Нездоровые школы
Только для 10% детей 12 лет обучения проходит без последствий
В Украине рождаются здоровыми едва 25% младенцев. При этом, как показали последние исследования Академии педагогических наук Украины, совершенно здоровыми из школы выходят только около 10% подростков. После армии и учебы в вузах эта цифра уменьшается еще чуть не вполовину.
Когда медики и психологи подошли к проблеме вплотную, оказалось, что 80% украинских школ не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и невольно калечат детей. Более половины общеобразовательных учебных заведений, особенно в городах, переполнены. Но даже в нормально укомплектованных классах зачастую слишком тесно и темно для детей. Что уж говорить о горячем питании, спальнях для младшей школы, игровых комнатах, оборудовании для групп продленного дня — эти обязательные элементы школьного быта есть едва ли в трети украинских школ.
По словам вице-президента Академии педагогических наук Украины Александры Савченко, гигиенический режим пребывания в школе не соответствует нормам. Эффективность обучения в школах подменили интенсивностью. В результате общими для всех без исключения школьников является хроническая перегрузка и усталость. Хуже всего первоклассникам: как показывает официальная медицинская статистика, в шесть (и даже в семь) лет к школе и интенсивному обучению готовы чуть больше половины дошкольников. Наборы в первый класс без предварительного тестирования приводят к тому, что неподготовленный ребенок начинает отставать и оказывается вне учебного процесса, становясь двоечником и изгоем. Но даже те, кто созрел для учебы, имеют слабые резервы, часто с трудом переносят нагрузки, предлагаемые учебными планами.
«Учебный день в школах все больше сводится к монотонному сидению за партой, — говорит Александра Яковлевна. — При огромном количестве дисциплин и длинном учебном дне ребенку, особенно в младшей школе, не предлагают менять виды деятельности — им просто некогда активно двигаться».
В результате врожденные недостатки развиваются и превращаются в болезни. Главным образом страдают опорно-двигательная система и осанка, зрение, дыхательные пути, эндокринная система. Педагоги и медики отмечают, что нормальная для Украины учебная нагрузка превышает допустимую на 1—3 часа. Таким образом, ребенок вынужден работать в школе по 9—10 часов, а потом еще готовить уроки дома! Для украинских пятиклассников уже стали традиционными шестые, седьмые и восьмые уроки — в десять лет ребенок изучает 17—18 разных предметов. Заботиться о здоровье школьнику действительно некогда.
При этом в абсолютном большинстве школ нет медицинских работников. Если на уроке ребенку стало плохо, его отпустят домой, в крайнем случае, вызовут скорую. Но еще 10— 15 лет назад в большинстве школ были минимальные медицинские службы, медсестры и педиатры, которые могли предвидеть осложнения и принять необходимые профилактические меры. Сейчас дети попадают к врачам уже больными.
Кроме того, существует и печальная статистика нездорового образа жизни подростков. По данным Института гигиены и медицинской экологии, в Киеве школьники начинают курить в среднем в 10 лет, во Львове — в 9 (!), в сельской местности — в 11—12. Большинство нарушений, в частности, снижение остроты зрения, замедленный рост, нервные и эндокринные отклонения, болезни пищеварительного тракта тесно коррелируют с курением. Такие отклонения есть у 75% новорожденных, а с употреблением никотина или алкоголя в более позднем возрасте — активизируются.
Здоровье нации во многом определяется наследственностью. Единственную эффективную программу генетического развития в Украине закрыли: недостаточно финансирования. По словам директора Института гигиены и медицинской экологии Андрея Сердюка, в рамках этой программы отслеживали возможные генетические отклонения эмбрионов еще на стадии планирования семьи. Благодаря этим исследованиям в последние годы в Украине значительно уменьшилась рождаемость детей с отклонениями в развитии, были сохранены тысячи жизней — только в Киеве в прошлом году родилось более трехсот здоровых малышей. Но и неудовлетворительным состояние своего здоровья назвали более 38% опрошенных подростков и студентов.
Как помочь горю, учителя и врачи не знают, а готовых рецептов нет. Подходить к здоровью следующего поколения нужно со всех сторон сразу, при этом не сбрасывая со счетов, что мировоззрение и запас сил у взрослых и детей совершенно разные. Пока дети зависят от взрослых, именно взрослые должны настроить свой мир на детскую волну.
Выпуск газеты №:
№47, (2006)Section
Панорама «Дня»