Перейти к основному содержанию

О новых горизонтах

Вчера в столичном Украинском доме вручили знаки отличия Емельяна Ковча
23 июня, 20:49
БЛАЖЕННЕЙШИЙ СВЯТОСЛАВ НАГРАЖДАЕТ НИНУ ГОРНОСТАЙ, КОТОРАЯ БОЛЕЕ 36 ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ ЛЮДЬМИ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ И ПСИХИЧЕСКИМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Емельян Ковч — греко-католический священник из Перемышля, недалеко от Львова. В период Второй мировой войны — спасал евреев. За это попал в концлагерь Майданек. Но даже там ежедневно всячески поддерживал заключенных, считая это своей миссией. «...Я понимаю, что просите о моем освобождении, — писал родным. — Но я прошу вас ничего не делать в этом деле. Вчера они убили 50 человек. Если я не буду здесь, то кто поможет им преодолеть эти страдания?..». Он — образец того, как можно в нечеловеческих условиях оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.

В 1999 г. Еврейский совет Украины назвал Емельяна Ковча праведником. (В Торе написано, что человек, который спас одну жизнь, спас как будто целый мир). В 2001 г. во время душпастырского визита в Киев и Львов Папа Иоанн Павел II провозгласил его блаженным. В 2008 г. в музее Майданека священномученику установлен обелиск с мемориальной доской. Приблизительно тогда одна из улиц Люблина была названа именем этого жертвенного отца. А в прошлом году Украинская греко-католическая церковь основала специальный знак отличия — за вклад в дело экуменического диалога, диалога культур и народов, межрелигиозного и межнационального понимания, благотворительной деятельности, за личный пример жертвенности и гуманизма. В прошлом году ее были удостоены польский режиссер Гжегож Линковский, израильский ученый, историк и общественный деятель Арон Майс, украинский государственный деятель Василий Кощинец, известный диссидент Евген Сверстюк.

— Сегодня в наше общество возвращаются разные стереотипы и клише прошлого, — отмечает глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук). — Даже образ священника и церкви проектируется на основе определенных идеологических рамок, которые хотят навсегда запечатлеть в сознании украинцев. Но фигура отца Емельяна показывает нам новое лицо священнослужителя и церкви. Пусть «новоиспеченные» лауреаты с радостью помогают всем тем, к кому Господь их будет посылать, пусть покажут настоящее лицо того вечного Бога, который присутствует в истории каждого из нас. Давайте новыми глазами через новые горизонты строить новое будущее.

Нынешними лауреатами стали поэт Моисей Фишбейн, Украинский католический университет в лице ректора отца Бориса Гудзяка, психолог Нина Горностай (свыше 36 лет занимается людьми с неврологическими и психологическими нарушениями, организовывает их трудоустройство в Киеве) и заместитель министра внутренних дел Польши Томаш Симоняк (всячески содействует развитию хороших взаимоотношений между поляками и украинцами).

Жизнь Емельяна Ковча можно назвать поиском общечеловеческих ценностей, которые объединяют всех. Это особенно актуально в современном мире, где речь идет об обществах, состоящих из людей разных национальностей и вероисповеданий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать