Перейти к основному содержанию

О «столице мира» Каневе и о том, какое отношение к этому имеет газета «День»

17 сентября, 00:00

Помню, в сентябре 1997-го, когда меня принимали на работу в «День», у редактора госпожи Ларисы Ившиной возникли определенные сомнения о целесообразности создания корпункта в таком городке, как Канев. Честно говоря, у меня тоже душа была не на месте: а вдруг не справлюсь, а вдруг растеряюсь? Ведь «День» имел собкоров даже не во всех европейских столицах, а только в тех, которые представляли для газеты, так сказать, стратегический интерес — в Москве, Минске, Тбилиси, Риме. Наконец, в Украине не каждый областной центр мог похвалиться корпунктом «Дня»: ну Днепропетровск, ну Львов, ну Луганск, ну Одесса... А здесь вдруг — Канев.

Сможет ли собкор через призму небольшого города показать весь спектр проблем, насущных для населения целого черкасского региона, а то и, бери выше, — всего украинского общества? А главное, готов ли каневский читатель воспринять «День» — газету, которая предназначалась даже не для всей столичной публики, а только, как поговаривали, для избранных? А как же, сомнений было немало. Однако редактор рискнула.

С тех пор прошло два года. Не берусь оценивать собственных журналистских достижений — это прерогатива начальства. А вот о неожиданном форсировании райцентром Канев за эти два года комплекса провинциальной второсортности сказать хотелось бы. Кстати, вместе с родным городом от этого комплекса избавляюсь и я.

Представьте себе, уважаемые читатели, что наибольшей проблемы собкора — ожидания высоких столичных гостей, отслеживания их перемещений по области для меня почти не существует. Они, родные, сами идут ко мне в руки. Празднование Шевченковских дней — здесь тебе и Кучма, здесь тебе и Ткаченко, здесь тебе и Пустовойтенко. Только успевай менять батарейки в диктофоне, исписывать блокнот и отправлять информацию в редакцию. А после того, как в День независимости на Чернечей горе был подписан исторический документ, после того, как отечественные и зарубежные СМИ подхватили словосочетание «каневская четверка», я понял, что провинциальный Канев ничуть не уступает в величии Киеву, его население достойно первого чтения текстов высших политических заявлений, а название города является вполне весомым, чтобы украшать первые колонки самых влиятельных газет мира.

Но, в конце концов, даже не это главное. Встречаясь каждое утро у киоска с такими же, как и я, покупателями «Дня», я убеждаюсь, что моя газета интересна не только работнику посольства США, не только исполнительному директору крупнейшего одесского банка, не только литературному интеллектуалу из Львова, не только бизнесмену из Сум, но и простым каневским (читай — миргородским, жмеринским, пятихатским, коломыйским, евпаторийским) людям — учительнице, хирургу, журналисту, председателю колхоза, пенсионеру. И берут ее не ради того, ради чего покупают другие газеты — чтобы посмаковать жареный факт на развороте или полюбоваться голым женским задом на последней странице. «День» берут читать. А для газеты это принципиально — чтобы ее чи-та-ли. Над этим, собственно, и трудится весь редакционный коллектив. И я в своей «столице мира» тихо радуюсь, что отношусь к коллективу, который носит имя «Газета «День», и заодно искренне благодарю редактора, которая в свое время рискнула...

Канев

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать