Перейти к основному содержанию

Нужна мода на успех

24 июня, 00:00

Не знаю, кого и зачем и дальше убеждать в том, что в Украине все плохо. Едва ли ни ежедневно нам говорят о темных сторонах нашей экзистенции, рисуя картину сплошных неудач, в большом и малом. Философия катастрофизма господствует среди наших «опинио-творцов», пожалуй, еще с 93-го года.

Знакомство с людьми, которые и в этих условиях что-то делают — для себя, своей семьи, для фирмы, в которой работают, убеждает в необходимости положительного мышления, культивирования в себе и в других положительных установок на жизнь. Тотальный негативизм — бесперспективен и вреден.

Наш (ваш) регион деперспективный? Это плохо, но... Есть возможность заняться несложным бизнесом: открыть минипекарню, заготавливать у крестьян и перерабатывать молоко, завести пасеку с кочеванием ульев к медоносам и продавать мед в Прибалтику. Мало заказов на товары и услуги? Значит, надо постараться быть хорошим исполнителем, товаропроизводителем, работая аккуратно, добросовестно, грамотно.

Это, как сказал бы Станислав Лемм, «виденье локальное».

Мы, на самом деле, мало что знаем о настроениях людей и в странах, которые потерпели крупные поражения и разрушения, в той же послевоенной Германии или Японии. Есть литературный образ «дома без хозяина», разочарования и растерянности, но что-то другое, а именно — волевая, эмоциональная сила положительного мышления дала результаты в антикризисной политике Аденауэра и Эрхарда, востребовала, собственно, таких политиков.

Идет ли речь о подъеме отечественного производства, о создании настоящего национального рынка, которого пока что нет, с активным участием и честной конкуренцией на нем, или о нашем участии в международном разделении труда, мировой торговле, т.е. в экономической глобализации, — нам, Украине и украинцам, нужно, прежде всего, выработать в себе то, что побуждает к действию, к новым начинаниям.

Нам с вами, нашему обществу таки нужна мода на успех!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать