, соответственно, на доходность внешних заимствований в будущем. Он также считает, что для экспортеров расширяются возможности наращивания объемов экспорта, а вероятность антидемпинговых расследований, которые широко практиковались ранее, значительно снижается.

В то же время некоторая эйфория по поводу этого явного достижения нашей страны, похоже, вызвана скорее тем, что события такого уровня случаются не столь уж часто. Многие люди в эти дни задаются несколько приземленным вопросом: а что даст вхождение в рыночный клуб среднестатистическому украинцу? Отвечая на него, руководитель финансовой компании «Комекс-брок» Дмитрий Сапунов сказал «Дню»: «Присвоение рыночного статуса, это, в первую очередь, еще один довод в пользу необратимости изменений, происшедших у нас пятнадцать лет тому назад. В то же время отдельному украинцу не стоит ожидать в связи с этим каких-то особенных подвижек. Потому что присвоение этого статуса носит скорее символический, чем практический характер. Это не достижение, а лишь сигнал, что мы вышли на какой-то уровень. Но в связи с этим ничего особенного дополнительно не произойдет. Мы работали в этом направлении, и теперь нас кто-то со стороны оценил. Но вот что удивляет: если бы событие такого уровня произошло в «старой» рыночной стране, то уже на следующий день это почувствовал бы фондовый рынок — котировки акций начали быстро расти. У нас же, как говорится, тишь да благодать. Это говорит о том, что кроме нас самих это событие никто в мире практически не заме тил».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать