Новая динамика
«Динамо» (Киев) — «Локомотив» (Москва) — 2:0![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030919/4166-1-1_0.jpg)
О том, что чемпионы Украины успешно стартовали в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА, стало известно за несколько минут до финального свистка шведского арбитра Фройдфельда. Почти девяносто минут перед тем показали полное равенство соперников, практически ни по одному статистическому показателю чемпион России не уступал чемпиону Украины. Теперь, когда два метких удара Диого Ринкона после точных передач Белькевича, принесли победу украинской команде, можно искать и находить причины именно такого следствия игры. Займемся этим и мы, не забывая, что если бы мяч на 83-й минуте пролетел на несколько сантиметров не туда, все наши рассуждения не имели бы никаких оснований.
Прежде всего, относительно противостояния Киева и Москвы, Украины и России на футбольном поле. Политический оттенок этому событию придавала разве что московская пресса. Основная же масса зрителей, журналистов и специалистов рассматривала матч «Динамо» — «Локомотив» именно как спортивное событие, как важную игру самого главного клубного турнира европейской элиты. А то, что и наш, и российский чемпион в эту элиту заслуженно входят, может только радовать любителей футбола обеих стран.
Теоретически определенное преимущество должно было быть на стороне «Локомотива». За это говорил опыт участия во втором групповом турнире прошлой Лиги, куда динамовцы не пробились, и пополнение московской команды рядом очень квалифицированных игроков, и лучшие физические кондиции — в календаре чемпионата России заблаговременно было предусмотрено «окно», чтобы «Локомотив» хорошо отдохнул перед стартовой игрой евротурнира.
На стороне киевлян были, скорее, метафизические, чем реальные плюсы. Пусть большинство нынешних игроков никогда не видело чемпионата СССР, однако традиция старых времен, когда динамовцы практически всегда опережали московских «железнодорожников», таки имела определенное влияние. Не забылась и майская встреча соперников на Мемориале Лобановского, когда динамовцы без проблем выиграли с симпатичным счетом 2:0. Не подвели и зрители, которые почти до отказа заполнили арену «Олимпийского». На трибунах также никто не сомневался в победе «Динамо». Возможно, что именно эта уверенность и привела в конечном итоге к победному результату. Привычку побеждать московский «Локомотив», вряд ли назовешь вредной для «Динамо». Сюда же прибавим футболки нового дизайна, в которых вышли на поле украинские чемпионы. Вслед за ведущими клубами континента у «Динамо» теперь для Лиги чемпионов есть отдельная форма со стильной диагональной полосой.
Стартовое давление на ворота «Локомотива» ни во что не материализовалось. Отразив быстрые, но лишенные логического завершения атаки хозяев, москвичи спокойно перевели игру в нужный для себя ритм. Полузащита «железнодорожников», где выделялся опытный Хохлов, играла более изобретательно, каждый раз ставя нелегкие задачи перед динамовской защитой. Хорошо, что безошибочно сыграл Шовковский, особенно после удара Маминова в дальний угол ворот. С каждой минутой игра все больше напоминала перетягивание каната, где каждый из соперников, удерживает завоеванную позицию и ждет случая для неожиданного рывка.
Если хозяева упрямо атаковали флангами, где буквально «загнали» Гусева и Несмачного, то гости больше использовали центр поля. При отсутствии Гусина у динамовцев чувствовался дефицит «хозяина» этой зоны. Далеко на левый край спрятался Белькевич, словно усыпляя бдительность соперника. Выход во втором тайме Хацкевича, а впоследствии Диого Ринкона не сказался на общем рисунке игры. Стало ясно, что штурма ворот «Локомотива» не будет. Это поняли и гости, которые поверили в возможность успешного завершения игры и все более смело шли вперед. Их не смутили несколько неудачных контратак динамовцев, традиционно завершенных чем-то непонятным.
А потом настал решающий момент, когда Диого Ринкон выцарапал мяч на своей половине, отдал передачу вперед, успев на подачу Белькевича на угол вратарской площадки. Единственный из динамовцев, который умеет играть головой, а не просто подставлять ее под мяч, направил мяч в верхний угол ворот Овчинникова. Далее был второй гол Диого после не менее точной передачи Белькевича и наша радость от того, что чемпионы Украины делят первое место в группе с миланским «Интером», который выиграл в Лондоне со счетом 3:0 у местного «Арсенала».
Вряд ли стоит сразу же «списывать» московскую команду и записывать итальянский и английский клубы в фавориты группы. Опыт прошлого года показал, что в групповом турнире Лиги чемпионов возможно все. Тем более, что у «Динамо» есть довольно свежая традиция обыгрывать «Арсенал», что киевляне сделали пять лет назад. Нет у динамовцев традиции выигрывать у «Интера», но они и не проигрывали этой команде. Если же покопаться в архивах, то итальянцев «Динамо» обыграло со счетом 4:0 в товарищеской игре более сорока лет назад.
К воспоминаниям о прошлом следует прибавить и новую черту в игре «Динамо», которая стала заметной в решающих играх текущего года. В отличие от предыдущих сезонов, когда команда могла растеряться после пропущенного мяча и потерять веру в возможность победить, нынешний состав игроков «Динамо» в играх национального чемпионата и кубке не раз и не два одерживал победы на последних минутах, проигрывая перед тем далеко нe самым слабым соперникам. Умение в последние минуты играть лучше, чем в первые, является признаком классной команды. Осталось подтвердить этот класс на европейской арене.
Второй тур Лиги чемпионов пройдет 30 сентября. В этот день «Динамо» будет играть в Милане с местным «Интером». Этот матч может привести к революционным изменениям в отношении украинцев к футболу. Впервые за четыре года наши телекоментаторы на миланском стадионе «Сан-Сиро» будут болеть, как нормальные люди за украинское «Динамо», а не за иностранный клуб. Мы сможем воочию увидеть, чего стоит раздутая у нас «миланомания». Мы сможем убедиться, уж такие ли «небожители» играют в Италии, и такие ли у нас бездарные игроки в украинском чемпионате, как представляют нам отдельные отечественные «обозреватели». Может вернется к нам традиция болеть за своих...
Выпуск газеты №:
№166, (2003)Section
Панорама «Дня»