Перейти к основному содержанию

О целях и сроках

Дональд Рамсфельд: Украина — на «очень конструктивном пути в НАТО»
13 августа, 19:19
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КУЧМА ПОДТВЕРДИЛ НЕИЗМЕННОСТЬ КУРСА ГОСУДАРСТВА НА ЕВРОПЕЙСКУЮ И ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ. ОБ ЭТОМ ОН ЗАЯВИЛ ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ В КРЫМУ С МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ США ДОНАЛЬДОМ РАМСФЕЛЬДОМ (НА ФОТО). КРОМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОБЛЕМ, СТОРОНЫ ТАКЖЕ ОБСУДИЛИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В США И УКРАИНЕ, В ЧАСТНОСТИ, СТАНОВЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ. ДОНАЛЬД РАМСФЕЛЬД ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЭТОТ ПРОЦЕСС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЫСТРЫМ, ПРИВЕДЯ ИЗВЕСТНЫЕ СЛОВА ТОМАСА ДЖЕФФЕРСОНА О ТОМ, ЧТО «ДЕМОКРАТИЮ В СТРАНУ НЕВОЗМОЖНО

Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфельд побывал с визитом в Крыму, где он провел в Партенити переговоры с министром обороны Украины Евгением Марчуком, встретился с Президентом Леонидом Кучмой и продолжил свое турне. Причины визитов Рамсфельда в Москву, Баку, Крым понятны: ситуация в Ираке становится все менее управляемой, после вывода испанского контингента оголилась территория, которую он «закрывал» в польском секторе ответственности. В самой Польше начались серьезные разговоры по поводу сокращения численности польского военного контингента и возможности его вывода из Ирака в близкой перспективе. Азербайджан остается среди очень немногих мусульманских стран, присутствующих в Ираке. Плюс украинская специфика: избирательная кампания, а также редактирование Военной доктрины. После переговоров в Крыму объявлено, что численность украинского контингента в Ираке не будет сокращаться, и что срок пребывания украинских военных в Ираке является предметом переговоров и будет зависеть от развития ситуации в этой стране. Так заявляли и украинский министр Евгений Марчук, и американец Дональд Рамсфельд. Американский министр от имени народа США выразил благодарность за прекрасную поддержку, которую Украина осуществляет в глобальных операциях по борьбе с терроризмом в Афганистане и Ираке. По словам Рамсфельда, США и весь мир не оставили без внимания тот факт, что Украина является страной — не членом НАТО, чей контингент в Ираке среди самых многочисленных (четвертый по численности из 32 стран). Интересным выглядел тезис Рамсфельда о том, что Украина находится на «очень конструктивном и прогрессивном пути в Европу, в НАТО и к трансатлантическому сотрудничеству», и, по его словам, «мы не думаем, что это та игра, которая приведет к нулю».

Встреча в Крыму стала признаком момента, который бывает нечасто: Соединенные Штаты нуждаются в Украине, а не наоборот. Ведь сама по себе функционирующая коалиция во главе с Соединенными Штатами и Великобританией в Ираке является едва ли не главной подпоркой предвыборной программы президента Джорджа Буша. Киев преследует свои интересы. Среди них есть экономические — в частности, участие в проектах по восстановлению Ирака, есть политические — выражение Вашингтоном поддержки движения Украины во Всемирную торговую организацию, в НАТО, других глобальных и региональных интеграционных проектов, есть безусловная заинтересованность в смене акцентов американских комментариев относительно ситуации в Украине (то есть традиционной критики состояния демократии, свободы слова и тому подобное).

Пока что понятно только то, что, несмотря на заявления от различных украинских политических сил, украинский контингент будет находиться в Ираке до тех пор, пока совместное решение не будет принято представителями по меньшей мере трех стран — Украины, США и Польши. Евгений Марчук, как сообщает Интерфакс-Украина, подчеркивал, что решением Верховной Рады установлен лимит численности украинского контингента в Ираке — 1800 военных. По его словам, на различных этапах эта численность менялась — было и 1500, и 1650, и 1550 военных. Министр обороны также отметил, что украинские миротворцы продолжают готовить иракцев для работы в силовых структурах. По его словам, 7-я бригада будет направлена в Ирак в полном составе (раньше говорилось, что численность украинского контингента в результате ротации (в сентябре—октябре) даже несколько увеличится.

Е. Марчук и его визави Д. Рамсфельд, выступая на пресс- конференции посл е переговоров, едва ли не единогласно указали на то, что сроки пребывания коалиционных сил в Ираке будут зависеть от того, насколько силовые структуры этой страны будут готовы взять ситуацию под свой контроль. По словам Д. Рамсфельда, США ждут, что именно иракские силы станут наиболее многочисленной стороной в коалиции, и когда они будут брать на себя все больше обязательств, то потребность в коалиционных силах будет все меньше.

Министр Рамсфельд также дал высокую оценку военной реформе в Украине.

До конца года, как допускают дипломатические источники, можно ожидать еще несколько визитов достаточно влиятельных лиц из США, в том числе — и частного характера.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать