Перейти к основному содержанию

Незаконченный портрет

Национальный музей истории Украины и газета «День» предлагают объявить 2009-й Годом гетмана Ивана Мазепы
14 октября, 20:50

Иван Мазепа — один из самых прославленных украинцев всех времен. Даже историки и художники, настроенные из политических соображений относительно знаменитого гетмана откровенно враждебно (яркий пример — Пушкин и его поэма «Полтава»), вынуждены были признать масштабы этой личности; борцов же за независимость Украины фигура Ивана Степановича вдохновляла и в ХIХ, и в ХХ столетиях. Недаром на русском имперском жаргоне понятие «мазепинец» фактически означало «сторонник государственной самостоятельности Украины».

Портрет Мазепы, вне всякого сомнения, нельзя создавать в примитивных черно-белых тонах — не таким был этот человек. И главное — этот портрет еще далеко не завершен, ведь, по сути, только начинается анализ сделанного Мазепой вклада в создание Украинского государства, культурную и духовную жизнь. Так же, кстати, как и объективный, жесткий анализ причин его поражения. А все это очень необходимо для разрешения сегодняшних проблем нашего государства.

Вот почему Международная научная конференция «Иван Мазепа и его эпоха: история, культура, национальная память», которая состоится 15—17 октября 2008 г. в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» (открытие конференции 15 октября в 11.00) при участии таких уважаемых специалистов, как президент НАУКМА Сергей Квит, почетный президент Могилянки, профессор Вячеслав Брюховецкий, академик НАН Украины Валерий Смолий, доктор исторических наук Тарас Чухлиб, известный российский историк Татьяна Таирова-Яковлева, шведский ученый Кристиан Вернер, польский ученый Тереза Хинчевская-Геннель, бесспорно, заслуживает внимания каждого неравнодушного к общественным проблемам украинца. Подробный отчет о работе конференции читайте в ближайших номерах «Дня».

***

“В 2008—2009 гг. в Украине будет отмечаться целый ряд памятных и юбилейных дат. В частности, 300-летие военно-политического выступления гетмана Ивана Мазепы, украинско-шведского союза, обороны Батурина, Полтавской битвы. Все эти события стали ключевыми в историческом развитии не только украинского, но и других народов, оказали мощное влияние и на много веков определили ход политического развития стран всей Центрально-Восточной Европы.

Впервые в истории нашего народа в независимом Украинском государстве нам выпала судьба осмыслить значение и Батурина, и Полтавы. Осмыслить с позиций собственной исторической самооценки. Мы получили уникальную возможность окончательно и бесповоротно утвердить наше Украинское государство, наполнить его сущность национальной культурой и правдивой историей.

В сентябре 2008 г. в Национальном музее истории Украины состоялась презентация отреставрированного флага гетмана Ивана Мазепы (1686—1688 гг.), что стало одним из важных мероприятий историко-культурного возрождения национального масштаба. Глубоко символично, что она состоялась в год 300-летия военно-политического выступления гетмана Ивана Мазепы. Гетмана, который, по словам Вольтера, показал, что «Украина всегда стремилась быть свободной». Реставрацией гетманского клейнода и торжественным открытием выставки «Украина — Швеция на перекрестках истории (XVII — XVIII вв.)», состоявшимся 1 октября 2008 г., было положено начало пакету общественных мероприятий и акций чествования великого гетмана, который идею независимой Украины сделал неодолимой.

Обращаемся к участникам международной конференции с просьбой поддержать инициативу по провозглашению 2009 г. Годом гетмана Ивана Мазепы. Этим шагом патриотическая, национально сознательная украинская общественность засвидетельствовала бы надлежащее уважение гетману — творцу новой Украины, цветущей, высокообразованной и высокодуховной, восставшей из руин за 22 года его гетманского правления. В этом мы также видим преемственность, солидарность и дань уважения всем поколениям борцов за Независимое Соборное Украинское Государство.“

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать