НИ ИГРЫ — НИ РЕЗУЛЬТАТА
После ничьей 1:1 с командой Уэльса, сборная Украины занимает третье место в группе по итогам первого круга отборочного турнира Кубка мира 2002 года![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010330/458-22-1_0.jpg)
Можно говорить, что нам не повезло, что не посчастливилось забить с удобной позиции, что необязательную ошибку допустила защита и все такое. Этим можно, бесспорно, объяснить ничью в игре Уэльс — Украина, после которой реальные надежды на преодоление отборочного барьера остались только у руководителей национальной сборной и национальной федерации.
И президент национальной федерации Григорий Суркис, и один из тренеров команды Леонид Буряк (Валерий Лобановский к журналистам, как водится, не вышел) утверждают, что ничего еще не потеряно, что пройдена только половина пути, что соперники также будут терять очки и все такое. Искреннее желание руководителей нашего футбола вывести команду в финальный турнир мирового первенства утешает. Действительно, есть причины сетовать на невезение в игре с Уэльсом. Но получим ли мы в итоге объективную картину? Не придется ли нам через несколько месяцев удивляться тому, что не увидели очевидного — Украина пока занимает как раз то место, которого она заслуживает.
Вернемся к игре с Уэльсом в Кардиффе в эту среду. Хотя и говорили хозяева перед матчем (наши молчали), что Украина — это команда с игроками мирового класса, но бояться наших и не думали. Игроки из команд-середнячков британского футбола вышли на поле суперсовременного стадиона «Миллениум» побеждать. Это как будто облегчало задание украинцам, которым оставалось только поймать валлийцев на контратаках. Однако для этого следовало эти контратаки проводить, одной-двумя передачами выводя быстрых форвардов на оперативное пространство. В чистом виде это удалось только дважды, когда сначала Сергей Ребров (в начале игры), а потом Андрей Шевченко (на последних минутах) диагональными передачами вывели один на один с Полом Джонсом нашего единственного форварда Андрея Воробья. Последний моменты не использовал.
Остаток игрового времени наша команда провела в напрасных попытках наладить хотя бы какую-то комбинационную игру. Мобильные и выносливые Лужный, Тимощук и Несмачный добросовестно носились взад-вперед с мячом и без него. Яшкин вместе с Ребровым и Шевченко должны были создавать остроту впереди, отойдя несколько назад. На самом же деле более-менее удачные розыгрыши украинцев были скорее экспромтами, чем элементами командных действий. Быстрая игра, которую проповедует, или проповедовал до последнего времени Лобановский, предусматривает, что у игрока должно быть сразу несколько вариантов продолжения атаки за счет мобильности партнеров. На практике продолжение было одно, и его было видно даже с трибуны, а не то что с защитных линий команды Уэльса. Отсюда большая вероятность ошибки с контратакой на собственные ворота. Чтобы этого не произошло украинцам оставалось подавать мяч поверху к воротам, что в случае с британцами равнялось выбиванию его за границы поля.
Единственный игрок среди украинцев, который попробовал было завязать комбинационную игру без того, чтобы стремглав лететь вперед, был Василий Кардаш, вышедший во втором тайме. Соперники сначала так этому удивились, что позволили нашему полузащитнику разыграть с Несмачным комбинацию на фланге, после которой Шевченко оставалось только не слишком неуклюже подставить ногу под мяч в нескольких метрах от пустых уже ворот. Наши сравняли счет, который валлийцы открыли в результате несогласованности в центре нашей защиты. Эта несогласованность, кроме неприятностей, принесла нам уверенность в мастерстве Александра Шовковского, который во всяком случае трижды спас Украину от окончательного поражения. И неизвестно, вообще, кому больше повезло, ведь возможностей забить валлийцы имели отнюдь не меньше наших.
К сожалению, эпизод с Кардашем не стал характерным для игры сборной Украины. Упомянутый футболист, пытаясь сыграть с поднятой головой, сделать острую передачу после паузы, начал выпадать из командной игры. Замыслы Кардаша валлийцы читали быстрее своих. Что могли сделать наши, чтобы победить? Это показали игроки сборной Уэльса, которые под шум на две трети заполненного стадиона увеличили темп и перехватили инициативу. Пока наши втроем бросались забирать мяч у Гигза, каждое прикосновение к мячу которого сопровождали овации стадиона, другие игроки команды-хозяина получали пространство для атакующих действий. И Джон Хартсон, который забил нам гол, и Крейг Беллами, и Дин Сондерс, заменивший его во втором тайме, выглядели быстрее наших защитников, «нарисовав» несколько образцовых комбинаций с переводом мяча с фланга на фланг.
Почему наши не ответили тем же? Почему украинцы не атаковали в высоком темпе? Казалось, что несмотря на серьезный настрой на победу, большинство наших игроков выглядели сковано, в их действиях чувствовалось опасение ошибиться. В результате даже тот не слишком высокий потенциал, который имеют украинские «сборники», не был задействован. Команда так и не пошла на штурм ворот Уэльса, как будто победа и не была нам так нужна. Итог закономерный, и неудовлетворенность тренера валлийцев Марка Хьюза ничейным результатом игры является вполне понятной.
Хьюзу хорошо. Еще в те годы, когда он был супербомбардиром английской лиги, было известно, что никогда Уэльс не станет чемпионом мира и Европы, никогда не пройдет даже в финальный турнир. Валлийцы объективно дают себе отчет в собственных силах, не ставя невыполнимых задач, и в то же время играя на победу в каждой игре. Чем-то они похожи на нас: так же практически не разговаривают на родном языке, так же считают себя более старшими «старших братьев» англичан, так же не имеют сильного национального чемпионата по футболу. Разница же между командами Уэльса и Украины, которая просматривалась в последней игре, была как раз в том, что на хозяев не давила необходимость любой ценой победить, они не боялись ошибиться, играли так, как могли, как умели.
Когда Леонид Буряк заявляет, что нам необходимо победить в июне дома Уэльс и Норвегию, хочется спросить: за счет чего? В нынешнем отборочном цикле сборная Украины так и не показала умения забивать и побеждать дома. Если вернуться к результатам первого круга отборочного турнира, то третье место, которое Украина занимает, имея 8 очков, кажется совсем неплохим результатом. Давайте вспомним, что первые три очка в Ереване нам помогли добыть очевидная ошибка армянского вратаря и случайно точный удар Гусина. Не обошлось без везения и во втором победном матче украинцев в Норвегии. Приобретения последних двух матчей еще ярко стоят перед глазами и говорят сами за себя.
Таким образом, чтобы попасть в Японию—Корею в 2002 году, команда Украины должна выиграть все пять оставшихся матчей. В ином случае останется ждать «помощи» от других команд, что маловероятно. У руководителей нашего футбола остается два выхода: или продолжать идти принятым курсом и надеяться, что команде в конечном итоге повезет, или серьезно менять методы подготовки главной команды страны. Хотя каких-либо намеков на второй путь пока не видно, а поэтому наши шансы в руках Фортуны. Может опять вратарь соперников закатит мяч в свои ворота, как когда-то россиянин Филимонов, а мы объявим это нашим стратегическим замыслом. Тренерский штаб сборной имеет два месяца на подготовку к следующим матчам, которые и должны дать окончательный ответ на вопросы — оправданными ли являются наши надежды на то, чтобы увидеть Украину среди участников мирового финала 2002. Ответом должны стать как результат, так и игра. Согласитесь, что весной у команды Украины не было ни первого, ни второго.
Выпуск газеты №:
№58, (2001)Section
Панорама «Дня»