О мародерстве, пропаганде и... стихах
Я не знаю, насколько важна эта информация, — просто это соображения, мысли, возникшие по прочтении статьи С. Грабовского «Уроки войны» в «Дне» № 45.
Тема поведения советских солдат в Германии весной 45-го года давно обговаривается — где угодно, в любых источниках, кроме российских. Я вспомнила стихи Константина Симонова — лауреата всех и всяческих премий, — написанные накануне входа в Пруссию. В них солдатам напоминается о том, что они оставили за спиной — разоренные города, детей-сирот, повешенных и замученных — и прямо противопоставляется этому разору упорядоченная жизнь немецкого тыла — как мишени.
Вот заключительные строки:
« ... И в этот грозный
предвечерний час,
У этих сел, фольварков
и предместий,
О мести вы не спрашивайте нас —
Спросите так: «Верны ль мы
нашей чести?»
Ее завет и краток, и суров,
И с ним мы никогда не будем
в споре:
Да, боль — за боль. Да, кровь —
за кровь.
За горе — горе!
Это чтобы солдатики после трех лет мясорубки не размякли от вида аккуратных полей, не сравнили бы со своим доколхозным бытьем... Такая пропагандистская заточка сознания под видом тихой беседы своего со своим. Так что мародерство советских бойцов закладывалось, культивировалось и любовно поддерживалось — тогда и мародерство руководителей вроде бы не так заметно...
И с курсом страны в ногу. Ведь тогда поэты-лейтенанты-то уже лирику писать пошли, а тут их и плетью — у людей цель великая — отомстить!
Выпуск газеты №:
№47, (2011)Section
Панорама «Дня»