Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О «политике счастья»

Светлана УВАРОВА: В эпоху политических изменений, экономических кризисов, профанаций политических программ она могла бы стать ориентиром и объединяющим общеукраинским идеалом
01 ноября, 19:18
«СОБОРНІ» / ФОТО АЛЕКСЕЯ ФУРМАНА

В мае следующего года в Киеве состоится Всемирный психоаналитический конгресс «Политика счастья», в котором примут участие ведущие мировые психоаналитики, а также общественные и политические деятели. Подготовку к этому событию Международный институт глубинной психологии начинает уже сейчас. Завтра состоится встреча за круглым столом на тему «Парадоксы счастья в современную эпоху». Тему счастья организаторы планируют обсудить широким кругом — к участию приглашены украинские ученые, журналисты, политики, а также специалисты по клинической психологии и психопатологии из Университета Страсбурга Серж Лесур и Клод Шодер. Как отмечают организаторы, за круглым столом речь пойдет не только о поисках счастья, но и о его... администрировании.

Интеллектуалы во всем мире говорят сегодня о кризисе общечеловеческих ценностей и о конце эпохи классического капитализма. На переломе эпох меняется мировоззрение человека, а соответственно — и его отношение к таким базовым понятиям, как счастье. Накануне круглого стола нам удалось спросить у французских гостей, как в европейском обществе сегодня соотносятся счастье и государственная политика, какие новые открытия они сделали для себя за последнее время, обозначенное глобальными переменами.

«Для людей, которые вышли из коммунистического режима, счастье — это отвоевание личной свободы, — считает Серж Лесур, руководитель кафедры клинической психологии Университета Страсбурга. — Но для людей, которые живут в либеральном режиме, возникает проблема потери индивидуальности, подчинение этому политическому либеральному режиму. В этом противоречие: с одной стороны, либеральный режим признает индивидуальность субъекта, но в то же время режим ставит этот субъект в зависимость от обслуживания этого желания».

«Каждый раз, когда государство вмешивается в счастье, каждый раз, когда государственная политика претендует сделать человека счастливым, это приводит к тоталитаризму, — продолжает мысль коллеги Клод Шодер, профессор клинической психопатологии кафедры психолоии Университета Страсбурга. — Режим становится тоталитарным. Эпоха постмодерна позволила нам открыть тот факт, что и либеральный режим тоже тоталитарный в своем стремлении сделать человека счастливым. Счастье никогда не должно касаться политики».

«День» обязательно продолжит эту тему в репортаже с круглого стола, который опубликуем в ближайших номерах. О предстоящем круглом столе и конгрессе, о том, что является счастьем сегодня для украинцев и каким влияниям современности оно подвержено, мы говорим с ректором Международного института глубинной психологии Светланой УВАРОВОЙ.

— Идея проведения Всемирного психоаналитического конгресса «Политика счастья» принадлежит не только украинским психоаналитикам — она является синтезом наших усилий совместно с зарубежными специалистами. Почему этот Конгресс проходит именно в Украине? Сейчас происходит становление украинской психоаналитической школы и соответственно специалистов. С одной стороны, Конгресс поможет нам продемонстрировать наши силы. С другой — присутствие на Конгрессе признанных авторитетов в сфере мирового психоанализа позволит обогатить украинскую психоаналитическую мысль. Если во многих странах мира уже сформировались предпочтения в психоаналитических школах, то Украина пока страна, свободная от подобных «предрассудков», нейтральная территория. Совместно с гостями, которые бывают у нас ежегодно на международных конференциях и семинарах, мы пришли к выводу, что Киев — самое подходящее место для встречи психоаналитиков разных школ и направлений. В том числе мы привлекаем к обсуждению политиков, общественных деятелей, так как тема счастья не является сугубо профессиональной — это вопрос общечеловеческий.

— Почему именно сегодня возникла эта тема?

— Тема счастья актуальна для любого человека с момента осознания им мира. Но, к сожалению, эта тема прозябает в украинских ученых кругах. Если идеологическая система Советского Союза обращалась к теме счастья, то сейчас мы наблюдаем вакуум в психологическом, философском, социальном переосмыслении этого вопроса. Как правило, философские и психологические аспекты в Украине обращены к проблемам сегодняшнего дня: к проблеме адаптации к кризисным ситуациям, к проблеме избыточной информации, к ситуациям потери идеологии, ориентиров... А счастье — это всегда тема, которая предполагает перспективу. Наша задача — попытаться привлечь людей к осмыслению счастья. Именно дефицит осмысления этой темы не позволяет обществу найти новые ориентиры, новые взгляды на дальнейшее его развитие.

— Вы вспомнили о том, что в Советском Союзе нередко обращались к этой теме. Как воспринималось счастье в закрытой системе?

— Об этом можно очень долго говорить. Счастьем в идеологической советской системе было светлое будущее, то есть коммунизм. От каждого по способностям — каждому по труду. Соответственно, счастье в Советском Союзе должно было наступить когда-то. Важно было поддержать иллюзии. Например, когда Хрущев ставил план, что коммунизм наступит через двадцать лет. В эти иллюзии пытались заставить верить людей. Но, мне кажется, именно идеологическая подоплека не давала ученым возможности детально осмыслить эту тему.

— Сегодня в мировых интеллектуальных кругах говорят о том, что мы переживаем кризис современной эпохи — политических теорий нашего времени, системы экономических отношений — как целого периода. Как чувствует себя человек на переломе эпох?

— Когда мы задаем вопрос: «как чувствует себя человек», мы сводим большое количество людей (в случае Украины это 46 млн.) к какому-то одному переживанию. С психоаналитической точки зрения это неправильно. Очень важно для любого психоаналитика понимать, что существует множество вариантов того, как может чувствовать себя человек. Собственно потому мы и решили проводить Конгресс, что мы на пути к осмыслению понятия счастья на сегодняшний день. Мы привлекаем множество специалистов из разных областей, которые нам в этом помогут.

— Газета «День» теме счастья, оптимизма и даже просто хорошего настроения уделяет очень много внимания. В каждом номере мы пытаемся выдерживать баланс между негативной и позитивной тематикой, мы очень внимательно относимся к иллюстративному ряду. Кроме того, ежегодно проводим фотовыставки, которые, несмотря на большое количество сложных жизненных сюжетов, все же по сути своей очень оптимистичны. Скажите, в какой степени СМИ влияют на ощущение человеком счастья?

— Средствам массовой информации тут принадлежит сегодня решающая роль. Человек постоянно подвержен воздействию СМИ. Трудно представить современного человека, который не сидит за компьютером, не смотрит телевизор. Потеря внимания государства к тому, что происходит в СМИ, во многом усугубляет фон психического здоровья нации в целом. А СМИ могут трансформировать представления людей о мире, о себе, о счастье.

— Кстати, вопрос о взаимодействии с государством вынесен на Конгресс отдельным пунктом для обсуждения: «счастье как цель государственной политики»...

— Я была бы счастлива, извините за тавтологию, если бы были государства, которые пришли к этой цели. Но есть очень много условий, влияющих на благополучие людей в том или ином государстве. Возможно, цель политики связанна не столько с достижением цели, сколько с движением к ней: к высокому уровню жизни, к возможности человека справляться с некоторыми состояниями... Это во многом зависит от государства. Должна быть эффективно построена система психологической помощи. Хотя надо сказать, что наше государство именно этому вопросу уделяет немало внимания. Открывается много центров, с большим энтузиазмом работают психологи, хотя часто за очень небольшие деньги. Но важно, чтобы политика счастья в государстве все-таки была последовательной. В эпоху политических перемен, экономических кризисов, профанаций политических программ политика счастья могла бы стать ориентиром и объединяющим общеукраинским идеалом. Как говорил Аристотель, жить в обществе и быть свободным от политики невозможно. Политика государства и самочувствие общества — это вещи взаимосвязанные.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать