Невыдуманные угрозы
Эксперты «Дня» отмечают, что в том случае, если в нашем государстве будет доминировать экономика, а не политика, все станет на свои места. С этой трезвой мыслью спорить может лишь тот, у кого на первом месте борьба за власть. К примеру, один оставшийся не у дел политик прислал в «День» заявление, в котором буквально кричит о том, что экономика Украины в феврале дала задний ход, поскольку произошло «падение темпов ВВП» с 9,3% в январе до 7,9% за февраль. При этом можно не сомневаться, что экс- политик и экс-министр хорошо знает, что все дело тут всего лишь в базе сравнения, которая в январе 2006 года, когда он еще находился у руля, была ниже некуда. Поэтому-то январские показатели оказались существенно выше февральских. Но, на самом деле, и в этом месяце темпы роста, как отмечают эксперты, были достаточно высокими.
Однако угрозы для нашей экономики не нужно выдумывать. Они реально существуют и требуют пристального внимания всех ветвей власти. Речь идет о неплатежах, которые могут дестабилизировать финансовые потоки страны, что скажется и на производстве, и на торговле, и на жизни граждан. Странно, что на них записные критики правительства почему-то внимания почти не обращают. А ведь могли бы и тут сказать свое веское слово, причем, думается, защищать неплательщиков даже у них язык не повернется.
Впрочем, тут у нас есть хорошая новость. Ею вчера поделился первый заместитель главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко. По его словам, уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг в Киеве состоянием на 23 марта составил 146 миллионов гривен при начисленных 142 миллионах. «Все то, что будет приходить в последующие дни — это будет уже за 100-процентную проплату», — похвастался вице-мэр. Он также отметил, что в структуре поступлений соотношение текущих платежей и погашение задолженности за декабрь-январь по новым тарифам за жилищно-коммунальные услуги составляет приблизительно «50 на 50». «Но для нас это не имеет значения, — продолжал Голубченко. — То, что люди уже пошли платить, и что они платят с опережением начисленные суммы, говорит о том, что все мы нашли общий язык, и по жилищно-коммунальным платежам у нас в дальнейшем будет порядок». Вместе с тем, по его словам, платежи по новым тарифам покрывают лишь около 50% себестоимости услуг. «Это говорит о том, что нам придется еще очень хорошо работать над тарифами, и даже идти в этом году по пути дотаций жилищных хозяйств», — сетовал Голубченко. И все же, повторим, новость хорошая. Киев, несмотря на то, что и тут еще проблем выше крыши, подал стране отличный сигнал.
Другое дело, что столичные зарплаты не идут ни в какое сравнение с провинциальными. И поэтому можно предположить, что в регионах будут входить в платежную колею несколько дольше. Неспроста премьер- министр заявляет о необходимости разработать и принять законопроект, который бы предусматривал ответственность за неуплату за предоставленные услуги, в том числе и жилищно-коммунальные. «Нельзя не платить за газ или за электроэнергию, или за тепло, потому что все это стоит соответствующих средств. Надо платить 100%», — вроде бы мягко уговаривает он неплательщиков. Но «Газ Украины» из-за неудовлетворительных расчетов уже ограничил поставки газа 23 предприятиям теплокоммунэнерго. На очереди на отключение еще 300 таких предприятий.
На этой неделе вице-премьер Андрей Клюев провел совещание, на котором попытался выдавить из облгосадминистраций 100%-ные расчеты за газ, использованный теплокоммунэнерго (их долг только с начала года 1,4 млрд. грн.). Как водится, было предупреждение о персональной ответственности, требование составить соответствующие графики и т.п. В марте вице-премьер проведет второй тур давления.
Тем временем и в центре, и на местах придумывают свои меры. Так, «Газ Украины» собрался вообще отобрать у неплательщика — «Черкассыгаза» (уровень расчетов — 49%) государственные распределительные газопроводы. А «Черкассытеплокоммунэнерго» вообще отключил от магистральной трубы.
Но наиболее изобретательными оказались жилищно-коммунальные «мытари» из «Донецкгортеплосети». На улицах шахтерской столицы они разместили рекламные щиты с изображением Иосифа Сталина и угрожающей надписью «Товарищи, это не кино — это жизнь! Кто не платит за тепло — будет наказан». Как считает заместитель директора этого коммунального предприятия Александр Семченко, для многих жителей товарищ Сталин ассоциируется с порядком и хорошей дисциплиной. Поэтому, считают в теплосети, люди, имеющие задолженность задумаются о возможных мерах воздействия... Семченко рассказал, что в борьбе с неплательщиками «теплосеть» вынуждена прибегать к жестким мерам, включая судебные иски и даже аресты имущества.
Некоторые общественные организации даже ополчились на слишком рьяных тепловиков, мол, не следует пугать людей тираном. С этим нельзя не согласиться. Далеко не все средства может оправдать благородная цель избавить страну от опасной пошести неплатежей. И все же, без жестких мер в этом деле не обойтись. Бедные должны быть защищены государственными дотациями. Ну а остальным следует помнить и об ответственности, и о том, к чему может привести город их скаредность, в котором они живут, да и всю страну...
Выпуск газеты №:
№51, (2007)Section
Панорама «Дня»