Общий язык найдем?

Заместитель председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Разумков в интервью «Дню» сказал, что с Примаковым на посту премьер-министра России, наверное, удастся найти общий язык — если «не будет слишком много политики».
— Ваша точка зрения на ситуацию в России, приведшую к выдвижению Примакова?
— В России произошло наложение финансового и экономического кризиса на политический. Однако сейчас прослеживается тенденция к стабилизации ситуации. Экономический кризис был связан с нестабильностью правительства.
Для примера: в 1997 году в Россию было вложено $40 млрд. ($19 млрд. — в ценные бумаги, остальное — в реальную экономику). И уже после первой отставки российского правительства из страны было выведено $22 млрд. — начался масштабный отток капиталов.
Усилились центробежные стремления регионов, нарушились связи между ними. Это — плохо и для Украины, так как влияло на торгово-экономические отношения.
Назначение Примакова — это серьезный элемент в стабилизации ситуации, независимо от того, как будет решаться судьба правительства. Рынок уже отреагировал — достигнута частичная стабилизация курса рубля.
— Создаст ли новое назначение Примакова сложности для Украины?
— Думаю, есть все основания считать, что мы найдем общий язык по целому ряду важных вопросов, хотя экономическая ситуация будет заставлять Россию делать жесткие шаги во внешнеэкономической области.
Вообще, опыт действий Примакова во внешнеполитическом секторе свидетельствует, что этот человек считается с политическими реалиями. Для нас важно, чтобы Россия четко стояла на позициях экономической целесообразности. Если мы будем исходить из этого, то всегда сможем найти общий язык. Если же будет слишком много политики, то будут сложности. Вообще же выживать нам придется вместе.
— Что мы должны вынести для себя из ситуации в России?
— Для Украины очень важно извлечь ряд уроков из российской ситуации. Прежде всего, нужно не допустить резких движений, которые привели к экономическому безвластию в России. Нужно принять экстренные меры, которые гарантировали бы стабильные поставки энергоносителей и стабильные расчеты за них — здесь нужны будут нестандартные решения.
В реальной политике возможности уйти от сотрудничества с Россией у нас сегодня отсутствуют — хотя бы из-за проблемы поставок топлива, в том числе и ядерного. Мы должны исходить из этой жесткой реальности и, думаю, в ближайшее время будут приняты необходимые решения.
Кстати, в России очень резко сократились импортные поставки. Мы должны четко и быстро этим воспользоваться — это выгодно и нам, и россиянам.
Выпуск газеты №:
№174, (1998)Section
Панорама «Дня»